В России три беды - педофилы, убийцы и взяточники

 

 

В России три беды — педофилы, убийцы и взяточники — Закон и право

22/10/2009 | Александр Бастрыкин | ист: www.rosbalt.ru

Александр Бастрыкин
Российская педофилия

За 9 месяцев 2009 года в России совершено 2 млн 300 тыс. преступлений. Сразу заметим, что речь идет только о зарегистрированных случаях, поскольку, по данным председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, заявлений о преступлениях больше на 15 млн. В итоге получается более 17 млн. Нестыковку официальных данных СКП РФ и Конституционного суда участники совещания в Петербурге так и не объяснили. Однако подчеркнули, что «есть повод задуматься».

Действительно, повод есть — и не один. Хотя число зарегистрированных преступлений снизилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество тяжких и особо тяжких преступлений достигло 25% (при снижении на 20% роста по стране в целом, в 18-ти регионах ситуация значительно ухудшилась). Среди «лидеров» — Северная-Осетия-Алания, НАО, Камчатка, Кемеровская область. В 21-м регионе неуклонно растет число убийств.

Как отметил Бастрыкин, количество преступлений коррупционной направленности увеличилось на 11% и составило за 9 месяцев 38 тыс., причем 12 тыс. из них — это взятки.

Председатель СКП констатировал, что в целом по стране работа по выявлению и раскрытию преступлений улучшилась. Раскрываемость убийств составила 91% (1 млн 300 тыс. преступлений), а в некоторых регионах — вообще 100% (видимо, в первую очередь речь идет об особо резонансных преступлениях).

«Все знают, сколько сил было затрачено для раскрытия покушения на жизнь председателя суда в Самарской области Дроздовой, убийства семьи сотрудника милиции Дмитрия Чудакова на трассе «Дон» в Ростовской области и для успешного расследования других преступлений», — подчеркнул глава СКП. По словам Бастрыкина, раскрыто больше 10 тыс. тяжких преступлений, совершенных за прошлые годы, из них 861 убийство, 460 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 462 изнасилования.

За 9 месяцев совершено 513 преступлений террористической направленности. Число терактов увеличилось на 57% (11), преступлений экстремистской направленности — на 12% (427 преступлений). В основном речь идет о об Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии. Как отметил глава СКП, правоохранительные органы в южных регионах «работают буквально во фронтовых условиях, им постоянно поступают угрозы». «Но их успехи очевидны: удалось обезвредить членов незаконных вооруженных формирований, организовавших покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, раскрыт ряд других преступлений. Большое им спасибо!», — заявил Бастрыкин. Он также сообщил, что уже разработан комплекс мер, направленных на стабилизацию в Северо-Кавказском регионе. Кроме того, в Госдуме разрабатывается комплекс мер по борьбе с организованной преступностью. Например, будет дано право изменять территориальную подсудность, что позволит гарантировать безопасность и объективность суда.

ПедофилияКогда речь зашла о преступлениях против детей, у Бастрыкина буквально зазвенел голос. Оборот порнографической продукции с участием детей увеличился, стало больше детей, пропавших без вести. Глава СКП подчеркнул, что, несмотря на ужесточение наказания за такие виды преступлений, положительных результатов пока достигнуть пока не удалось, и очевидно, что одними уголовными мерами эту острейшую проблему не решить. «Необходимо использовать опыт зарубежья, — сказал Бастрыкин. — Например, создать в России национальный центр по пропавшим детям по аналогии с американским. В сентябре мы направили свои предложения президенту».

Качество следственных мероприятий также оставляет желать лучшего. Так, 1 млн 162 уголовных дела возвращено судами на доследование. Больше всего возвращенных дел в Якутии, Новгородской, Ленинградской, Рязанской областях, на Сахалине. «За 9 месяцев в СКП поступило около 900 тыс. сообщений о преступлениях, возбуждено и рассмотрено более 90 тыс. уголовных дел. В среднем получается около 1 млн материалов в год. То есть в среднем по 3 уголовных дела на одного следователя. Это, конечно, непросто», — констатировал Бастрыкин.

Тем не менее, он призвал максимально тщательно и объективно проводить все необходимые следственные действия. За 9 месяцев 462 человека были незаконно привлечены к уголовной ответственности, а «некоторые были даже арестованы».

Особого внимания удостоились военные преступления, хотя, по данным СКП, их число снизилось на 17%. Уклонистов стало на треть меньше, зато в производстве находятся 10 уголовных дел в отношении десяти высших офицеров российской армии.

За 9 месяцев было совершено более 42 тыс. преступлений коррупционной направленности, возбуждено 12 тыс. уголовных дел. Больше всего взяточников и коррупционеров, по данным СКП, в Татарстане, Башкирии, Москве и Московской области.

Очень много дел возбуждается в отношении лиц, имеющих особый статус неприкосновенности (842 уголовных дела в отношении депутатов различных уровней и руководителей органов местного самоуправления). Кстати, за последние два года к уголовной ответственности по фактам коррупции привлечены 25 следователей самого Следственного комитета. «В этом вопросе наша позиция бескопромиссна, — заявил глава СКП. — Коррупционерам у нас не место». Вместе с тем Бастрыкин отметил, что недопустимо превращать борьбу с коррупцией в кампанейщину.

После отчета руководителя СКП РФ слово взял председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин. «Хотелось бы знать, снижается все-таки преступность или нет?» — первым делом задал вопрос председатель главного суда страны. Затем речь и зашла о 15-ти миллионах заявлений о преступлениях. По словам Зорькина, очень много обращений в суды поступает о необоснованных отказах в возбуждении уголовных дел, и хотя Конституционный суд «проверяет закон, а не расследует уголовные дела, некоторые выводы все же можно сделать».

Зорькин также сообщил, что, по официальной статистике, за 4 последних года количество убийств снизилось с 31,3 тыс. до 20 тыс., но при этом неопознанных трупов и «потеряшек» стало значительно больше. Как отметил председатель КС, на несоответствие показателей снижения преступности с одновременным ростом пропавших граждан и неучтенных трупов указал даже президент Дмитрий Медведев. «Не надо отфутболивать сообщения и звонки о пропавших — и сразу возрастет эффективность розыска «потеряшек», — заметил Зорькин.

Поскольку впервые за 2 года существования СКП РФ расширенное совещание такого уровня проходило в Санкт-Петербурге, слово не могла не взять губернатор Валентина Матвиенко. Она отметила, что уровень преступности в Петербурге значительно ниже среднероссийских показателей, и в этом глава города видит заслугу следственного управления СКП РФ по Петербургу. Отдельно Матвиенко отметила работу СУ СКП РФ по наведению порядка на общественном транспорте, по пресечению преступлений экстремистской направленности, по рейдерству и по борьбе коррупцией. По ее словам, 69 сообщений граждан, поступивших на «горячую линию» Комитета по законности и правопорядку, направлены для проверки.

Напомним, что главы силовых ведомств и представители СКП, представители Госдумы, члены Общественной палаты РФ и Общественного совета Следственного комитета при прокуратуре РФ, губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области будут совещаться в Санкт-Петербурге два дня — 22 и 23 октября. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предложила и впредь проводить подобные выездные совещания СКП РФ именно в Северной столице. Кстати, за это ее поблагодарил Александр Бастрыкин, отметив, что в Смольном очень удобно.

Марина Бойцова

 

 

Похожие записи

Страницы веб-журнала «НачалоV»
«Апокалипсис 2012 Новое Время»
периодически обновляются  


ИНФО 2017 - 2023 - 2029

Оставить комментарий или материал на аналогичную тему