Благословение в погибель

 

Благословение в погибель

22.11.06 | Михаил Ситников | ист: www.portal-credo.ru

Михаил Ситников. БЛАГОСЛОВЕНИЕ В ПОГИБЕЛЬ. Священника в Тверской области убили из-за водки, производство которой благословлено иерархами, а производители носят церковные ордена?

Странное все же у нас отношение к некоторым явлениям и вещам. Причем к исключительно серьезным – к тому, что касается самого основного, самого главного для россиян. Отцу Андрею Николаеву, который в одиночку защищал от местных алкашей храм, вверенный ему Господом и Московской патриархией, надо было принять мученическую смерть, чтобы кто-то где-то, наконец, зашевелился. Только теперь, когда в результате поджога местными "православными трутнями" погибли сам священник, беременная матушка и трое его малышей, "праведным гневом" полыхает едва ли не пол-России. Тут и "Горячая" линия с УВД Тверской области обнаружилась (правда, отсылающая за информацией в областную прокуратуру – правильнее было бы сразу дать телефон последней), и Общественная палата экстренно возмущение высказала. Правда, председатель миссионерского отдела Тверской епархии протоиерей Александр Шабанов от каких-либо комментариев пока воздерживается, потому что епархия, по его словам, "не располагает официальным заключением о причинах пожара". Зато руководитель отдела коммуникаций ОВЦС Московского Патриархата, дьякон Михаил Прокопенко потребовал срочного расследования происшествия и наказания виновных, что и было расценено СМИ как мнение Церкви.

Тоже странная, надо сказать, позиция. Ведь, кому, как не бюрократам РПЦ МП, лучше других знать, что в случившемся есть и их немалая заслуга. Последние два года покойный о. Андрей просил о помощи и власти, и общественность, и, конечно же, свое церковное начальство. Дошло до того, что священник с берданкой сторожил по ночам храм от местных алкоголиков, которые постоянно проникали в него, чтобы украсть все, что попадется на глаза – книги, иконы, телефонный аппарат, инструменты – украсть, чтобы продать их и пропить. Неуступчивому священнику не только постоянно угрожали, ведь и дом его уже один раз сожгли. В последнее время он и сам не скрывал предчувствия, чем кончится его служение, говорил, "…нас тут все равно сожгут". Местные алкаши, конечно, вполне могли пойти на такую "месть" священнику в безумном остервенении оттого, что не удалось из-за батюшки пропить, к примеру, потир или иконостас. Но как сопоставить фактическую ответственность двуногих существ, дошедших до скотского состояния, с равнодушием холеного и "адекватного мозгами" епархиального и московского церковного руководства к судьбе самоотверженного православного священника? Тем паче, что сопоставлять теперь придется.

Отыщут, конечно, конкретных виновных или кого-то еще, чтобы власть могла продемонстрировать "православному люду" неотвратимость справедливого возмездия за подобные зверства. В массе спившихся россиян в отдаленных регионах "расследования" с такими подозреваемыми всегда успешны. Кого-то из местных алкоголиков посадят лет на 20-25. Высокие иерархи РПЦ МП отслужат, яко подобает, череду панихид и произнесут необходимые в таких случаях скорбные речи. Вот и сам Патриарх помолился за погибших в этом пожаре. А потом забудут об этом "досадном" событии и продолжат заниматься своим делом.

А дел, в том числе явным образом связанных с трагедией в Тверской области и возможностью повторения ее где угодно по всей стране, у деятельных чиновных иерархов Московской патриархии невпроворот. К примеру, надо бы им возобновить замечательную традицию празднования в регионах Дней славянской письменности и культуры. Пару лет назад в Воронеже официальная часть праздника, как помнится, плавно перешла в основную под названием "фуршет". Ну, а фуршет далее превратился в пьянку, освящаемую участием представителей Московской патриархии прямо на улице и в подъездах. Заодно церковного благословения и премии "За благотворительную помощь в реализации социально значимых проектов" удостоился в тот памятный день местный ликеро-водочный завод "Воронежский". Поистине, " Веселие Руси есть питие! Не можем без того быть", завещал нашему "духовному всему" св. равноапостольный князь Владимир. В этой части нынешняя РПЦ МП строго следует "духовному завещанию" крестителя Руси с немалым усердием, участвуя по мере сил в рекламировании или, как говорят теперь, "раскрутке" не одного лишь воронежского, а и других вино-водочных брендов.

