М.Горбачев: если Путин считает нас за дураков - он проиграл

 

 

М.Горбачев: если Путин считает нас за дураков - он проиграл

16.02.2012 18:25 | Людмила Телень, ист: www.svobodanews.ru

Президент СССР Михаил Горбачев дал интервью обозревателю Радио Свобода Людмиле Телень. Разговор шел о политической ситуации в России накануне президентских выборов.
 
О Владимире Путине

- Представьте себя на месте Владимира Владимировича Путина. Что бы вы стали делать?

- Сделал бы все, чтобы не оказаться в таком положении. Я думал, что во время первого президентского срока Владимир Владимирович - при всех издержках, которых хватало - сделает много позитивного для стабилизации в стране (он многое и сделал). У него был шанс для основательной работы по продвижению России к демократии. По-моему, это у него не получилось.

Впрочем, теперь я уже сомневаюсь – ставил ли он перед собой такую задачу. Ведь как раз в это время покромсали избирательную систему. Я выступал с критикой по этому поводу, в том числе в "Российской газете". И ничего, никакой реакции. У них там во власти вообще есть такая манера: если кто-то их критикует, они только злее дают отлуп. Все это говорит о болезни, которую надо лечить. И лечить это можно только общественным мнением.
 

 
- Это болезнь лидера или болезнь системы?

- Я думаю, что системы. Но система выстроена вокруг лидера.

- Лидер определяет, какой будет система или наоборот?

- В данном случае - лидер. Он ее создавал и создает под себя. Он использовал в Конституции те самые моменты, от которых ее надо вообще освободить. Я имею в виду то, что наша Конституция дает самодержавные права первому лицу. Это никуда не годится. Мне думается, это надо менять.

- Вы говорили, что Владимир Путину не надо было бы баллотироваться в президенты в третий раз.

- Я не меняю точку зрения.

- Но он уже баллотируется. И вряд ли есть хоть какая-то вероятность, что он откажется от своих намерений.

- Теперь надо исходить из того, что он остался. Я исхожу из этого. Он сам себя загнал в этот угол. Ты остаешься, ты не реагируешь, ты не воспринимаешь советы… Он же вразнос пошел. Он, говорят, сказал: президенту Горбачеву надо язык прикусить. Вообще, распоясался человек. А его копируют остальные… Тем не менее, я думаю, что если он возьмется исправлять ситуацию, то шанс еще есть. Вот сколько он наговорил сейчас! Если он это сделал просто для отвода глаз, если он нас за дураков считает, то я скажу так: он тогда проиграл.

- Вы считаете, что человек, который вел себя определенным образом на протяжении 12 лет, может на тринадцатом году измениться?

- Бывает, что и через 20 лет люди меняются. Дело ведь не в том, что человек сам захотел измениться, а в том, что ситуация его заставляет это делать. Думаю, что и настроение тех людей, которые его сегодня поддерживают, будет меняться.

- Насколько Владимир Путин зависит от своего окружения? Или , наоборот, окружение зависит от него?

- Я думал, что он абсолютно не зависит от окружения, а оказывается, все-таки зависит.

- На каком основании вы сделали этот вывод?

- Там много взаимозависимостей в разных делах, особенно в том, что касается собственности. Потянешь за этот конец, потянется и другой.

- Кто кого тянет?

- Полагаю, что он в основном всех тянет. Но и ему приходится, видимо, считаться с окружением.

- Какое главное отличие между Владимиром Путиным как политическим лидером и вами?

- Не люблю я эти аналогии… Конечно, у них есть, что терять. Я терял власть, я терял расположение людей… Но я не терял миллиарды, у меня их не было.

- К какому типу политиков относится Владимир Путин? Есть политики, которые держатся за власть ради самой власти, есть те, кто держится за нее ради денег...

- Он такой…

- Если вы правы, то Владимир Путин не уступит власть до тех пор, пока не будет гарантий того, что на капиталы его ближнего круга останутся в неприкосновенности.

- Видно будет. Этот вопрос все равно встанет. Все эти товарищи по кооперативу "Озеро"… Здесь на нем ответственность большая. Если он еще не решится, ему надо помочь решиться.

- Как помочь?

- Через демократические институты.

- Их нет.

- Будут.

- Откуда они возьмутся?

- Откуда-то же появились люди на Болотной площади и на проспекте Сахарова.

- Я о возможных ошибках в будущем...

- Самое плохое, если он будет продолжать ту линию, которая привела его и нас вместе с ним в тупик. Из тупика надо выбираться. А выбраться из него можно только вместе с людьми. Они должны участвовать в политических процессах. Вот на это решаться надо.

- Это может быть его собственным решением? Или он пойдет на это только под давлением общества?

- Я думаю, будет и то, и другое.

- Владимир Путин до сих пор не спешил договариваться с несогласными. Он вообще не склонен к компромиссам.

- Пришло время, когда придется договариваться. И нам всем придется договариваться. Кто-то думает, что мы, как были стадом, так стадом и остались? Нет!

О Болотной и Сахарова
 

 
- Вышли на Болотную, вышли на Сахарова, еще раз на Болотную… А дальше что?

