Святая Анна, бабушка Иисуса Христа (богопраматерь)

 
 
 

Святая Анна

ист: www.ru.wikipedia.org - 1; www.ru.wikipedia.org - 2

Святая Анна (ивр. — «милость», «благодать») — в христианской традиции мать Богородицы, бабушка Иисуса Христа (богопраматерь), жена святого Иоакима, родившая дочь чудесным образом после долгих лет бездетного брака.

РОЖДЕНИЕ ДЕВЫ МАРИИ

Анна была младшая дочь священника Матфана из первосвященнического рода Аарона и жена святого Иоакима. По отцу она была из колена Левина, а по матери — из колена Иудина.

Супруги жили в Назарете Галилейском. Несмотря на то, что пара была уже давно жената («пятьдесят лет жили в супружестве»), детей у них не было. Однажды когда первосвященник отказал Иоакиму в праве принести Богу жертву так как он «не создал потомства Израилю», то он удалился в пустыню, где ему явился ангел с вестью, что вскоре его немолодая жена родит дочь. (Данный сюжет калькирует многие другие библейские истории о пожилых бесплодных парах, ср. Авраам и Сарра; Захария и Елисавета, а также рождение пророка Самуила у бездетной Анны). Обрадованный, он решил вернуться домой; обрадованная Анна встретила мужа у Золотых ворот Иерусалима. Благая весть оказалась правдой, Анна зачала и 8 сентября, около 16—15 г до н. э. родила Марию.
Католицизм отмечает в качестве праздника и 8 декабря — день зачатия девы Марии, которое римская-католическая церковь считает непорочным, трактуя это в том смысле, что на Марию не перешёл первородный грех, но отнюдь не в том, чтобы она, подобно Иисусу, была зачата бессеменным образом. (Основная статья Непорочное зачатие Девы Марии). Согласно доктрине францисканцев, зачатие Девы Марии произошло в результате объятия и поцелуя у Золотых Ворот, и это чудо явилось первым актом Божественного Спасения.

ДЕТСТВО БОГОРОДИЦЫ

По иудейскому обычаю, в 15-й день по рождении младенца, ей было дано имя, указанное ангелом Божиим — Мария. Родители из благодарности Господу пообещали отдать ребенка в Храм.
Предание говорит, что когда девочке исполнилось шесть месяцев, Анна поставила её на землю, чтобы посмотреть, может ли та стоять. Мария сделала семь шагов и возвратилась в руки матери. Поэтому Анна решила, что дочь не будет ходить по земле, пока её не введут в храм Господень. «Анна устроила особое место в спальне дочери, куда не допускалось ничто нечистое, и призвала непорочных дочерей иудейских, чтобы они ухаживали за младенцем».

Введение Марии во храм
Введение Марии во храм

Когда Марии исполнился год, Иоаким устроил пир, на который собрал священников, старейшин и много народа, и принес в это собрание Марию, прося всех благословить Ее. «Бог отцов наших, благослови Младенца Сего и дай Ему имя славное и вечное во всех родах», — таково было благословение священников. Анна же радостно прославляла Бога, что Он разрешил ее неплодие и «отъял поношение врагов ее». Еще через год Иоаким думал исполнить над Марией обет посвящения Ее Богу, но Анна, боясь, что в храме дитя соскучится по дому, и желая подольше удержать Ее при себе, уговорила мужа отсрочить на один год его намерение.

Мария была введена в Храм в возрасте трех лет. Иоаким и Анна поставили дочь на первую ступень, и, к всеобщему изумлению, трехлетняя Мария без посторонней помощи взошла на самый верх, где её принял первосвященник Захария.

ОБРУЧЕНИЕ С ИОСИФОМ

Мадонна с младенцем и святой Анной
Мадонна с младенцем и святой Анной». Картина Дюрера

По достижении совершеннолетия Мария не могла остаться при храме, и для неё традиционным обрядом был избран супруг, охраняющий её и уважавший её обет — выбранный из колена Давида престарелый Иосиф Обручник.

По другой версии это произошло, когда ей было 14 лет, по инициативе первосвященника. Причём Иосиф был избран из числа прочих женихов, так как его посох чудесным образом расцвёл.
 
 

СМЕРТЬ АННЫ

Согласно православной версии жития, святой Иоаким преставился через несколько лет по введении дочери во храм, в 80-летнем возрасте. Святая Анна скончалась 79-ти лет, через два года после него, проведя их при храме рядом с дочерью. Память Успения праведной Анны 25 июля (7 августа).
Захоронены Иоаким и Анна вблизи будущей гробницы своей дочери, а также могилы Иосифа Обручника, в Гефсиманском саду, под Елеонской горой, неподалеку от Иерусалима. Эти гробницы находились на краю Иосафатовой долины, лежавшей между Иерусалимом и Елеонской горой.
В западной традции встречаются упоминания того, что Анна после смерти Иоакима ещё дважды успела выйти замуж и родить детей, а также что она присоединилась к Святому семейству в Египте после его бегства и занималась воспитанием внука — из чего следует, что данные легенды считают её моложе и датируют её смерть более поздним временем.
 
