Выступление Горбачева на IV Форуме лауреатов Нобелевской премии мира

 

 

Выступление Горбачева на IV Форуме лауреатов Нобелевской премии

28.11.2003 | ист: www.viperson.ru

Уважаемые лауреаты Нобелевской премии мира!

Наша с вами первая встреча состоялась в 1999 году в самый канун нового столетия. Тогда мы выразили глубокое неудовлетворение ходом событий и заявили: ХХI век требует новой политики. Политики более гуманной, демократической. Политики сотрудничества и взаимопонимания. Политики, направленной на обеспечение безопасности, преодоление бедности и сохранение среды обитания.
Прошло четыре года. Что они принесли? Трагедию 11 сентября 2001 года в США. Войну в Афганистане. Затем войну в Ираке. Опасное обострение ситуации на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове. Кровавые события в ряде стран Африки. И все новые террористические акты, все новые смерти ни в чем не повинных людей, новые разрушения. Мир живет в постоянном напряжении. Беспокойство за будущее охватило все континенты планеты.
В бедности и отсталости живет большая часть населения мира.
Конфликт между человеком и природой достиг глобальных масштабов.
На выходе из "холодной войны" мировое сообщество, все мы надеялись, что произойдет глубокое обновление мирового порядка, утвердится взаимопонимание, добрососедство и сотрудничество между народами.
Однако период благотворных перемен оказался очень кратким. Открывшиеся возможности изменить мир к лучшему были упущены. Причин тому было немало. Но главная из них, по моему мнению, ошибка стран развитого Запада в оценках итогов "холодной войны". Это проявилось в многочисленных попытках проводить политику с позиции победителей.
В 90-е годы мир вступил в период хаоса, неупорядоченности, нестабильности. Кто-то в этой ситуации получил большие выгоды. Но огромное большинство людей, народы в целом проиграли.
Политику действительно нужно менять. Сегодня это признается по существу повсюду. Беспокоит, однако, то, что нынешние дискуссии пока что никак не влияют на ход событий. И проблемы нового глобального мира зачастую решаются на старых подходах.
Кажется, есть уже понимание того, что тот, кто стремится на деле решать накопившиеся проблемы, призван ориентироваться на культуру политики и дипломатии, на терпеливое мирное развязывание запутанных узлов мирового бытия и особенно, что касается - повторюсь - бедности и безопасности. Диалог, компромисс, всесторонний учет самых различных интересов - вот арсенал разумной мировой политики наших дней.
К сожалению, существующие и возникающие в последнее время концепции, доктрины нацеливают на насилие как на панацею от всех бед. Отсюда и панегирики силе, отсюда и пропаганда превентивных войн, отсюда же и поиски предлогов для оправдания применения силы практически по любому поводу. Отсюда, наконец, и нарастающая новая гонка вооружений, охватившая, по сути дела, весь мир.
Все это - крайне опасный и для настоящего, и для будущего путь. Это - путь в никуда.
События 11 сентября 2001 года в США, как и многие другие убедительно показали: наличие вооруженных сил, даже самых современных и мощных, не является гарантией безопасности, не обеспечивает неуязвимости страны.
Ведь это факт, что после того, как было объявлено об окончании военных действий в Афганистане, а затем и в Ираке, было объявлено о победе, военные действия фактически возобновлялись и продолжаются. Они не стихают и сегодня.
Более того, население, страдающее от военных действий, не приемлет оккупации. Речь в этом случае идет не о поддержке террористов. Речь идет о самозащите народа, о его борьбе против оккупации и оккупантов. Зажженный терроризмом пожар в итоге не тухнет, а разгорается еще сильнее.
Вот почему международные отклики на военные действия США и Великобритании в Ираке показали: мир постепенно, но все определеннее начинает отторгать политику бесконечного вооруженного насилия. Налицо раскол политических кругов и общественности мира. За войну или за политическое решение проблем; за апологетику силы или за приоритет дипломатии - такова линия раздела. Дальнейший ход событий показал: те, кто требовал политического решения, были правы.
Усложнение и одновременно ускорение мирового развития в условиях глобализации и одновременно роста многообразия мира ставят острейший вопрос о необходимости добиваться максимально возможной управляемости ходом мировых событий, мировым развитием.
На сей счет существует немало идей. В том числе и таких, попытка реализации которых может дать лишь обратный желаемому результат.
Одна из таких идей, весьма активно распространяемая в последнее время, - это идея создания мировой империи. Аргумент простой - в мире слишком много беспорядка; навести порядок может только империя.
Попытка возродить имперскую идеологию и практику в ХХI веке, - после грандиозной эпопеи освобождения народов бывших колоний, после замечательного взлета демократического сознания людей повсюду в мире, - обречена.
Последнее время дало убедительные свидетельства того, что никакой народ не готов согласиться с навязыванием ему каких-то форм правления или режимов, противоречащих его воле и его традициям. Идея распространения демократии повсюду в мире бесспорно хороша. Но только в той мере и в той форме, которую воспринимают и принимают сами народы.
Перипетии в Ираке в период после официального завершения там военных действий это подтверждают. Решение Вашингтона ускорить передачу суверенитета новым иракским властям отражает реальность, идет в правильном направлении.
Координация деятельности государств во имя поиска общих ответов на вызовы времени, обеспечение управляемости процессами мирового развития требуют, естественно, соответствующих инструментов, демократических форм и методов этой работы. У нас уже есть универсальный, общий для всех стран инструмент такого рода - Организация Объединенных Наций.
Она должна стать координатором и инициатором действий не только в сфере мира и безопасности, но и в разработке ответов человеческого сообщества на вызовы нашего времени.
Уже высказывались предложения о создании в рамках ООН Совета экономической безопасности, какого-то органа по экологической безопасности. Тут могут быть найдены приемлемые решения, особенно при учете позитивных результатов работы различных организаций, связанных с ООН или созданных при ее участии.
То, что ООН нуждается в реформах, - в этом нет сомнений. Речь должна идти о возвышении роли ООН, о расширении ее функций, о ее превращении в подлинный центр организации действий по обеспечению выживания человечества.
Актуальной стала и проблема справедливого регулирования отношений между странами. Это тем более важно, когда мы сталкиваемся с попытками игнорировать принцип права, то есть фактически развязать руки для всесторонних и произвольных действий.
В ходе нынешних дискуссий и о внутренней, и о внешней политике государств, о международной жизни в целом очень часто и все более настоятельно ставятся вопросы о значении моральных, этических принципов жизнедеятельности мирового сообщества.
На протяжении своей политической деятельности я не раз ставил перед собой вопрос: а совместима ли политика с моралью? Вопрос этот возникал постоянно, ибо противоречие между политикой и моралью были явными, а временами становились вопиющими. В нынешнее время не только с огромной силой ставят этот вопрос, но и подсказывают ответ на него.
Соблюдение принципов морали, этичность политики становятся необходимым условием выживания человечества, его благополучия.
Конечно, краткосрочных, преходящих успехов можно добиться и преступая через право и мораль. Но в этом-то случае начинает действовать правило бумеранга: кара за совершенные ошибки, настигает сделавшего их с неизбежностью рока.
Словом, нам нужна новая политика, отвечающая вызовам времени, потребностям человеческого сообщества. И речь идет именно о политике, которая опиралась бы на принципы права, на этические нормы.
 
