М.С.Горбачев: необходим гибрид капитализма и социализма

 
 
 

М.С.Горбачев: необходим гибрид капитализма и социализма

13 марта 2009 | ист: www.news.bbc.co.uk

Капитализм - лучшее из зол?

Financial Times начала серию программных публикаций под общим заголовком "Будущее капитализма". Сама тема и серьезность ее обсуждения диктуются нынешним экономическим кризисом и его пока еще не вполне ясными масштабами. Сегодня в этой рубрике печатается статья профессора Пола Кеннеди, директора Центра изучения международной безопасности в Йельском университете.

Автор рекомендует всем, интересующимся этим непростым вопросом, сэкономить время и обратиться к трудам четырех основных столпов политической экономии - Адама Смита, Карла Маркса, Йозефа Шумпетера и Джона Мейнарда Кейнса. Знакомство с выводами этих мыслителей поможет сделать правильные заключения, пишет автор FT.

"Наша нынешняя ущербная система - вопреки надеждам Маркса - не будет заменена совершенно эгалитарным коммунистическим обществом. Наша будущая политическая экономия, возможно, не придется по вкусу Адаму Смиту и его нынешним последователям: ее будет отличать более чем привычная доля государственного вмешательства в рынок, несколько повышенные налоги, а также глубокое общественное порицание всякого извлечения прибыли", - пишет Пол Кеннеди.

"Но капитализм - в таком реформированном виде - не исчезнет. Как и демократия, он не свободен от серьезных пороков - но, так же, как мы обнаруживаем недостатки в демократии, критики капитализма поймут, что все остальные системы хуже. Этому учит нас политическая экономия", - продолжает автор Financial Times.

Советы от Горбачева

"Нам необходима новая модель капитализма, в которой старое сочеталось бы с социализмом" - выделяет Financial Times фразу Михаила Горбачева, сказанную им на встрече с журналистами в редакции вечерней лондонской газеты Evening Standard. Пригласил его туда, как пишет газета, "его друг, олигарх Александр Лебедев", приобретший газету в январе за номинальную сумму в 1 фунт стерлингов".

По заявлению бывшего президента Советского Союза, вся глобальная финансовая и политическая система нуждается в перестройке. Заявление Горбачева о соединении "лучшего из капитализма и социализма", по словам FT, было встречено присутствовавшими редакторами и репортерами с благоговением и некоторым смущением.

"У капитализма она [финансовая система] должна взять стимулирование, а у социализма - больше равенства и социальной справедливости," - заявил Горбачев. По его словам, Америка больше не в состоянии поучать других, поскольку ей самой необходима собственная перестройка.
Daily Telegraph сообщает, что вечер в среду Михаил Горбачев провел с баронессой Тэтчер, бывшим консервативным премьер-министром Британии, на благотворительном концерте в пользу Лондонского филармонического оркестра.

Газета отмечает, что бывший президент СССР поддержал экономическую политику нынешнего лейбористского правительства Британии и премьера Гордона Брауна, и высказал критику в адрес оппозиционных консерваторов, которых обвинил в нежелании расстаться с идеями "рейганомики".

DT также приводит слова Горбачева о том, что множество проблем коренится в "безмерном потреблении", а главной бедой для всего мира является пропасть между богатыми и бедными.

Набожная Америка и светская Европа

Guardian целый разворот посвящает знакомству читателя с выводами нового исследования, из которых явствует, что корнем всех социальных проблем - от преступности до подростковой беременности - является имущественное неравенство.

В материале приведены данные лишь по странам так называемого "свободного мира". За точку отсчета взято соотношение доходов беднейших и наиболее состоятельных слоев населения - по 20% с обеих сторон. Наименьший разрыв отмечен в Японии: там 20% наиболее состоятельных в 3,4 раза богаче 20% беднейших граждан. За ней следуют страны Северной Европы.
Между тем в США этот разрыв достигает 8,5 раз. Близка к этому показателю Британия: разрыв - в 7,2 раза. Также вверху списка "несправедливых" обществ находятся Португалия и Австралия.

В рамках исследования, о котором сообщает Guardian, специалисты усматривают явную связь между распределением богатства в обществе и масштабами острейших социальных проблем. Так, в обществах острого социально-экономического неравенства примерно в три раза выше число душевнобольных. Число заключенных в стратифицированных обществах выше в восемь раз - не только потому, что выше преступность, но и потому, что там выносятся более суровые приговоры.