 

СЕМЬЯ СВЯТОЙ АННЫ

Семья святой Анны
Семья святой Анны. В центре расположена дева Мария, слева от нее Анна с книгой в руках, с тремя своими мужьями позади

Происхождение Анны из колена Левия, из рода первосвященника Аарона важно для христиан, так как её браком с Иоакимом (из колена Иуды из рода Давида) и рождением Марии, таким образом, соединяются две важнейшие сакральные генеалогические линии иудейского Священного Писания — царская и мессианская линия Давида и священническая — Аарона («ибо, согласно христианским представлениям, они объединяются в Иисусе Христе как Мессии и одновременно Небесном Первосвященнике, или Иерее»).

Хотя в Евангелиях о ближайших родственниках Марии и её матери Анны говорится достаточно мало, малодостоверная, но значимая внебиблейская традиция приписывает Анне многочисленное потомство, в частности, по той причине, что Анна, оставшись вдовой после смерти Иоакима, будто бы ещё дважды выходила замуж (по «Золотой легенде») и имела ещё двух дочерей, также получивших имя Мария.
В различных версиях родословное древо может разнится (см. проблему Сродников Господних). Его основной вариант, лёгший в основу западной иконографии Святой родни:

 
 
 



Похожие записи



Комментарии (Один комментарий)

  1. Кандида Мосс:

    Удивительное научное обоснование непорочного зачатия
    23 января 2014 г.

    "На прошлой неделе в Италии монахиня родила мальчика, когда ее привезли в больницу с болями в животе. Она назвала мальчика Франческо, или Франциск, а монахини в ее монастыре, по сообщениям, "очень удивились" этим новостям. Но более всех была удивлена сама женщина, заявившая: "Я не знала, что беременна", - пишет религиовед Кандида Мосс в статье, опубликованной The Daily Beast.

    Согласно недавно опубликованному в Северной Каролине исследованию, за последние годы только в США было заявлено о 45 "непорочных зачатиях", отмечает она.

    "Очевидно, что за этими случаями во многом стоит биологически предопределенное и веками поддерживаемое обществом гендерное неравенство", - считает автор статьи.

    "Женщинам, пытающимся скрыть от мира последствия незаконной связи, остается прибегнуть только к мешковатому платью. Так что, даже если (с теологической точки зрения) зачатие Иисуса, как предполагается, было уникальным, почему бы не прибегнуть к "аргументу в защиту Марии"?" - иронизирует Кандида Мосс.

    В 1637 году в Гренобле Мадлен Д?Овермон предстала перед судом по обвинению в супружеской измене, рассказывает автор статьи. Несмотря на то, что ее муж уехал из Франции четыре года назад, Мадлен только что родила мальчика. Она заявила о своей невиновности, утверждая, что она усиленно думала о своем муже по ночам и зачала благодаря силе воображения.

    По легенде, Гиппократ был свидетелем на суде над одной женщиной, обвинявшейся в измене. "Женщина родила ребенка, который, по описанию, был "черен как мавр", несмотря на тот факт, что и она, и ее муж были светлокожими. Ее оправдали от обвинений на основании того, что у нее над кроватью висел портрет мавра", - говорится в статье.

    Помимо господствовавших с древности до XX века представлений о "впечатлениях во время беременности" и их последствиях, автор упоминает телегонию - теорию, согласно которой на ребенка может повлиять предшествующее зачатие.

    "Телегония может показаться лучшей подругой изменницы. Но она также легла в основу откровенно расистской науки. С конца 1800-х годов немецкие теоретики расизма разработали теорию о том, что женщина, у которой был ребенок от мужчины "низшей расы", уже никогда не сможет родить чисто арийского ребенка", - говорится в статье.

    "В 2004 году Русская православная церковь спонсировала публикацию книги "Целомудрие и телегония". Авторы книги пошли еще дальше, утверждая, что первый сексуальный партнер женщины влияет на последующее потомство. Как иронично отметила Pravda.ru, вся эта теория, кажется, была придумана, чтобы удержать молодых женщин на стезе добродетели", - пишет автор статьи.

    "Другими словами, вы, возможно, сможете оправдаться, прибегнув к телегонии, но партнер, который в это поверит, скорее всего, разделяет довольно устаревшие представления о женщинах", - заключает теолог.
    http://www.inopressa.ru/article/23jan2014/dailybeast/moss.html



Cognosce te ipsum Надпись на стене храма Аполлона в Дельфах, построенного по борейским чертежам (Борея – праматерь мира): «Cognosce te ipsum» / «Nosce te ipsum» – познай самого себя. Философ Хилон: «Познай самого себя, и ты познаешь богов и Вселенную». Древние алхимики говорили: «Кто познает себя, тот будет знать всё. Если человек не знает себя, он не знает и не видит ничего». Таких людей святые называли слепыми, которых исцелял зрячий Иисус Христос.

Как говорят Веды «Шримад Бхагаватам», 1.8.28: «О, мой Господь, я знаю, что Tы – вечное время, верховный повелитель, всепроникающий, не имеющий ни начала, ни конца». Значит, надо познать свою душу и её путь во Времени, т.к. от её пути зависит земной путь человека. Кто познает свою душу, тот познает Время и его Законы. А кто овладеет этой информацией, тот будет владеть миром. Каждый своим миром, которым не владеет ещё ни один из нас человек.