Партия «Единая Россия» - это КПСС худших времен

 

 

М.Горбачев: "«Единая Россия» напоминает мне КПСС худших времен"

20.02.2009 | Андрей Шарый и Людмила Телень | ист: www.svobodanews.ru

Михаил ГорбачевАндрей Шарый: Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев раскритиковал действующую в России партийную систему и назвал "Единую Россию" ухудшенным вариантом КПСС. Михаил Горбачев сделал эти заявления в ходе своей лекции в Международном университете. Он подчеркнул, что Россия никогда не вернется к однопартийности, хотя "нас будут тянуть в эту сторону". С Михаилом Горбачевым беседовала моя коллега Людмила Телень.

Людмила Телень: Михаил Сергеевич, вы не первый раз критикуете российскую партийную систему! Скажите, чем она вас не устраивает?

Михаил Горбачев: Я думаю, что она не отражает вообще состояние нашего общества, его дифференциации, его разнообразные интересы. Уж очень у нас сильное вмешательство административное в процесс формирования партий. Надо создать условия для свободного формирования этих партий.

Людмила Телень: Вы полагаете, их нет?

Михаил Горбачев: Я думаю, что нет. Проверки, бумаги, не сошлось чего-то, завышение численности партий для того, чтобы отклонить. Это наносит вред. Малые партии сами бы поняли всю необходимость, они бы объединились где-то на какой-то основе, что происходит в других странах. Создали "Единую Россию", создали и загнали туда всех губернаторов. Я не знаю даже, есть ли хоть один вне ее или нет.

Людмила Телень: Один - Никита Белых.

Михаил Горбачев: Только хотел сказать - кировский один. Я с ним беседовал. Он говорит: "Я выдвинул это условие, что я не вхожу ни в одну партию". Мы что, боимся демократии? Того, что будут конкурирующие партии? Так это даже хорошо. Мы боимся, тогда нам надо уходить из политики. Потому что настоящая политика с меньшими ошибками, с большей реакций и отражением настроений в обществе - это спасение для демократии.
То, что сделала "Единая Россия" с избирательной системой, пользуясь своим преобладающим положением в Думе, это вообще просто безобразие. Ведь там, по-моему, до 20 изменений внесено, причем очень существенных. Исчезли, например, округа, все переведено на партии. Поскольку сделали все, чтобы партия доминирует, усилили ее еще президентским участием, премьерским, тем самым, закрыли возможность опять же для демократического обсуждения всех этих процессов, которые в Думе проходят и должны решаться. Боятся чего-то. Боятся, что кто-то пройдет. Если так всего бояться, тогда надо сидеть и пить пиво.
Я не скрываю, что говорю публично, хотя есть недовольство на этот счет. Но я говорю, пока у нас будет партийным строительством заниматься Сурков, а не люди, активисты, общественные деятели и так далее... Это их дело, народное дело, дело общества, а у нас Сурков. Он и нотации читает, накачки делает. Что это такое?! У нас ситуация такая, что хуже КПСС.

Людмила Телень: А что с идей вашей партии?

Михаил Горбачев: Мы думаем и будем двигаться от идеи к реальным шагам по созданию партии. Просто необходима такая независимая (я делаю акцент!) независимая демократическая партия.

Людмила Телень: Михаил Сергеевич, видите ли вы параллели между КПСС и "Единой Россией"?

Михаил Горбачев: Да, какая-то аналогия есть. Я поэтому часто и говорю, что напоминает мне КПСС худших времен.
 

Полное интервью Михаила Горбачева

 
 
 
Ещё несколько слов Михаила Горбачева о партии "Единая Россия":


Горбачев о партии "Единая Россия"

 
 
 

Вас не тошнит от «Единой России»?

23.11.2009 | ист: www.ligaspr.ru

Накануне очередного XI съезда партии «Единая Россия», которого с воодушевлением ожидали все российские трудящиеся, «Власть» задала непростой вопрос нерушимому блоку собственных читателей.