- И дальше надо выходить. Выходить, подтверждать свои требования, а когда завершится вся выборная эпопея, настаивать на выполнении всего того, что было обещано в ходе избирательной кампании. Пусть Путин объясняется. Пусть он держит ответ… Давление может быть таким, какого власти даже не ожидают, да и мы все, может быть, не ожидаем.

- Движение, которое началось на Болотной и Сахарова, будет расширяться? Или выдохнется после выборов?

- Будет расширяться.

- Путин понимает это?

- Я думаю – да. Он почувствовал это. Раньше-то никто, кроме стариков, когда их льгот лишали, не выходил на улицы. Они, кстати, первыми в мороз вышли и перекрыли дороги. Пример дали, между прочим, молодым, как надо действовать. Я убежден, что дело не сдвинется, если не будет нарастать давление. А оно будет нарастать, и оно будет все более организованным, более политизированным. И это Путин не сможет игнорировать.

- Какой вы видите свою роль в этих процессах?

- Ту, которую играю. Мне уже сейчас трудно брать на себя другую.

О силовиках и силовом решении

- Насколько Путин готов к силовому решению "проблемы Болотной"?

- Я думаю, он не пойдет на применение силы. Из-за страха быть ответственным за это. Соблазн применить силу в таких ситуациях, да, возникает. И у меня возникал. И уходил так же, как и возникал.

- Как вы расцениваете роль силовиков? Насколько это серьезная опора Владимира Путина?

- Я думаю, что в народ у нас стрелять не будут.

- Вы в этом уверены?

- У меня есть в этом внутреннее убеждение. Сколько можно стрелять?! Куда ни глянешь, эта стрельба ничего не дает.

- Вы исключаете возможность каких-то бы то ни было политических провокаций, которые бы подтолкнули Владимира Путина к применению силы?

- Не исключаю. Но Путин поступит по-дурацки, если он воспользуется этим. Это не тот путь. Не тот!

- Но возможность провокаций остается?

- Остается.

- И ответственность за то, как будет развиваться в таком случае ситуация, лежит на лидере, даже если он к этим провокациям не имел отношения?

- Это зависит от того, кто кого перехитрит и кто на кого переложит эту ответственность. Всегда так бывает. Но наше общество не должно допустить такого развития события.

- Чем решительнее будут протестующие, тем больше будет соблазна у властей остановить их с помощью силы. Как не втянуться в силовое противостояние? Где та черта, у которой "несогласные" должны остановиться?

- Они будут находить эту черту. Сейчас на этот вопрос никто не ответит. Там будет видно. Это, прежде всего, будет определяться настроением в обществе. Но, в принципе, я думаю, уже сформировался такой подход – исключить всякое проявление насилия. И, конечно, эту линию надо вести.

- Как вы считаете, в какой степени успех демократических реформ в России зависит от позиции, условно говоря, Запада?

- Запад пусть не лезет.

О партстроительстве

- Путь, по-вашему, один: выходить на митинги до тех пор, пока требования протестующих не будут услышаны? Или все же надо создавать нормальные политические механизмы?

- Будут и политические механизмы. Сразу же после выборов из всех подлинных демократических сил нам надо создавать большую серьезную независимую политическую партию. Мне кажется, что наиболее подходящее и нужное сегодня обществу – это партия социал-демократического толка. Сейчас много молодых людей, которые приходят в политику, с ними можно создавать серьезную партию. Партий не должно быть ни десять, ни двадцать. Если будет двадцать, то это раскол…

- Те, кто выходят на Болотную и Сахарова, говорят, что они не приемлют политику, она им неинтересна, они не хотят в ней участвовать.

- Знаете что – выходят одни, а говорят за них другие. И эти другие между собой никак не могут договориться, слишком большие амбиции у каждого. Поэтому столько лет у них дальше тусовки дело не продвигалось.

- Но согласитесь, и вам не удалось собрать союзников, чтобы создать социал-демократическую партию.

- У меня по-другому было. Людей мы собрали, но когда дошло до Кремля и надо было регистрировать партию, все, стоп. Мне открыто говорили: ну, не зарегистрируем мы вам, Михаил Сергеевич, партию. Представьте, настолько они там были нахальны. Это им ни прощать, ни забывать не надо.

О личном выборе

- Перед парламентскими выборами вы публично объявили, что будете голосовать за "Яблоко". Проголосовали?

- Да.

- Что делать людям, которые, как и вы, отдали голоса за "Яблоко", после того, как Григория Явлинского отстранили от президентских выборов?

- Идти на выборы и принимать участие в тайном голосовании.

- А почему не бойкотировать выборы?

- Можно и не идти на выборы, бойкотировать их. Это право каждого. Я предпочитаю идти на выборы.

- Почему?

- Потому что этим бюллетеням, которые высвобождаются в результате неявки избирателей, могут найти применение. Поэтому я считаю, идти надо обязательно.

- Есть два подхода. Подход первый: я не разделяю точки зрения ни одного из кандидатов, поэтому порчу бюллетень. Есть другая позиция: я выбираю наименьшее зло, голосуя за человека, который потенциально может пройти во второй тур, и поддерживаю его во втором туре, если он принимает условия Болотной и Сахарова. Какая точка зрения вам ближе?

