6 ноября 2012 | Шами Чакрабарти, ист: www.inopressa.ru
Если будет принят Закон о данных телекоммуникаций, британские власти смогут фиксировать и хранить информацию о сайтах, куда вы заходили, а также об электронных письмах, СМС и телефонных звонках всего населения страны, предостерегает на страницах The Times Шами Чакрабарти, директор британской правозащитной организации Liberty. Для чего собирать всю эту гору данных? "Единственный резон - в будущем она, возможно, будет интересна властям", - иронизирует автор.
В России вступил в силу новый закон, разрешающий властям блокировать нежелательные сайты, напоминает Чакрабарти. Но блокировка - не единственный способ подавить свободу мнений в интернете, разъясняет она. "Как показано в замечательном немецком фильме "Жизнь других", мы все ведем себя и самовыражаемся иначе, если думаем, что за нами следят", - пишет автор.
Сторонники закона указывают, что преступники обделывают свои дела в частной сфере, вдали от глаз общества. "Что же, теперь надо вынудить строительные фирмы установить потайные видеокамеры и микрофоны во всех жилищах?" - вопрошает автор. Она призывает задуматься, что говорит о человеке хроника его интернет-активности: тут и политические убеждения, и религиозные чувства, и сексуальная жизнь.
Вдобавок хранилище данных наверняка заинтересует коммерсантов и преступников, подчеркивает автор, ссылаясь на опасения британских парламентариев. 73% опрошенных британцев не верят, что правительство защитит их информацию в сети.
Политикам лучше направить усилия на настоящих подозрительных лиц, чем играть в русскую рулетку с доверием общества, говорится в публикации.
Google отказала пользователям Gmail в конфиденциальности - данные о них собирают и обрабатывают
Компания Google заявила, что вправе анализировать переписку пользователей принадлежащего ей почтового сервиса Gmail. Такое заявление было сделано в ответ на иск, поданный в прошлом месяце в федеральный суд США, в котором компанию обвинили в нарушении законов о частной жизни, пишет The Daily Mail.
По словам представителей Google, пользователям аккаунтов Gmail не следует рассчитывать на конфиденциальность при отправке своих сообщений. Наоборот, как утверждают в Google, "всем пользователям электронной почты (Gmail) следует обязательно ожидать, что их письма будут подлежать автоматической проверке".
По мнению представителей Google, в этом нет ничего удивительного. "Так же как отправитель письма деловому коллеге не может быть удивлен, что его вскроет его помощник, люди, которые пользуются веб-почтой сегодня, не могут быть удивлены, если их электронные письма будут обработаны в процессе доставки", - говорится в заявлении компании.
Там также подчеркивают, что все пользователи согласились с условиями предоставления услуг сервиса, в том числе с условием автоматизированной обработки переписки, когда принимали пользовательское соглашение.
Это уже далеко не первый случай, когда Google обвиняют в нарушении конфиденциальности данных своих пользователей. В марте 2012 компания ввела новую политику конфиденциальности, которая предполагает объединение личной информацию пользователей из различных интернет-служб Google, таких как YouTube, Gmail и Google+, и упрощение правил их использования.
Предполагалось, что Google сможет использовать информацию от пользователей для предоставления, поддержки, защиты и развития сервисов (компании) и разработки новых сервисов. При этом пользователям не оставили права выбора.
Такой шаг Google вызвал недовольство как самих пользователей, так и госучреждений, занимающихся вопросами конфиденциальности данных, по всему миру.
В марте 2013 года претензии к Google высказали, в частности, власти Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Испании и Великобритании. Они заявили, что нормы конфиденциальности компании не соответствуют европейскому законодательству в отношении защиты личных данных пользователей.
Как сообщала Forbes, в июне Национальная комиссия Франции по информационным технологиям и гражданским свободам (CNIL) дала Google три месяца на улучшения в политике защиты личных данных пользователей. В противном случае французский регулятор пригрозил американскому интернет-гиганту штрафом в размере 150 тыс. евро, а в случае повторного невыполнения обязательств - 300 тыс. евро.
Кроме того, дело против американской компании открыли власти Испании, которые обнаружили по крайней мере шесть доказательств нарушения Google испанского закона о защите данных. Из них пять считаются серьезными и предполагают наложение штрафов в размере от 40 тыс. евро до 300 тыс. евро.
http://hitech.newsru.com/article/15aug2013/gmail