Александр Лебедев

Александр Лебедев, совладелец Национальной резервной корпорации:
— Тошнить может от реальных вещей, а «Единая Россия» — несуществующее явление, фантом. Она может что-то говорить, изображать, но эта партия, в отличие от КПСС, ничего и нигде не решает. КПСС, ЦК, Политбюро были влиятельнее, чем КГБ и правительство. А тут чиновников согнали, чтобы у них была иллюзия, что они что-то решают. Есть вертикаль власти, но «Единая Россия» в ней не находится.

Павел Бородин

Павел Бородин, госсекретарь Союза России и Белоруссии. Тошноты не чувствую. Мне вообще без разницы — что КПСС, что КПРФ, что "Единая Россия". Главное, чтобы партия понимала, что для страны сейчас самое важное создавать новые рабочие места, и создавала их. Или, по крайней мере, не мешала создавать другим. По жизни у меня амплуа завхоза, а не партийца. Да и в политическом плане я сам по себе: как говорят индусы, лучше быть головой мухи, чем задницей слона.

Борис Березовский

Борис Березовский, бизнесмен, один из создателей движения "Единство", ставшего прародителем "Единой России". У меня нет никаких чувств в отношении этого гермафродита — ни тошноты, ни восторга, ничего. Ничто, оно и есть ничто. И это трагедия, когда создаются суррогаты, которые не дают нации сосредоточиться на чем-то важном.

Александр Гафин

Александр Гафин, главный редактор русской версии журнала Spear`s. Меня тошнит и от ЕР, и еще от многих политических реалий. Подташнивает от правоохранительных органов, в частности милиции. В любой другой стране при таком количестве "косяков" министр обязан уйти, а у нас — нет.

Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов, председатель комиссии Совета федерации по физкультуре и спорту. Я член высшего совета "Единой России" и считаю, что наша партия много полезного делает. Не знаю, почему это вызывает раздражение. Хотя критиковать всегда легко, а вот создать что-то хорошее из развалин в одночасье невозможно.

Руслан Гринберг

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. Мне не столько тошно, сколько горько. Абсолютная власть развращает абсолютно. Поэтому когда одна партия руководит страной безраздельно, она может позволить себе любые чудачества. В том числе и фразы типа "партия всегда права". Правда, в последний раз подобные фразы звучали в 1937 году.

Николай Сванидзе

Николай Сванидзе, член Общественной палаты, историк, журналист. От ее сходства с КПСС подташнивает. Но при всем сходстве бюрократически-карьерных форматов ЕР не достигла политических и структурных успехов КПСС, прежде всего потому, что у нее нет четкой идеологии. Сейчас вся идеология ЕР — это последние слова Владимира Путина. Ни о какой мощи при таком раскладе говорить не приходится.

Сергей Шматко

Сергей Шматко, министр энергетики. Отвечу прямо — нет, хотя формулировка вопроса странная. В "Единой России" у меня много друзей, я часто изучаю партийные документы. Сейчас мы плодотворно работаем вместе, реализуем совместный проект по повышению энергоэффективности.

Владимир Кашин

Владимир Кашин, заместитель председателя президиума ЦК КПРФ. Уже оттошнило. Единороссы давно стали нажимателями кнопок и разрушителями экономики.

Юрий Мищеряков

Юрий Мищеряков, мэр Оренбурга. Еще не успело затошнить. Партия молодая, реакция на нее будет созревать постепенно. Хотя, возможно, я так рассуждаю, потому что не испытал на себе ее давления. А я настроен дружить с "Единой Россией", потому что дружить, в общем, больше не с кем.

Виктор Батурин

Виктор Батурин, гендиректор компании "Интеко-агро". Тошнит от системы. Правящая партия все делает для блага людей, в этой партии состоящих. Наша многопартийность мне как математику непонятна. Члены ЕР — высшего сорта, других партий — второго, а беспартийные — вообще несортовые. Тогда надо принять закон, чтобы все состояли в какой-то партии.

