Беременность. Фактор риска | Документальный фильм, и др

 
Беременность
10.09.2010 | TV, ТВ3


"Беременность. Фактор риска", TV, ТВ3

Счастливые лица родных, здоровый ребенок в кружевном конверте, цветы, подарки - так любой будущей матери видится ее выписка из роддома. Однако беременность - рискованный проект. Ставкой в нём являются жизни как минимум двух человек.

"...Перед глазами всё плыло, Ирина теряла сознание... Вот уже 9 часов беременную женщину возили по больницам. Очередная клиника... и снова то-же самое. Врач приёмного отделения отправляет пациентку на другой конец города...
Когда Ирину Стрелкову наконец-то доставят в больницу, врачи сразу установят, ребёнок погиб.Сама роженица находится на волосок от смерти. Но родственникам ничего не объяснят. Через 5 часов Ирина умерла..."

Почему в нашей стране акушеры и гинекологи так халатно относятся к своим обязанностям? Почему платное обследование хуже бесплатного? Почему наши врачи погрязли в коррупции и взяточничестве?
 
 

Россиянок превращают в машинки для деторождения

Михаил Старостин, 20.07.2006 | ист: www.krasotulya.ru

"Земля у нас большая, а народа в ней нет", - примерно так из поколения в поколение заявляют руководящие лица государства.
Наши времена не стали исключением: не так давно широко обсуждалось Послание президента Федеральному собранию, в котором глава государства указал на "критическое сокращение народонаселения страны" как на корень зла. Цифры действительно не утешительны.

Как было отмечено в докладе главы государства на заседании Совета безопасности РФ, состоявшемся 20 июня, "за 13 последних лет число умерших граждан страны превысило число родившихся на 11,2 млн человек". Другими словами, за 13 лет россиян стало меньше на столько, сколько составляет население среднестатистической европейской страны, например Венгрии (10,6 млн), Португалии (10,5 млн) или Чехии (10,4 миллиона).

Согласно Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2015 г., разработанной в 2001 г., "еще с конца 60-х годов рождаемость опустилась до уровня, немногим ниже необходимого для простого воспроизводства населения. Современные параметры рождаемости в два раза меньше, чем требуется для замещения поколений. В настоящее время в Российской Федерации в среднем на одну женщину приходится 1,2 рождений при уровне, необходимом для простого воспроизводства населения, в 2,15."

Теперь президент обещает предоставлять в распоряжение женщины, родившей второго ребенка, базовый материнский капитал в размере 250 тыс. рублей. Правда, это в будущем, а пока подписан указ о предоставлении 8 тысяч.

Глазами простого гражданина

Посмотрим на ситуацию глазами простого гражданина. Над нами ставят социально-экономический эксперимент: будет ли народ плодиться за деньги. Грубо, но факт. Предлагается применить метод экономической стимуляции беременности и рождаемости. Снижение рождаемости в период экономической нестабильности – давно описанное и исследованное явление. Не случайно в этом и следующем году количество первоклассников рекордно низкое – до школьной скамьи добрались немногочисленные "дети дефолта".

Впрочем, для объективности следует упомянуть, что система компенсаций и выплат активно применяется во всех мало-мальски цивилизованных странах, стремящихся к положительным показателям прироста населения. Например, аналогичным образом под лозунгом "французов должно быть больше, чем немцев" проводил демографическую политику генерал де Голль в послевоенной Франции.

Насколько же эффективен данный метод воздействия на популяционные процессы? Сотрудники Отдела государственных пособий семьям с детьми Управления социальной защиты населения (или, по-простому, собеса) г. Москвы, обслуживающие в течение двух лет столичную программу поощрения молодых семей, уверяют, что эффект такие нововведения имеют мгновенный. "Как только Лужков подписал "Закон о молодежи", народ так и повалил (имеется в виду закон № 4 от 28.01.2004 о выплате денежных компенсаций молодым семьям за каждого ребенка). А кому здоровье позволяет, так те, представляете, с тех пор каждый год рожают", – говорит специалист собеса.

