Четвертое измерение | Человек будущего, - физик Ю.А.Фомин

 

Другое измерение

1 канал ОРТ | "Бумеранг" | Физик Ю.А.Фомин


"Суперчеловеку (человеку будущего) с момента рождения станет доступным вся информация, которой располагает человечество или располагало когда-то ...", – Ю.А.Фомин, физик

 
 

Можно ли познать будущее?

"Реальность невероятного", 1990 | Ю.А.Фомин | ист: www.aboutevolution.ru; или - new new

Одним из важнейших мировоззренческих вопросов философии является определение понятий необходимость и случайность, причина и следствие. Этот вопрос является предметом спора философов, начиная со старых времён до наших дней. Этот спор определил два диаметрально противоположных взгляда на случайность и необходимость: детерминистический – утверждающий, что в мире всё закономерно, случайность объективно не существует, она может рассматриваться только как непознанная необходимость, и индетерминистический – утверждающий, что в мире не существует необходимости, а всё определяется непредвиденным стечением случайностей.

Человечество очень очень давно подсознательно пользуется вероятностно-статистическим методом, не отдавая себе отчёта в этом. Смена дня и ночи, времён г., биологические циклы и многое другое было выявлено на основании многолетних наблюдений и использовалось в практической деятельности. По мере совершенствования познаний многое нашло объяснение в открытых законах, было уточнено и усовершенствовано.

Вся история науки убеждает нас в том, что выявлению законов предшествовал период накопления наблюдений и фактов, необходимых для последующего обобщения. Таким образом, наблюдается постоянный процесс использования вероятностно-статистических методов изыски для выявления и формулирования однозначных динамических законов. Примером этого может служить вся история астрономии, метеорологии и других наук.

Некоторые философы, признавая детерминистические концепции в природе, отрицают их применимость при оценке человеческой деятельности. Предполагается, что человек в силу собственного разума может принимать решения и, таким образом, изменять ход расширения событий. Утверждается, что при таких условиях принцип детерминизма неприемлем, поскольку человек является источником разных, непредопределяемых событий. Признание же детерминистических концепций по отношению к человеку неминуемо приведёт к фатализму, подавлению роли человека и деградации личности. Кроме того, предопределённость (однозначность) будущего приобретает мистический характер и смыкается с верой в божественное предопределение.

Несостоятельность этих рассуждений определяется прежде всего тем, что человек порождён природой, является органической частью природы и на него в равной степени распространяются все её законы. Умственная, сознательная деятельность человека является продуктом деятельности его мозга, и она так-же подчиняется объективным законам.

Человеческий организм значительно сложнее самой совершенной ЭВМ. Он не только обладает способностью решать логические задачи, но и представляет собой сложный биологический комплекс, включающий в себя элементы контакта с окружающей средой, энергетические устройства, обеспечивающие организм всем необходимым, и, наконец, средствами генерации.

Если предположить, что источником случайности является человек, то либо он входит в ранг божественного начала, стоящего над природой, либо им руководит некая сверхъестественная сила. Таким образом, допущение объективной случайности неминуемо создаст брешь в материалистической концепции построения мира. Если случайность не обусловлена жёсткой причиной, то нарушается принцип единства материи, единства мира.

Исключение объективной случайности и признание её как непознанной необходимости снимает эти вопросы. Что же касается предопределённости будущего, то для объяснения этого не нужно искать нематериального начала, просто логическая взаимосвязь явлений и событий в мире – неотъемлемое свойство материи, одна из форм её движения. Без этой связи немыслимо существование материи, поскольку именно она определяет её всеобщность и единство.

Процесс мышления очень сложен, и его закономерности нами не познаны. Поэтому у нас создаётся впечатление, что наши действия часто бывают случайными, непредвиденными. Вместе с тем, каждый наш шаг, каждое слово, каждое действие подчинены внутренней логике и определяются стечением каких-то обстоятельств, которые тоже закономерны. Нередко человеку приходится делать определённый выбор, решать что-то сильное, значимое. Но и тут фактор случайности исключён. Владея знаниями закономерностей мышления и информацией, которой располагает индивид, можно было бы безошибочно определить, каким будет это решение.

Значит ли это, что человек лишён воли, и не способен принимать какие-либо самостоятельные решения? В соответствии с детерминистической концепцией человек подчиняется логической необходимости , не осознавая этого, он действует самостоятельно, но иначе поступать не может. В этой связи совершенно беспочвенны обвинения детерминизма в проповеди фатализма. Предопределённость будущего и фатализм не имеют ничего общего. Ведь эта предопределённость неизвестна человеку, она только объективно существует, а, следовательно, человек не знает, что его ждёт в будущем, и для него совершенно всё равно, однозначна или многозначна эта неопределённость. О каком же фатализме может идти речь?

