Комплекс защитных сооружений С-Петербурга от наводнений

 

Дамба или амба?

30 ЛЕТ ЕЩЕ НЕ ПОСТРОЕННОЙ ДАМБЕ
02.03.2007 | Ирина Знаменская | ист: www.apn-spb.ru

 

Снимок Финского залива с КосмосаПричиной невских наводнений является совокупность таких факторов, как образование и движение циклонов (метеофакторы), возникновение и распространение длинной волны (физический фактор) и увеличение ее высоты за счет сокращения длины при входе в постепенно сужающийся Финский залив и Невскую губу (морфометрический фактор).

Прежде в дельте реки и в Невской губе пресные воды стократно разбавляли любые сбросы под динамическим воздействием Финского залива. Шли интенсивные процессы природного самоочищения. При этом даже самые маленькие наводнения периодически «вымывали» Неву от грязевых отложений. Именно этот природный защитный механизм - без развитой городской канализации - обеспечивал благополучное существование Петербурга на протяжении 250-ти лет.

Если сравнить урон и пользу, которую приносили наводнения, последняя перевесит многократно.

Технический проект защиты г. Ленинграда от наводнений был представлен в 1977 году. Экологическая экспертиза проекта не назначалась.

Тем не менее, в заключениях Госкомиссии и Госстроя основные замечания о недоработках проекта относились именно к экологической и санитарно-гигиенической проблематике. Предусматривались специальные экологические исследования. И выявилось негативное влияние дамбы практически на все элементы водной экосистемы Невы, Невской губы и восточной части Финского залива. Несмотря на это, рекомендация экспертизы выполнена не была. Дамбу строили без изменений.

Резкое ухудшение экологического состояния водных объектов после строительства основных сооружений комплекса было отмечено еще в 1987 году.

К сожалению, причины экологической катастрофы обозначены не были, а положение продолжало ухудшаться.

Это было время, когда ситуация сделалась очевидной и количество противников дамбы, окрыленных недавней победой над безумными лоббистами проекта поворота северных рек, возросло многократно...

Поскольку сторонникам дамбы апеллировать в России было уже не к кому, тогдашние власти нашли выход в создании международной комиссии в противовес российским ученым. Для этого дирекция строительства предварительно поручила Дельфтской гидравлической лаборатории в Нидерландах за 160 000 долларов подготовить положительное заключение для достройки КЗС. Само создание “международной комиссии” было санкционировано распоряжением Совета министров и на ее оплату было выделено еще 400 000 долларов…

Впрочем, это еще пустячки. На сегодняшний день на строительство этого одиозного сооружения затрачено уже 700 000 000 долларов, а планируется затратить еще полтора миллиарда!

Вот и возникает несколько наивный, но вполне естественный для нормального человека вопрос: на кой черт нужно все это делать и таким именно образом, то-есть - неэффективно, дорого, недальновидно и опасно, наконец?!

Как всегда, все очень просто. Желание, вопреки здравому смыслу, достроить дамбу, объясняют как внешние, так и внутренние экономические факторы. Внешние (те, которые всячески лоббируют прибалтийские государства) связывают завершение строительства КЗС с задержкой нашей родной грязюки в пределах Невской губы и уменьшением ее поступления в Финский залив, в воды сопредельных государств. А также с неизбежными в связи с этим экономическими санкциями против России - за нанесение экологического ущерба, поскольку при накоплении загрязнений в Невской губе будут неизбежно превышены их допустимые концентрации в Финском заливе. Внутренние же факторы предполагают, что наличие достроенной дамбы создаст постоянную угрозу экологической катастрофы, для ликвидации которой потребуется непрерывно возрастающее финансирование: на расширение очистных сооружений по доочистке и обеззараживанию городских стоков, на увеличение их эксплуатационных мощностей, и т.д. и т.п. Словом, денежный поток будет струиться, не прекращаясь.

А где неограниченное финансирование - там и неограниченные возможности воспользоваться им, так сказать, не целевым манером - это уже и ежику понятно.

Все эти внешние и внутренние факторы и их потребители будут использовать городские и федеральные средства налогоплательщиков на протяжении всего существования дамбы и разрушенной природной системы самоочищения. То-есть: сами проблемку создаем и сами ее героически преодолеваем…

А между тем уже сейчас нарушение природной гидрологической и экосистем привело к следующим негативным результатам:

разрушению природного механизма самоочищения дельты Невы, Невской губы и восточной части Финского залива;

созданию условий аккумуляции загрязняющих веществ в Невской губе;

ликвидации положительного эффекта городских очистных сооружений и создание отрицательного из-за неэффективных и огромных эксплуатационных затрат;

созданию благоприятных условий для подтопления города и разрушения подземных коммуникаций и фундаментов зданий.

Главный садовник Санкт-Петербурга бьет тревогу: засоленые подпочвенные воды находятся уже в 30 сантиметрах у поверхности - гибнут не только столетние, но даже и молодые деревья. И это в городе, отнюдь не утопающем в зеленых насаждениях…

Природная дренирующая система не работает и наоборот возникают условия повышения уровня грунтовых вод за счет подпитки со стороны губы и дельты. Подтопление города распространяется на все большую территорию, ослабляются и разрушаются фундаменты зданий и подземные коммуникации. Ущерб от этого процесса не поддается оценке, ибо он подобен раковой опухоли.

Суммарный негативный «эффект» от перечисленных изменений, составляет от 250 до 1000 млн. долларов ежегодно и непрерывно накапливается. Сюда не входит ущерб от причинения вреда историческим пригородам Петербурга: Стрельне - “второму Версалю”; Петергофу с его дворцом и фонтанами; Ораниенбауму и Кронштадту и прочим местам, которые превращаются в зоны экологического бедствия.

Загрязненная Невская губа становится источником и инкубатором опасных болезней для жителей города, превращая С.-Петербург в экологический Чернобыль. Из-за отсутствия экологической экспертизы не решается основной вопрос - что страшней для С.-Петербурга: наводнения или экологическое загрязнение водной среды и нужна ли вообще С.-Петербургу «защитная» дамба?

…Не хотите ли представить себе апокалиптическую картинку - эвакуацию четырехмиллионного города? Чернобыль покажется любительским спектаклем! А что - никакого Гулага не надо: всех в палатки, в трудовые лагеря и - прямое президентское правление: все партии запретить, у нас одна партия - «Единая Россия», Россия ведь - единая, не так ли?
 
Питьевая вода России
 

 

Похожие записи

Страницы веб-журнала «НачалоV»
«Апокалипсис 2012 Новое Время»
периодически обновляются  


ИНФО 2017 - 2023 - 2029

Оставить комментарий или материал на аналогичную тему



Комментарии (Один комментарий)

  1. Вячеслав:

    "Экологическая экспертиза проекта не назначалась."
    Не нужно лгать людям. Испытаний было проведено море и в советское время и в российское, в том числе и на экологическую тему. Которые дали положительные результаты для намеченного строительства.
    И еще: не ясно, как "КЗС" создаст благоприятные условия для подтопления города и разрушения подземных коммуникаций и фундаментов зданий? Комплекс то как бы и создан для предотвращения затопления.