- У меня своя позиция.

- Вам кажется разумным голосование "за меньшее зло"?

- Эта тактика приемлема. Мы вроде бы отбираем голос у потенциального победителя, уменьшая его шансы набрать больше голосов.

- Вы своим внучкам что советуете?

- Никогда по этому поводу ничего не советовал.

- Но они с вами обсуждают это?

- Нет, они сами давно за себя решают.

- И вы не знаете, как они голосуют?

- Нет.

- А как голосует ваша дочь Ирина, знаете? Вы с ней совпадаете в выборе?

- Чаще не совпадаем. И хорошо. У нас разброс мнений, плюрализм.

- Что бы вы посоветовали избирателям, для которых важна ваша точка зрения?

- Идти на выборы и исходить из того – хотите вы усилить позиции потенциального победителя или нет. И больше всякими рассуждениями не стоит заниматься.

- Вы практически совпадаете с той позицией, которая была сформулирована на Болотной и Сахарова.

- Видите, не зря же я их все время поддерживаю.
 
 

Фото | Михаил Сергеевич Горбачев

Mikhail Gorbachev
Раиса Горбачёва, Нэнси Рейган, Михаил Горбачёв и Рональд Рейган.
new ФотоБлок: www.erchov.com
 
 
Mikhail Gorbachev
Экс-президент СССР Михаил Горбачев. Архив. © Артем Коротаев/ИТАР-ТАСС. Подробнее см: www.ridus.ru
 
 
Mikhail Gorbachev
A Diplomatic Mystery. Подробнее см: www.foreignpolicy.com
 
 
Mikhail Gorbachev
Mikhail Gorbachev says patience is running out. Подробнее см: www.sfgate.com
 
 
Mikhail Gorbachev
Former Soviet president Mikhail Gorbachev arrives to deliver a luncheon speech accompanied by former prime minister Brian Mulroney in Montreal on Friday, October 21, 2011. (Paul Chiasson / THE CANADIAN PRESS). Подробнее см: new
 
 
 
Новое Время М.С.Горбачев, первый президент на земле русской | Всё о Горбачеве Новое Время Новое Время
 

 

Похожие записи


ИНФО 2017 - 2023 - 2029

Комментарии (3 комментария)

  1. Михаил Горбачев не удовлетворен выборами в России

    Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Экс-президент СССР Михаил Горбачев имеет целый ряд критических замечаний к президентской избирательной кампании в России.

    "Удивительно, что Москва запружена автобусами, которые издалека везут кого-то", - сказал Горбачев во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя массовые выступления в поддержку Владимира Путина после прошедших президентских выборов.

    При этом он заметил, что результаты голосования еще официально не утверждены. "Называются предварительные данные, а уж погуляли и еще могут погулять", - сказал Михаил Горбачев.

    Кроме того, по его мнению, Путин порой некорректно говорил о своих оппонентах и их сторонниках. "Я удивлен, когда он это говорил первый раз, когда граждане в характеристике оказались врагами. Оскорбительно это все звучало - нужно извиниться", - считает Горбачев.

    Он не стал отвечать на вопрос, за кого голосовал сам, но заметил, что "все так подбирается в набор выдвижения (кандидатов), что меня не устраивает ни один человек".
    http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=234759

  2. Михаил Горбачев: в России необходимо возобновить «перестройку»
    31.03.2013

    МОСКВА — Михаил Горбачев считает, что в России необходимо возобновить «перестройку». Представители правящей партии «Единая Россия» не разделяют мнение экс-президента СССР.

    «Сейчас мы дошли до такого этапа, что оборвали перестройку. Политика все больше превращается в имитацию. Нам нужна новая система управления страной», – заявил Горбачев накануне в Москве, выступая на «открытой лекции» в РИА «Новости».

    По его словам, необходимо, чтобы в России «были выборы, а не их имитация».

    Секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов в ответ на заявление Горбачева сказал, что «Михаил Сергеевич уже был инициатором одной перестройки».

    «В результате (перестройки) мы потеряли страну», – сказал Неверов.

    Ранее Горбачев в интервью американскому изданию The Wall Street Journal назвал систему правления в современной России «авторитарной». По его словам, «привычка» Кремля к авторитаризму стала несомненной и «очень опасной вещью».

    «Мы в России вынуждены серьезно бороться, чтобы укрепить демократию, гарантировать честные выборы, независимость судебной системы и так далее», – заявлял Горбачев.
    http://www.golos-ameriki.ru/content/russia-gorbachev-perestrojka/1632156.html

  3. Дюмин С.:

    К Горбачёву отношусь положительно, хоть и прилично слеповат князь великий, уведший народ в сторону (вниз), но тем не менее он за народ. А должен был к свету повести, к новым горизонтам советской (духовной - не религиозной, а правдивой) жизни. Немного писал про него в открытой книжке, начатой несколько лет назад в блоге. Сейчас вот опять пришлось его упоминать в последней работе.
    ___________
    Нравится Ваш журнал за поиск ответов автора на трудные вопросы бытия.