Итак, предположим, что к новым приоритетам внутренней политики президента население отнесется с еще большей ответственностью, чем к указам московского мэра и, проявив сознательность, начнет активно улучшать демографическую ситуацию в стране. Такие исполнительные граждане довольно скоро оказываются перед лицом системы медицинских учреждений, призванных заботится о здоровье беременных, новорожденных и других соответствующих категориях населения. И тут обнаруживается оборотная сторона медали.

Беременность – не болезнь!

Вся официальная система медицинских учреждений (женские консультации и роддома) построена на обратном постулате. Уже в результате первого визита в женскую консультацию беременная приобретает статус пациента. Протекание беременности и, в особенности, родоразрешение сравниваются и корректируются по неким усредненным стандартам, по определению не соответствующим индивидуальным особенностям конкретной женщины.
"Важным направлением является разработка и внедрение прогрессивных организационных и перинатальных технологий, способствующих повышению качества медицинской помощи беременным и новорожденным", – читаем в уже упоминавшейся Концепции демографической политики РФ. Да, прогрессивные технологии внедряются. Вот несколько иллюстраций этой безумной экспансии.
 
Роды
 
Плановые роды. Сейчас назначение времени родов является совершенно нормальной роддомовской практикой. Причины – банальны: минимум родов в выходные и праздничные дни, медперсонал готов и управляет ситуацией. Таким образом, исключительно своего удобства ради женщину ставят в положение машины – роды рассматриваются как чисто механическое действие, не имеющее индивидуальной специфики. Применение стимуляторов стало повсеместным явлением.

Кесарево сечение (КС). Считается самым безопасным способом родоразрешения. Число КС в нашей стране неуклонно растет. Если в середине 80-х гг. официальная статистика КС равнялась 3% от количества всех родов, то сейчас это около 45%. При этом, согласно Рекомендации по родовспоможению ВОЗ, кесарево сечение целесообразно в среднем не более чем в 10% случаев. Стоит упомянуть, что за каждое КС, как и за всякую операцию, врачи получают доплату к зарплате в размере 6 тыс. рублей.

По мнению специалистов Центра лечебной педагогики из Москвы, до двух третей всех детей, рожденных в результате оперативных родов (сюда же относится извлечение плода акушерскими щипцами) страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Кроме того, женщина, родившая через КС, не может первое время кормить ребенка грудью. Другие риски, связанные с КС – высокая смертность от анестезии (в России на первом месте), от кровопотери и инфекций.

Искусственное вскармливание удобно родителям, выгодно производителям и наносит непоправимый вред развитию ребенка. По этому поводу написано и сказано бесконечно много. Однако достаточно упомянуть одно: ВОЗ установила, что искусственное вскармливание является одной из причин детской смертности (синдром внезапной остановки дыхания).

Беременность, роды, грудное вскармливание – естественные физиологические процессы, в большинстве случаев не требующие медицинского вмешательства. Стороннее воздействие приводит к нарушению природного баланса и влечет за собой необходимость дальнейших вмешательств. Несомненно, есть много ситуаций, когда требуется помощь и только врачи в состоянии сохранить жизнь и здоровье женщины или ребенка. Но до сих пор никому в голову не пришло подсчитать процентное соотношение спасенных и покалеченных медициной людей.

Однажды на вопрос главврача одной больницы "Если вы критикуете нашу систему здравоохранения и не доверяете врачам, то зачем же вы к нам обращаетесь?", пришлось ответить: "В том-то и ужас, что обратиться больше некуда".

Почему все так бесчеловечно?

Возможно, у вас созрел такой вопрос. Во всяком случае, у меня созрел давно. Те, кто обвиняет медработников в несовершенстве отечественной медицины, несправедливы. Нередко врачи совершают подвиги, спасая вверенные им жизни. Однако они, как и мы с вами, – лишь часть мощной безликой системы. Уговаривая нас рожать, государство, вместе с тем, продолжает калечить нас и наших детей в стенах медучреждений.

Не хочется в это верить, но, может быть, времена не меняются, и, как и прежде, система всеми способами стремится подавлять любые признаки индивидуальности, нанося травму самому чувствительному органу популяции – здоровому воспроизводству?

Михаил Старостин

 

 

Похожие записи


ИНФО 2017 - 2023 - 2029

Оставить комментарий или материал на аналогичную тему