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов) над самой водкой, что в разливочном цехе или в бутылках, молебнов додумался все же не служить. Зато совершил чин освещения над артезианской скважиной, откуда берется для водки вода, которой в каждой бутылке чуть меньше двух третей. Быть может, это банально - повторять слова, сказанные владыкой вдогонку совершенному им святотатству, но в данном контексте они приобретают особую окраску. "Эта вода, - заявил он, - должна способствовать оздоровлению нашего народа, и если хотите, сегодняшнее наше освящение - это помощь в осуществлении национального проекта по охране здоровья". Такое "молитвенное печалование" архиепископа о здравии похмеляющихся алкоголиков видится тем более оригинальным, что в число оздоровляющегося таким образом "нашего народа" непременно входят и убийцы о. Андрея, которые, не "поправившись" намоленным пойлом, вряд ли решились бы на совершение подобного зверства. Поэтому даже неинтересно, с каким ощущением будет теперь вспоминать о "продаже благодати" архиепископ Иоанн, видя надписи с упоминанием своего имени на продукции Валуйского ликёро-водочного завода. Ведь задолго до этого рекламного шоу со спекуляцией Именем Господним владыка ведал, что его епархия держит пальму первенства по интоксикации суррогатами алкоголя, от которых белгородские алкаши дохнут, как мухи, гораздо чаще, чем где-то еще.

Да что там южнорусский владыка, когда в мае 2006 года такой просвещенный представитель РПЦ МП, как руководитель пресс-службы Московской патриархии о. Владимир Вигилянский, "от имени и по поручению" высоко оценил социальные и благотворительные проекты группы компаний "Союз-Виктан" с вручением высоких наград. Председатель группы, Андрей Охлопков, например, сподобился ордена кн. Даниила Московского III степени, директор ООО "Союз-Виктан" Юрий Землянкин и директор ЗАО "Союз-Виктан", имя которого скрывается, - по медали преподобного Сергия Радонежского I степени на душу. Группе же в целом выдали Патриаршую грамоту.

Чем же так отличилась эта организация перед русским православием? А всего лишь тем, что в 2005 г. она выпустила 10 млн дкл (декалитров) ликероводочной продукции, что на 42% больше выпущенных в 2004 году 7,1 млн дкл. Водки же из этих 10 млн. дкл за 2005 год славный "Союз-Виктан" выпустил 9 млн дкл – то есть, 90%. А объем продаж компании составил 420 млн. долларов США. Именно из этих "пьяных" денег "Союз-Виктан" оказывает щедрую помощь Московской патриархии. Заметим, что заводы "Союз-Виктана" находятся в Симферополе, Рузе и Лыткарино – то есть, в регионах, откуда и катит в столицу больше всего контрафактной продукции. Ему же с некоторых пор принадлежит знаменитый завод марочных вин и коньяков "Коктебель".

Поэтому странно как-то выглядит и шумиха, поднимаемая время от времени блюстителями нравственности, пекущимися о здоровье нации в разного рода "минздравах", "общественных комитетах", кабинетах правительства и Общественной палате РФ. Ведь "святая водка", судя по представлениям нынешнего официального "бизнес-православия МП", должна быть мало того не вредной, но и нести в каждом граненом стакане столько "благодати", что нация вскоре и сама не заметит, как окажется в лучшем мире. Во всяком случае, РПЦ МП делает для этого все возможное. Даже строит специальные "аккумуляторы духовности" прямо на производстве.

