Путин: первая пощечина и что это может значить

 

Путин: первая пощечина и что это может значить

17 июля 2011 | ист: www.echo.msk.ru; www.magrotf.ucoz.com

ПутинНашему национальному лидеру еще не приходилось вляпываться в столь унизительные международные скандалы. Причем, в ответственный для него момент возвращения в Кремль. Недаром путинский пресс-секретарь Песков признал:

«Честно говоря, мы в первый раз с таким сталкиваемся». История с номинированием берлинской Werkstatt Deutschland Владимира Путина на премию « Квадрига», а затем отказ от ее присуждения под напором массового протеста не просто публичное унижение российского нацлидера. Речь идет о гораздо большем. Вручение «Квадриги, отнюдь не самой популярной премии, в символический день объединения Германии 3 октября при стечении германского и мирового бомонда означало бы международную легитимацию российского лидера и включение его в европейский исторический контекст в качестве знаковой фигуры. Этот международный штамп так важен для Путина при ослаблении внутренней поддержки. Германия должна была подпереть начавший шататься кремлевский трон. (Интересно, немецким номинантам эта идея сама пришла в голову или со стороны «навеяло»?) Но вместо этого Германия стала для Путина местом поругания.

О чем говорит эта поучительная история? О том, что ни Кремль, ни немецкий истеблишмент не понимают нынешнего отношения к российской власти как в самой Германии, так и в Европе. Иначе Кремль постарался бы избежать скандала, дав понять немецким доброхотам, что лучше воздержаться от публичного проявления восторга перед Путиным. Иначе сами немцы не стали бы провоцировать шок и возмущение в собственном обществе.

Скандал с «Квадригой» стал толчком, который консолидировал значительную часть общественного мнения в Германии (а это важнейший для Кремля партнер) на основе неприятия российского национального лидера. Теперь канцлер Меркель тысячу раз подумает прежде, чем любезничать с Кремлем и любым его хозяином. Ибо она будет беспокоиться о том, чтобы не растерять свой выборный ресурс. А тратить этот драгоценный ресурс на поддержку Путина Меркель уже не будет. «Квадрига» стала хорошим уроком! Вслед за Меркель оба европейские пудели- Саркози с Берлускони, ловящие взгляд немецкой гранд дамы, попытаются унять свой восторг в отношении Кремля.

Словом, спасибо немцам! И тем, кто проявил глупость либо цинизм, выдвинув Путина на роль « образца приверженности общественному благу», и тем, кто продемонстрировал приверженность европейским стандартам. Нам была нужна эта «Квадрига» для того, чтобы узнать, что мир думает и о нас, и о нашем лидере.

Но ведь решающую роль в спасении лица Германии сыграл Вацлав Гавел, скажите вы. Ведь он выдвинул ультиматум «квадриганцам», заявив о решении отказаться от премии. Все так. Но роль Гавела в этой истории говорит о том, что для немцев моральный авторитет сохраняет непререкаемое значение.

Вот как началась история международного падения Владимира Путина. И теперь каждый раз, когда он будет появляться на мировой арене, у него за спиной будет маячить «Квадрига». И теперь Кремлю не нужно надеяться, что Европа будет снисходительна к нашей власти во время ее выборной клоунады.

От истории с «Квадригой» до признания европейским общественным мнением нелегитимности российской власти в результате нечестных выборов - один шаг.
 

 

Похожие записи


ИНФО 2017 - 2023 - 2029

Оставить комментарий или материал на аналогичную тему