Валерия Новодворская

Валерия Новодворская, лидер Демократического союза. Меня давно уже тошнит от ЕР, президента, сопрезидента, "системной оппозиции" — как КПРФ и СР, и "несистемной" — как НБП. Медведев сказал, что идеалы ЕР соответствуют идеалам общества. Действительно, ее характеризует серость, заурядность, полная бездарность, это вообще не партия, а стадо баранов. Вся идеология — блеять "Ура!".

Николай Шаклеин

Николай Шаклеин, бывший губернатор Кировской области. Я член этой партии, как меня может от нее тошнить?
 

Алексей Мамонтов

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации. И тошнит, и пучит, и путит. ЕР — монополист в чистом виде, весь политический истеблишмент туда прется. Это не партия, а значок на лацкане о принадлежности к элите.
 
 
Анастасия Волочкова Анастасия Волочкова: "Я хочу выйти из этой еб.чей «Единой России»" Анастасия Волочкова Анастасия Волочкова
 

 

Я - против "Единой России"

08/11/2007 | Турчанова Оксана | ист: www.zhurnal.lib.ru

Я - против партии "Единая Россия". Надоела наглая и ничем не прикрытая ложь, которая беспрестанно льется с экранов телевизоров и пишется в газетах. Лгут противно, как собака в наморднике, которая вынуждена лаять задом. У меня есть глаза, и я сама вижу, как живут люди в деревнях. Вижу развалины промышленных предприятий. Считаю до зарплаты каждую копейку... А мне эти продажные лжецы нагло лгут с экранов, что средняя зарплата россиян аж почти четырнадцать тысяч рублей... Зачем они посчитали доходы Абрамовича, Трутнева и прочих подобных личностей вместе с моими?.. Вместе с пенсией моей бабушки?..
Я вообще против любой политической партии. Странная и дурацкая ситуация... Официально партии не учреждены Конституцией, но на самом деле именно они являются основными учреждениями государства, так как являются единственным способом для законного достижения власти.
Они не учреждены Конституцией, и этим избегают государственного контроля. Этим они узурпируют власть, "фильтруя" всякую попытку приблизиться к власти отдельных граждан или иных непартийных группировок. В данный момент это наиболее ярко видно на примере партии "Единая Россия" и организации выдвижения кандидатов по партийным спискам. Из нас пытаются сделать быдло. Нагло используется административный ресурс и зависимость телевидения и прессы от власть предержащих. Круглые сутки на экранах мелькают эмблемы и флаги единоросов. Все независимые телеканалы ликвидированы. Всем неугодным заткнули рот. Все несогласные губернаторы "случайно" погибли в авто или авиакатастрофах... Остались только очень согласные. Кто-то из древних сказал про свое время: "Страной руководят одни негодяи, но никто не скажет им этого в лицо, и они так умрут в неведении"...
Выстроена система жесткой зависимости крупных государственных деятелей от партийных аппаратов, в ущерб общенародным интересам, которая достигается тем, что партия может отозвать от участия в государственной работе любого государственного деятеля, просто не выставляя его кандидатуры на следующих выборах. Если чиновник не является членов "правящей" партии, то он может лишиться своего места. Не от любви к "Единой России" кинулись как тараканы вступать в нее чиновники различных рангов и должностей. Все они гонимы страхом потерять власть и лишиться свой кормушки.
Профессор Б. П. Вышеславцев удачно заметил: "Политические партии организованы вовсе не демократично, а по принципу вождизма, олигархии и внутренних интриг. В своей внутренней организации они непроницаемы для избирателей, для суверенного народа, даже для общественного мнения". Партии на деле являются не только антинародными, но даже антидемократическими организациями.
Цель одна - прикрыть захват власти над народом именем самого народа.
Но власть - не функция партии! Ни одна партия не имеет права претендовать на власть. Они могут поддерживать того или иного кандидата, но они не могут иметь исключительного права выдвигать кандидатов, и тем менее - ограничивать их своими интересами и домыслами.
Политические представители народа должны выбираться по территориальному признаку, без партийных ущемлений их прав до и после выборов.
Народ должен выбирать свободно, без партийных указок, своих представителей на разные ступени народной власти.
Я хочу выбирать сама. Свободно. Но мне не дают этого сделать.
Я хочу, чтобы соблюдалась ст. 32 п.2 Конституции РФ: "Гражданин Российской Федерации имеет право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме". И здесь не говорится, что этот гражданин должен выдвигаться по партийным спискам, или голосовать за партии.
Я, простая глупая русская баба, обязательно пойду на выборы. Чтобы забрать свой бюллетень и "запороть" его. Это будет мой маленький личный протест "против всех". Это будет мой маленький личный протест против захвата власти в стране какой-либо партией. Чтобы мой голос не смогли использовать в интересах какой-либо партии ("не важно как проголосуют, а важно - как посчитают").
 