Подводя итоги изложенному, можно утверждать, что нет объективной случайности, есть только непознанная необходимость. Всё в мире предопределено и детерминировано. Не может быть никаких "либо – либо". Будущее так же однозначно, как и прошлое. Только эта предопределённость не может быть нами познана.

Всё, что происходит в мире, можно сравнить с бесконечным фильмом, созданным природой. В этом фильме происходят самые различные события, его герои живут и умирают, действуют и ошибаются, сталкиваются с неожиданностями и случайностями. В этом фильме всё логично и последовательно, логичны и случайности, и ошибки.

Но всё это уже снято, предопределено и запрограммировано объективной детерминистической связью, и ни зрители, ни герои не знают, как сложатся события в будущем. Они определяют это будущее своими поступками и действиями, но эти поступки и действия не могут изменить хода и последовательности событий – потому что и герои, и зрители, повинуясь внутренней необходимости, действуют в соответствии с жёстким сценарием, созданным самым прозорливым сценаристом – природой.

Исходя из этого, можно утверждать, что прошлое, настоящее и будущее существуют как бы параллельно, так сказать, сосуществуют, но мы принудительно перемещаемся в направлении от прошлого к будущему по какой-то временной координате и не можем ни изменить, ни ускорить, ни замедлить этого движения.

Но единственна ли эта координата времени? Концепция многомерности предполагает существование множества координат такого типа. А если так, то в принципе не исключается шанс, при определённых условиях, нарушения глобально-субъективного течения времени. Это может проявляться у некоторых людей в видении картин прошлого или будущего. Подтверждением этого могут служить многие известные случаи проскопии (то есть видения будущего). Однако при этом неизбежно должны существовать определённые закономерности, исключающие шанс нарушения причинно-следственных связей и зависимостей. Видимо, проявление проскопических возможностей человека так-же детерминировано и ограничивается очень жёсткими рамками, выйти за пределы которых невозможно.

Таким образом, концепция многомерности и детерминизма позволяют высказать предположение, что существует эффект свёртывания времени. По своему характеру это явление аналогично свёртыванию пространства в соответствии с постулатом 6 многомерности. Логическим следствием такого предположения является то, что в высших измерениях и пространство, и время представляют собой единую взаимосвязанную систему, где могут наблюдаться определённые обменные процессы, которые, возможно, позволят объяснить физическую сущность релятивистских эффектов. Всё изложенное даёт объединить в единое целое такие понятия, как материя, информация, пространство и время. Все они должны рассматриваться как разные формы проявления единого НЕЧТО, которое может быть условно названо АБСОЛЮТОМ.

Противники концепции жёсткого детерминизма часто прибегают к доводам, которые можно считать попытками доказательства от обратного. Рассматриваются следствия, вытекающие из этой концепции, и отмечаются несоответствия их нашим взглядам и моральным нормам. И это считается достаточным для отрицания самой детерминистической концепции. Поясним это примером.

Приводятся такие рассуждения. Если всё детерминировано и будущее однозначно, то это определяет неизбежность совершаемого преступления, а, следовательно, преступник невиновен, так как он не мог поступить иначе. А поскольку это не соответствует нашим моральным нормам, то признание однозначности будущего равносильно оправданию преступника, с чем согласиться невозможно.

Не будем останавливаться на моральных аспектах этой проблемы: это особый вопрос. Но отметим неправомерность такого доказательства: нельзя отрицать объективную реальность только потому, что она не соответствует нашим интересам, суждениям или мировоззренческим позициям.
 

 

Похожие записи

Страницы веб-журнала «НачалоV»
«Апокалипсис 2012 Новое Время»
периодически обновляются  


ИНФО 2017 - 2023 - 2029

Оставить комментарий или материал на аналогичную тему



Комментарии (3 комментария)

  1. Марина:

    скажите а из какого фильма отрывки представлены????

  2. Александр:

    Как мне представляется, четвертое измерение пространства, имеет вполне конкретную геометрическую форму и зависит от степени свободы движения. Что я имею в виду. В линейном пространстве, ограниченном двумя координатами (точками гравитации), присутствует только одна степень свободы движения. В плоском пространстве присутствует уже две степени свободы движения. Например, движение Земли вокруг Солнца, с одновременным движением Земли вокруг своей оси. В трехмерном пространстве присутствуют три степени свободы движения. Земля движется вокруг Солнца, движется вокруг своей оси и одновременно происходит движение (смещение) оси Земли, которое можно охарактеризовать, как спин Земли.
    Следовательно, для того что бы получить четвертое измерение и иметь его графическое представление, необходимо иметь четыре степени свободы движения. При этом, последняя степень свободы движения, должна вытекать из трех предыдущих.
    Несколько подробнее об этом, можно узнать по адресу: http://proschloe-inform.narod.ru/vip.html

  3. Крыса78:

    Пожалуйста, помогите найти фильм, кадры из которого показаны в этом ролике. О Дениэле, попавшем то ли в рай, то ли в ад. Может кто знает название. Буду очень признательна.