К примеру, на Костромском ликеро-водочном заводе возведена часовня во имя св. мученика Вонифатия, к которому в соответствии с "народной верой" полагается прибегать в случаях запоев. Освящал часовню, кстати, не какой-нибудь "шаманствующий Чумак", а сам архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилев). Этот владыка тоже счел сие начинание "значительным вкладом в дело возрождения традиционной отечественной нравственности и культуры на Костромской земле" и предрек костромичам, что "молитвы святого Вонифатия помогут работникам завода успешно нести свой трудовой подвиг". Правда, о здравии нации архиепископ распространяться все же постеснялся.

Активно участвуя в ликеро-водочном бизнесе, Московская патриархия давно уже контролирует и торговые марки с использованием религиозной тематики. Церковь проявляет в этом завидную разборчивость, что свидетельствует не только о "знании материала", но и о ее деловом авторитете на вино-водочном рынке. По словам Патриарха Алексия II, в тех случаях, когда "святое имя", отпечатанное на бутылке, может быть как-то скомпрометировано качеством какого-либо спиртосодержащего пойла, то его надо немедленно убирать, как, собственно, нередко и происходит. Поэтому из безусловно благословляемых церковной властью напитков для относительно безопасного употребления можно назвать "Тайны старца Феодосия", "Дар Старца", "Великий Старец", вероятно, одобренные РПЦ МП как пропагандистская альтернатива порицаемому Патриархом "младостарчеству". "Старческим" однообразием отечественная алкогольная продукция, с которой РПЦ МП имеет "копейку" за использование символики и "спецтерминов", конечно же, не страдает, поэтому есть тут и кощунственное наименование "Тайная вечеря", и актуальное "Злато монастырское". Наблюдается также целый выводок крепких напитков, имена коих навеяны не иначе, как монашеским подвигом: "Монастырская трапеза", "Душа Монаха", "Келья монаха", "Вино монаха", "Веселый монах", "Красный монах", "Исповедь монаха", "Монастырское шушуканье", "Шепот Монаха", "Заговор Монахов", "Посох Монаха" и прочие…

Светские и церковные власти, лихорадочно высматривающие неких злодеев, по милости которых российское население вырождается прямо на глазах, ищут совсем не там. "Православно-патриотически" ориентированные группы "защитников отечества" - в диапазоне от подворотни до кремлевской администрации - сосредоточились на мифах о враждебности других культур, которым до нас нет никакого дела. С подачи идеологов-мракобесов, болезненность которых принимается за "духовность", они буквально "зациклились" на иноплеменниках и иноверцах, на не инфицированных ксенофобией деятелях науки и культуры, педагогах и журналистах, священниках и атеистах, в которых видят "врага". Однако все эти "патриоты", независимо от светскости или церковности, до сих пор никак не удосужатся взглянуть в зеркало на самих себя. Ведь и в данном случае – в ситуации с трагической гибелью священника со всей семьей – местные пьяные "отморозки" – это только слепое орудие. Это всего лишь представители презираемой "сливками общества" массы, сформированные своей вырожденностью, воспитанные в темноте и страхе благодаря совместной деятельности тех самых вождей, которые удовлетворяют свои властные и меркантильные амбиции за счет общества.

Последствия такой деятельности не ограничиваются одной лишь массовой алкоголизацией населения, включая молодежь. Российский народ молитвами своих "духовных поводырей", спиваясь, сплошь деградирует и по всем остальным направлениям. Потому что вместо полноценной культурной пищи он вынужден пережевывать жвачку подозрительности и ненависти ко всему, что не деградирует вместе с ним. Ту самую, что подсовывают ему заинтересованные в его деградации авторы и охранители посконной национальной идеи.

Потому-то даже в лоне РПЦ МП и в числе ее клира покойный о. Андрей Николаев был редчайшим исключением, а не правилом. И уж тем более – не образцом для тех лицемеров, которые, благословляя что ни попадя, увлекают за собой страну и ее народ в погибель.
 

 

Похожие записи


ИНФО 2017 - 2023 - 2029

Оставить комментарий или материал на аналогичную тему