Буддизм | Четыре Благородные Истины и Восьмеричный Путь

 
 

Буддизм

ист: www.prophecy.ru; www.a-u-m.ru; www.prophecy.ru /2

"Придет в упадок учение победоносного Будды Шакьямуни. Монастыри наполнятся женатыми мужчинами, храмы превратятся в военные укрытия, а главные монастырские залы - в помещения бойни. Отшельников с гор сгонят в долины. Великие созерцатели станут сеять зерно, медитирующие - обогащаться. Монахи заведут жен, а благородные духовники станут разбойниками и грабителями. Распри поднимутся словно ветер. В центральных районах начнутся раздоры и смута. Мудрецы станут военачальниками, святые духовники пойдут воевать, а благородные монахини начнут убивать детей".
Падмасамбхава (тиб: Pema Jungne [pad ma 'byung gnas]), означает на санскрите рождённый из лотоса — индийский мастер, основавший Тибетский буддизм и тантрическую школу буддизма в VIII веке. В Бутане и на Тибете он также известен как Гуру Ринпоче (Драгоценный Мастер). Буддийская школа Ньингма почитает его как второго Будду.

"В те дни, собратья, на землю явится Всевышний, именуемый Майтрея.
[Майтрейя - будущий великий пророк, будда грядущего мирового порядка. Майтрея является единственным бодхисатвой, которого признают все направления буддизма, его пришествие предсказывалось в "Висуддхимагге" Буддагхоши, "Трипитаке" Шакьямуни, в ранних произведениях махаяны, в "Майтрея-вьякаране". В Китае Его называют Милэ, в Японии - Мироку, в ламаисткой мифологии - Майдар, Майдари и Джампа.]
Он будет преисполнен мудрости и великодушия, радости, знания о всём на свете и станет непревзойдённым советчиком, учителем для богов и людей, Всеславным богом, буддой, таким, как я теперь. Он познает и досконально изучит, будучи с ней лицом к лицу, всю вселенную с её мирами, её богами и злыми духами, и этот мир отшельников и браминов, правителей и народов, равно как я теперь всё это вижу и знаю. Закон, прекрасный в своём замысле, прекрасный в своём развитии, прекрасный в своём осуществлении, он провозгласит как в душе, так и в послании; он узнает высшую жизнь во всей её полноте и чистоте, равно как я теперь. Его будут сопровождать тысячи молящихся, как меня сопровождают сейчас сотни молящихся".
Дигха Никайа. Чаккаватти-Сидханада суттанта

 
 

Будда

24.08.2011 | ист: www.klikovo.ru; www.ru.wikipedia.org; www.bibliofond.ru; www.naturadei.narod.ru

Колесо ДхармыБудда, т.е. «Просветленный», – это реальное историческое лицо по имени Сиддхартха Гаутама. Он выступает символом постижения истины и преодоления страдания, а кроме того – неисчерпаемым источником могущества для всех страдающих существ. Согласно традиционным свидетельствам, Гаутама, достигнув зрелого возраста, оставил семью и все свое имущество, чтобы стать странствующим монахом. Он обратился к глубинам своего «я», подчиняя себе собственные желания и очищая свое сознание. После шести лет наблюдения за своим сознанием Будда Шакьямуни пришёл к выводу, что причиной страдания людей являются их собственные действия и прекратить страдания, достичь нирваны, можно практикой самоограничения и медитацией. Будда утверждал, что его Учение не является божественным откровением, а получено им через медитативное созерцание собственного духа и всех вещей. Учение не является догматом, и результаты зависят от самого человека.

Свой путь к нирване Будда назвал «срединным путем», пролегающим между необузданным удовлетворением чувственных потребностей (гедонизм. От греч. ηδονή, лат. hedone – «наслаждение», «удовольствие») и суровым отречением (аскеза. От греч. ασκεσις – «упражнение»). Его путь делал упор на дисциплине сознания, сопровождаемой ограничением потребностей тела, но отнюдь не его истязанием, и предусматривал, что постепенно усиливающаяся дисциплина начинается с принципов самоограничения, практикуемых в повседневной мирской жизни.

БуддизмУчение Просветлённого»). Основателем этого учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни. Буддизм – это стремление к перерождению и, в конечном счете, – к нирване, высшей цели – просветлению.

Будда в аскезе
Будда в аскезе – изображение в лаосском храме
 
Нирвана – свобода от желаний, страданий и привязанностей (отсутствие их влияния на события жизни). Освобождение от страдания, от круга рождений (сансары). Состояние сознания, в котором элементы потока сознания (дхармы) пребывают в покое. Высшая цель достижимая после искоренения всех омрачений («нирвана с остатком»).

Сансара рассматривается как неблагоприятное положение, из которого необходимо выйти. Это круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой. Стремление к освобождению и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы).

Карма (санскр. कर्म – «причина-следствие, воздаяние») – вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения.
 
 

Четыре Благородные Истины и Восьмеричный Путь

24.08.2011 | ист: www.klikovo.ru; www.ru.wikipedia.org; www.bibliofond.ru; www.naturadei.narod.ru

1. Существует страдание (духкхи).
Хорошее в жизни человека не длится вечно. «Рождение связано с болью, старение болезненно, болезнь приносит боль, и смерть приносит боль. Союз с неприятным болезнен, болезненна и разлука с приятным, и любая неудовлетворенная страсть тоже болезненна» – так объяснял это Будда. Значит, первым шагом для осознания чего-либо и есть, по сути, не что иное, как страдание, которое уже является результатом чего-то. Но страдание в Буддизме не есть как окончательный вывод, а является отправной точкой к познанию истины.

2. Существует причина страдания (желания – танха).
У всех страданий есть свои причины. Поэтому Будда не призывает разом покончить со всеми желаниями. Он говорит лишь о внешних эгоистических желаниях человека, основанных на неправильном видении самого себя в окружающем мире, которое и складывается в мышлении человека от неправильного понимания самого окружающего мира.
Человек никогда не сможет полностью удовлетворить все свои эго желания. От чего он неизбежно оказывается разочарованным. Что и приводит его к страданиям. Чем больше человек стремится удовлетворить собственное эго, тем более ограничивающим и требовательным это эго становится.

3. Существует прекращение страданий (нирвана).
Страдание дает возможность заглянуть внутрь себя. И посмотреть на свою душу со стороны, оценив её. Подобный взгляд пресекает (останавливает) душевные страдания, освобождая душу от неправильных жизненных ценностей. Именно для этого и требуется внутреннее преобразование.

4. Существует Восьмеричный Путь, ведущий к прекращению страдания.
Там, где есть проблема, всегда должно иметь место и решение. Восьмеричный путь и ведёт к разрешению проблем. О чём и говорит Четвертая Благородная Истина: обретение свободы от страданий и открытию счастья и удовлетворенности в понимании мироздания.
 
 
 
new Тибет. У истоков Времени | Тибетская «Книга Мертвых» | Регрессия и реинкарнация | итд new new
 

 

Похожие записи

Страницы веб-журнала «НачалоV»
«Апокалипсис 2012 Новое Время»
периодически обновляются  


ИНФО 2017 - 2023 - 2029

Оставить комментарий или материал на аналогичную тему