 

Фото | Михаил Сергеевич Горбачев

Mikhail Gorbachev
Nov. 27, 1986. Soviet Communist Party general secretary Mikhail Gorbachev and Indian Prime Minister Rajiv Gandhi, father of Rahul Gandhi, shake hands after signing a joint declaration in the ornate presidential palace for banning nuclear weapons by the end of the century. Liu Heung Shing / AP. new ФотоБлок: www.washingtonpost.com
 
 
Mikhail Gorbachev
General Secretary of the CPSU CC Mikhail Gorbachev meeting with the President of the Republic of India Zail Singh. www.profimedia.si
 
 
Mikhail Gorbachev
Former Soviet President Mikhail Gorbachev (C) poses with Chinese grandmaster Hou Yifan (L) and India's grandmaster Humpy Koneru after the final game of the Women's World Chess Championship in Tirana, Nov 30, 2011. Hou beat Koneru in the final competition which was held on Wednesday at the Palace of Brigades. [Photo/Agencies]. new ФотоБлок: www.china.org.cn
 
 
Mikhail Gorbachev
1986.11. New Delhi. Sergeyerich Gorbachev. www.rusembassy.in
 
 
 
Новое Время М.С.Горбачев, первый президент на земле русской | Всё о Горбачеве Новое Время Новое Время
 

 

Похожие записи


ИНФО 2017 - 2023 - 2029

Комментарии (Один комментарий)

  1. Dyed:

    Михаил Горбачев: Путин не оправдывает надежд россиян
    1 февраля 2005 г., 17:51

    Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что надежды, которые россияне связывали со вторым президентским сроком Владимира Путина, пока не оправдываются.

    "Во время первого срока Путину удалось привнести стабильность, повысилась управляемость, и поэтому открывалась перспектива реализовать ту программу, о которой он говорил и которую я тогда назвал социал-демократической. Но теперь мы наблюдаем, что опрокидывается все", - заявил Михаил Горбачев на пресс-конференции в Москве.

    "Если президент получает полномочия на новый срок только ради того, чтобы укреплять свою власть, то люди будут разочарованы. Так вот - президента толкают именно туда", - считает Горбачев.

    Он подверг критике закон о льготных выплатах. "Я думаю, что этот проект до ума можно было довести. Но люди были исключены из его обсуждения, общественные организации, наука - все осталось в стороне. Я бы сказал - это зазнайская позиция разработчиков закона", - отметил Горбачев.

    Он также осудил то, что зачастую проблемы выступлений против закона о льготных выплатах власть решает по принципу "найти зачинщика". "По-моему, такой подход к старикам должен вызывать только возмущение у нормального человека", - считает Михаил Горбачев.

    Экс-президент СССР также высказался категорически против того, что в России вводится все больше элементов платного образования или медицины, сообщает "Интерфакс".

    "Это уже нарушение статей Конституции, которая гарантирует право на бесплатное образование и право на получение бесплатной медицинской помощи, и сейчас все эти фундаментальные статьи опрокидываются", - считает Михаил Горбачев.
    http://www.newsru.com/arch/russia/01feb2005/ussr.html