Горбачев: Случайный революционер | Кто, если не Горбачев?

 

 
 

Фильм Леонида Млечина: "Как М.Горбачев пришел к власти".

 
Горбачев: Случайный революционер

17 августа 2001 | ист: www.news.bbc.co.uk

Для Михаила Сергеевича Горбачева это десятилетие, должно быть, было нелегким - человек, немало совершивший и стремившийся добиться еще большего, вдруг оказался выброшен из большой политики.

Выступая с лекциями, раздавая автографы и снимаясь в рекламных роликах, он не имел возможности влиять на несколько хаотичное правление своего главного соперника Бориса Ельцина - человека, которого Горбачев не любит и не уважает.

У него было много времени для того, чтобы задуматься, что же было сделано неправильно в период от оптимистичного начала перестройки до кризиса и развала СССР. Опубликованные в 1995 году мемуары Горбачева, среди прочего, представляют собой попытку отыскать виновных.

Этим же занимаются и историки, по крупицам перебирая события горбачевской эпохи, подробно и порой злорадно коллекционируя ошибки первого и единственного президента СССР. Историки пишут о том, как он отказался организовать демократические выборы, вспоминают, что Горбачев упорно игнорировал угрозы, исходящие от правых коммунистов-консерваторов.

В основном летописцы упирают на своеобразный парадокс: человек, который решился возродить Советский Союз, в итоге привел его к распаду. Вообще, слово "парадокс" довольно часто используется в публикациях о Горбачеве.

Дмитрий Волкогонов пишет об убежденном коммунисте, похоронившем коммунизм, о ленинце, верящем в то, что советская власть может быть демократизована, об уважаемом на Западе, но не нашедшем понимания на Родине утописте, который, сам того не желая, открыл шлюзы волне, смывшей СССР.

Похоже, основным заблуждением Горбачева стала вера в то, что он способен начать революцию, которую можно будет держать под контролем при помощи аппарата советского государства. В то же время он недооценил силу скрытого национализма советских республик и то, насколько разрушительной может оказаться правда о кровавом прошлом СССР, рассказанная его гражданам.
Оглядываясь назад, можно сказать, что Горбачеву стоило бы крепко подумать, прежде чем предпринимать столь резкую попытку положить конец советскому тоталитаризму. С другой стороны, именно благодаря этому достижению он вошел в историю.

Горбачев был не единственным политиком, недооценившим дремлющие внутри СССР центробежные силы. Так, уже летом 1991 года тогдашний американский президент Джордж Буш-старший в одном из своих выступлений настойчиво убеждал Украину не выходить из состава Советского Союза.

До сих пор историки в основном размышляли о стратегии и тактике самого Горбачева - о его колебаниях, о его тщетных поисках консенсуса, о том, что он не стал объединять усилия с другими реформаторами. Меньше внимания уделяется контексту, в котором он действовал - в частности, длительному процессу упадка СССР, в котором его президент сыграл лишь одну из ролей, пусть и наиболее яркую.

С этой точки зрения крайне важен тот факт, что Советский Союз еще до прихода Горбачева к власти вошел в крутое экономическое пике. Именно этим объясняется решение вывести советские войска из стран Восточной Европы и Афганистана и прекратить гонку вооружений. Население страны прекрасно знало, что советские потребительские товары уступают западным и даже восточноевропейским. Публика постепенно стала убеждаться в том, что экономическое соперничество с Западом проиграно, а это привело к потере веры и в советский государственный строй.

Национальное самосознание в республиках СССР также начало укрепляться до того, как Горбачев занял свой пост. Этому способствовала и местная политическая элита.

Расследование преступлений сталинского режима тоже началось задолго до Горбачева, практически сразу после смерти генералиссимуса. Тогда оно, правда, было быстро закрыто, но с течением времени воспоминания о терроре потускнели, и перестроечное поколение запугать было уже не так-то просто.

Итак, Горбачев, несомненно, ускорил процесс угасания Советского Союза, но еще до его прихода власти страна находилась в сложном положении. Спасти ее, вероятно, не смог бы никто.

Обозреватель Би-би-си Стивен Малви
 
 

Кто, если не Горбачев?

Московский Комсомолец № 25298 от 11 марта 2010 г | ист: www.mk.ru

11 марта 1985 года был пасмурный и тоскливый день. Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Устинович Черненко умер накануне, в 19.40. Печалились, похоже, только его семья и ближайшее окружение. Как ни странно, на Старой площади, где располагался аппарат ЦК, царило приподнятое настроение.

В три часа дня в Кремле собралось Политбюро — определили преемника. А через два часа на Пленуме ЦК избирали нового Генерального секретаря. Когда прозвучало имя Михаила Сергеевича Горбачева, зал взорвался овацией. Судьба государства решилась. И вот уже четверть века политики и историки пытаются понять, чем было избрание Горбачева — случайностью или закономерностью?