В обществах социально-экономического неравенства более чем вдвое людей, страдающих ожирением, а число подростковых беременностей выше в 10 раз. Как замечает по этому поводу Guardian, в набожной Америке проводятся очень громкие общественные кампании за целомудрие, однако число матерей-подростков гораздо выше, чем в светской Европе.

Газета также отмечает, что все эти негативные явления в неравных обществах оказывают воздействие не только на беднейших граждан, но и на средние классы. А статистика по Британии свидетельствует, что неравенство в стране выросло на 40% по сравнению с 1974 годом.

Картина мира по-британски

Financial Times в преддверии лондонской встречи Большой двадцатки в апреле пишет, что британский Форин офис негласно поделил участников на две группы. На первой группе стран сосредоточены основные лоббистские усилия британской внешней политики. Это явствует из конфиденциального документа, попавшего в распоряжение газеты британского делового мира.
В число приоритетных, по этим данным, наряду с основными странами Запада, включены Бразилия, Саудовская Аравия, Южная Корея и Япония. Россия же, несмотря на членство в Большой семерке, оказалась в компании держав "второго эшелона" вместе с Аргентиной, Мексикой, Индонезией, Турцией, а также Канадой и Австралией.

Такова, как пишет FT, картина мира в представлении британского внешнеполитического ведомства. И эта картина вряд порадует страны "второго эшелона", в частности Австралию, которая не терпит высокомерного к себе отношении, и Россию, у которой и без того не безоблачные отношения с Лондоном.

Обзор подготовил Дмитрий Карпов, Русская служба Би-би-си

 
 
 



Похожие записи



Оставить комментарий или материал на аналогичную тему

Комментарии (2 комментария)

  1. Леонид:

    Раньше при социализме все мечтали жить как на западе, нелегально приобретая их шмотки. Сбылась мечта идиота: получили его. Теперь опять мечтают, но уже возродить Советский Союз. Думаю, правильно говорит Горбачев, лучше всего – это гибрид капитализма и социализма.

  2. Dyed:

    Михаил Горбачев объяснил, почему возражает против возвращения Владимира Путина на пост президента

    По мнению Михаила Горбачева, Владимир Путин больше озабочен вопросом удержания власти, нежели проблемами государства. Поэтому его возвращение на пост президента будет равняться возвращению к прошлому, убежден экс-лидер СССР.

    Михаил Горбачев снова выступил с критикой в адрес партии "Единая Россия" и лично Владимира Путина в интервью еженедельнику Der Spiegel. По мнению Горбачева, проводимая нынешним премьером политика может вернуть страну в прошлое, тем более что "ЕдРо" в настоящее время начинает напоминать КПСС.

    Руководствуясь этой точкой зрения, на вопрос о том, кто должен возглавить страну после грядущих президентских выборов, экс-лидер СССР ответил, что не хотел бы увидеть на посту президента Владимира Путина. Михаил Горбачев высказал уверенность, что действующий премьер-министр озабочен больше вопросом удержания власти, нежели насущными проблемами страны. Увидел он недостаток существующего режима и в том, что "с мнением народа не считаются".
    http://www.dp.ru/a/2011/08/15/Mihail_Gorbachev_objasnil/



Cognosce te ipsum Надпись на стене храма Аполлона в Дельфах, построенного по борейским чертежам (Борея – праматерь мира): «Cognosce te ipsum» / «Nosce te ipsum» – познай самого себя. Философ Хилон: «Познай самого себя, и ты познаешь богов и Вселенную». Древние алхимики говорили: «Кто познает себя, тот будет знать всё. Если человек не знает себя, он не знает и не видит ничего». Таких людей святые называли слепыми, которых исцелял зрячий Иисус Христос.

Как говорят Веды «Шримад Бхагаватам», 1.8.28: «О, мой Господь, я знаю, что Tы – вечное время, верховный повелитель, всепроникающий, не имеющий ни начала, ни конца». Значит, надо познать свою душу и её путь во Времени, т.к. от её пути зависит земной путь человека. Кто познает свою душу, тот познает Время и его Законы. А кто овладеет этой информацией, тот будет владеть миром. Каждый своим миром, которым не владеет ещё ни один из нас человек.