Горбачев: без демократии в России не будет модернизации

 

 

Горбачев: без демократии в России не будет модернизации

14 июня 2010 | ист: www.bbc.co.uk

Россия должна стать более демократичной, чтобы выжить, а модернизацию не осуществить без политических реформ, сказал в интервью агентству Рейтер первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев.

"Модернизация может проводиться только в том случае, если люди, весь народ включен в этот процесс. Нам нужна демократия, нам нужно усовершенствовать избирательную систему и так далее. Без этого у нас ничего не получится", - сказал Горбачев в интервью.

Избирательная система

Российский президент Дмитрий Медведев, отметивший в мае половину первого срока пребывания на президентском посту, объявил модернизацию главной целью страны, пытающейся уйти от сырьевой зависимости.

Ориентированная на экспорт сырья российская экономика сократилась по итогам кризисного 2009 года на 7,9%, что стало самым глубоким провалом с 1994 года.

На призывы немногочисленной оппозиции подумать наряду с экономической модернизацией и о политических реформах Медведев парирует тем, что в стране сложилась "стабильная многопартийная система", отражающая "весь спектр существующих в стране политических взглядов".

За восемь лет президентства нынешнего премьер-министра Владимира Путина были отменены прямые выборы губернаторов и ограничены возможности регистрации партий и участия в выборах. В настоящее время, чтобы зарегистрироваться партия должна насчитывать не менее 50 тыс. членов и иметь отделения в более чем половине субъектах России.

Медведев после ноябрьских региональных выборов признал их Нажать частичную "нестерильность" и внес в Госдуму ряд законопроектов, облегчающих положение малых партий в региональных парламентах.

Технологическая отсталость

Горбачев посетовал на отставание России от многих западных государств и сравнил Россию сегодняшнюю с Советским Союзом образца 1985 года, когда он сам встал у руля страны в качестве генерального секретаря ЦК КПСС.

"Модернизация – ключевое слово. Если помните, перестройка началась, когда мы поняли, насколько сильно отстали. Сейчас перед Россией стоят очень серьезные вызовы (...), в первую очередь – это уровень технологий", - сказал Горбачев.

На технологическом аспекте модернизации делает упор и Медведев, два месяца назад объявивший о Нажать создании российского аналога американской "Силиконовой долины", призванного оживить российскую экономику. Российский "наукоград" предполагается возвести в Сколково на основе Московской школы управления.

"У нас единственный способ сохраниться в ряду высокоразвитых государств - нужно обязательно создать высокотехнологичную экономику, иначе мы просто пролетим", - говорил Медведев.

В начале июня глава Сбербанка Герман Греф заявил, что Нажать без развития политических институтов создать полноценную экономику невозможно.

Горбачев, подписавший с США первый договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ), положительно отозвался о Нажать сменившем его новом соглашении, назвав улучшения в отношениях двух стран существенными, однако добавил, что Европа как никогда нуждается в построении новой структуры безопасности, в которую входила бы Россия.

Многое предстоит сделать

Горбачев сказал, что поддерживал Путина в первый срок президентства, когда ему пришлось восстанавливать страну после эпохи Ельцина, но предпочел не оценивать второй президентский срок Путина и не делать прогнозы относительно будущего России.

По мнению первого и последнего президента СССР, и Медведев и Путин понимают все вызовы сегодняшнего дня.

"Россия находится в середине переходного периода, мы прошли только половину пути. Очень многое еще предстоит сделать. Для нас это был ужасный переход. Немногие понимают, насколько было тяжело", - сказал Горбачев.
 
 

Фото | Михаил Сергеевич Горбачев

Gorbachev's
In August 1991, Soviet hardliners held Mikhail Gorbachev captive at a Crimean resort in a last-ditch effort to save the crumbling Soviet empire. Anatoly Chernyaev, Gorbachev's foreign policy advisor was there when it happened. In this excerpt from the diary he kept at the time -- newly translated into English -- he tells the story of the coup attempt that destroyed the USSR. Подробнее см: new
 
 
Mikhail Gorbachev
Mikhail Gorbachev, Oct. 14, 2011. new ФотоБлок: www.carpenean.com
 
 
Mikhail Gorbachev
(L to R) Former Soviet President Mikhail Gorbatchev, former U.S. President George Bush and former German Chancellor Helmut Kohl talk during the “Point Alpha Prize” ceremony on June 17, 2005 in Geisa near Fulda, Germany. The three statesmen received the new German 'Point Alpha Prize' for their efforts leading to Germany's reunion in 1989. The ceremony took part at a former U.S. Army observation post called 'Point Alpha', near the iron curtain between East Germany and West Germany, which is now a memorial. (Photo by Ralph Orlowski/Getty Images). FULDA, GERMANY – JUNE 17. new ФотоБлок: www.avaxnews.com
 
 

1992. Jacqueline Kennedy Onasiss with Raisa and Mikhail Gorbachev. www.jfklibrary.org
 
 
 
Новое Время М.С.Горбачев, первый президент на земле русской | Всё о Горбачеве Новое Время Новое Время
 

 

Похожие записи


ИНФО 2017 - 2023 - 2029

Комментарии (Один комментарий)

  1. Валентин Машкин:

    Голосование, в котором каждый из нас принимал участие не один раз, кажется нам естественной и не требующей пояснений процедурой. Логика голосования, когда любое решение принимается большинством, выглядит неопровержимой. Более того, на этой логике и на этой процедуре, как на краеугольном камне, держится весь современный мир. И это вовсе не преувеличение! Потому что ситуации, когда пересекаются интересы людей, всегда были, есть и будут! Потому что изменение общественного устройства на любом уровне и в любом масштабе может произойти только тогда, когда оно принимается и поддерживается большинством. Так и есть, но это ЛОЖЬ.

    ДЕМОКРАТИЯ - ЭТО ГРАНДИОЗНЫЙ ОБМАН ГЛОБАЛЬНОГО МАСШТАБА, суть которого заключается в том, чтобы разделить людей на пастухов и легко управляемое стадо, причем сделать так, чтобы стадо было уверено, что все происходит по его воле…

    Книга Апокалипсис демократии" вскрывает низменную природу действующей власти и показывает новое направление развития общества - ОРТОКРАТИЮ. Путь к миру, построенному на ПРАВИЛЬНОСТИ. Всего 68 страниц текста, дающих миру надежду на СПРАВЕДЛИВОСТЬ.