Эон | Гностицизм и христианство

Эон:
Слово Эон, встречающееся в текстах Евангелие, в жизни используется в нескольких смыслах:

«Гностицизм (от греч. «знание, познание, познавание») — разнородное религиозно-философское движение, распространившееся во II-III веках в Восточном Средиземноморье. Гностики крайне негативно относились к окружавшему их миру, считая его порождением злобного демона.

Гностицизм и христианство
Дискуссионным является отношение гностицизма и христианства. Большинство гностических группировок были христианскими, поскольку признавали миссию Иисуса Христа (например, ученики Маркиона — христианский еретик II в., родился в Синопе, в детстве воспитан был в христианстве; отец его стал впоследствии епископом), но отдельные гностические секты могли быть и не-христианскими (мандеи, — происходит от арамейского manda — «знание», то есть то же, что и gnosis; таким образом, слово «мандеи» означает «гностики»).
Поэтому встречаются версии от гностицизма как христианской ереси, до христианства как разновидности гностицизма».
 

Dr. Marvin Meyer (Ph.D., Claremont Graduate University; M.Div., Calvin Theological Seminary).
«Некоторых из ранних христиан теперь называют гностиками или людьми, которые знают ...
Гностики были мистиками, т.е. людьми, которые чувствовали, что могут непосредственно общаться с Богом.
Слово гностик происходит от греческого слова гнозис, которое означает знания. Но этот тип знания не повседневное знание, не то знание, которое получено из книг. Это видение, интуиция, способность знать кое-что о себе, знать то, что в тебе есть искра Божия, познавать Бога, открыто признавать Его существование как снаружи, так и Божественной искры внутри себя. И многие гностики были христианами.
Гностики были теми, кто написал большую часть текстов, известных как библиотека Накхамади. Их рассказы о Христе намного более абстрактны и философски чем те, которые входят в Новый Завет. Отцы ранне-христианской церкви боролись против гностиков.
Гностики также проповедовали, что тело – это тюрьма для божественного духа внутри него. И для них смерть Иисуса было хорошим делом, а Иуда был героем, который помог освободиться духу Иисуса Христа. Подобные идеи были слишком скандальны для лидеров ранне-христианской церкви. Они отвергли Евангелие от Иуды вместе с другими 30-тью текстами гностиков, не включив их в Новый Завет», — National Geographic

«Геология (от греч. «земля» + логос «слово», «знание») — комплекс наук о составе, строении, истории развития земной коры и размещении в ней полезных ископаемых.
История Земли делится на два крупнейших этапа — эона, по появлению организмов с твёрдыми частями, оставляющих следы в осадочных породах и позволяющих по данным палеонтологии определение относительного геологического возраста. С появлением ископаемых на Земле начался фанерозой (геохронологическая шкала) — время открытой жизни, а до этого был криптозой или докембрий — время скрытой жизни».

 

 

Похожие записи


ИНФО 2017 - 2023 - 2029

Комментарии (Один комментарий)