 

Особый взгляд Леонида Парфенова - Про М.С.Горбачева

Особый взгляд Леонида Парфенова - Про М.С.Горбачева

 

Фото | Михаил Сергеевич Горбачев

Soviet President Mikhail Gorbachev
Former Soviet Union President Mikhail Gorbachev (R) poses with former French Foreign Minister Hubert Vedrine (L) during a press conference in Montpellier, southern France, on November 25, 2011 as part of the New Policy Forum annual meeting.
new ФотоБлок: www.firstpost.com
 
 

Martin Krug

BERLIN - NOVEMBER 08: Former Soviet President Mikhail Gorbachev and Martin Krug attend the MTV Europe Music Awards Free Your Mind Award Presentation at the Cinema For Peace charity dinner at the China Club on November 8, 2009 in Berlin, Germany. www.daylife.com
 
 

Anatoly Karpov and Susan Polgar

Chess Grandmasters Anatoly Karpov and Susan Polgar, and former Soviet President Mikhail Gorbachev greet an assembled crowd (and the Kansas wind) October 29 in Lindsborg, KS.
new ФотоБлок: www.thelope.com
 
 
Стьюарт Сигал
Анастасия Вирганская (Горбачева), Георгий Менткевич, зав. отделением НИИ ДОГ РОНЦ им. Блохина, Михаил Сергеевич, Мамед Алиев, академик, директор НИИ ДОГ РОНЦ им. Блохина, Ирина Вирганская (Горбачева), Андрей Трухачев, Чулпан Хаматова, Стьюарт Сигал, директор детского онкологического госпиталя в Лос-Анджелесе. new ФотоБлок: www.alex-lebedev.livejournal.com
 
 
 
Новое Время М.С.Горбачев, первый президент на земле русской | Всё о Горбачеве Новое Время Новое Время
 

 

Похожие записи

Страницы веб-журнала «НачалоV»
«Апокалипсис 2012 Новое Время»
периодически обновляются  


ИНФО 2017 - 2023 - 2029