За семь лет до этого, 19 июля 1978 года, на Красной площади хоронили Федора Давыдовича Кулакова, члена Политбюро и секретаря ЦК по сельскому хозяйству. Он был одним из самых молодых в Политбюро. В Москве шептались, что Кулаков умер не естественной смертью, что он застрелился. Особо подозрительные предполагали худшее.

— На его поминках я понял: Кулакова застрелили, — уверенно говорил первый секретарь Краснодарского крайкома Сергей Федорович Медунов, близко знавший Кулакова. — Кто-то увидел в нем соперника.

Не было ни коварного соперника, ни самоубийства. Он был не очень здоровым человеком. Но когда садился за стол — остановиться не мог. А в роковую ночь к тому же крупно поссорился с женой. Лег спать один. Говорят, что на ночь глядя он еще “добавил”, и сердце остановилось.

Недоброжелатели Горбачева уверяли, что только ранняя смерть Кулакова открыла ему дорогу наверх. Так и остался бы в Ставрополе. В реальности молодого и перспективного партийного работника несколько раз пытались перевести в Москву. Андропов намеревался взять Михаила Сергеевича к себе, в КГБ — заместителем председателя по кадрам. Горбачев имел шансы со временем возглавить Комитет госбезопасности. В таком случае он стал бы генералом армии, а не Генеральным секретарем. Не было бы и перестройки.

Но сложилось иначе. Он стал секретарем ЦК КПСС. Почему Андропов уже в роли генсека не сделал его своим преемником?

— Незадолго до Пленума ЦК, — вспоминал помощник Горбачева Аркадий Иванович Вольский, — я приехал к нему в больницу с проектом доклада. Андропов приписал к тексту: “Заседания секретариата ЦК должен вести Горбачев”. Тот, кто вел секретариат, считался вторым человеком в партии.

По словам Вольского, это было своего рода завещание Андропова. Мог ли Горбачев стать его преемником? Нет. Партаппарат жил по своим законам. Даже ленинское завещание оставили без внимания. С того момента, как Андропова поместили в больницу, откуда он уже не выйдет, в руках Константина Устиновича Черненко оказались все рычаги управления страной. Его приход к власти после смерти Андропова в 1984 году был предрешен.

Все шансы сменить Черненко были у министра обороны Дмитрия Федоровича Устинова, самого влиятельного члена Политбюро. Уже Горбачев говорил Устинову:

— Беритесь, Дмитрий Федорович. Поддержим вас на посту Генерального секретаря.

Устинову было далеко за семьдесят, но он продолжал работать в бешеном темпе. Осенью 1984 года состоялись совместные военные учения на территории Чехословакии. После маневров советская делегация задержалась, чтобы принять участие в праздновании 40-летия Словацкого национального восстания. Погода была плохая, а прием устроили на открытой террасе. На радостях генералы обнимались и целовались. Потом пришли к выводу, что кто-то заразил Устинова инфекцией, которую приняли за обычный грипп. Тот же недуг поразил и министра обороны Чехословакии генерала Дзура. Лечение не давало эффекта. Устинов погиб от нарастающей интоксикации.

Считается, что на пост Генерального после Черненко претендовал и член Политбюро Виктор Васильевич Гришин, который 18 лет руководил Москвой. Но Гришин нравился только узкому кругу своих приближенных. И его скомпрометировали громкие уголовные процессы.

Председатель КГБ Андропов недолюбливал Гришина. Пока Брежнев был здоров, держал свои чувства при себе. Когда настало время делить власть, Гришин оказался лишним. Первым арестовали директора Елисеевского магазина, за ним последовали другие аресты. Когда первый секретарь МГК ушел в отпуск, арестовали начальника Главного управления торговли Мосгорисполкома Николая Трегубова. Говорили, что сыщики землю носом роют, чтобы найти компромат на Гришина. Никаких конкретных обвинений руководителям города, разумеется, не предъявили. Но к 11 марта 1985 года Гришин был выведен из игры.

Когда Черненко ушел из жизни, один из самых влиятельных членов Политбюро — хозяин Украины Владимир Васильевич Щербицкий — находился в США во главе делегации Верховного Совета. Горбачева избрали в его отсутствие. А если бы Щербицкий прилетел в Москву и поспел к голосованию на Политбюро, результат был бы иным?..

Щербицкий был любимцем Брежнева. Говорили, что однажды Леонид Ильич сказал ему:

— После меня ты, Володя, станешь Генеральным.

Но после смерти Брежнева у Щербицкого в Москве союзников не было.

Были ли у Горбачева другие соперники? До появления Михаила Сергеевича самым молодым членом Политбюро был Григорий Васильевич Романов. Он 13 лет служил первым секретарем Ленинградского обкома. В 1972 году в Москву приезжал премьер-министр Италии Джулио Андреотти. Принимавший его глава правительства Косыгин заметил: “Имейте в виду, что основной фигурой в будущей политической жизни СССР будет Романов”. В 1976 году Брежнев сказал руководителю Польши Эдварду Гереку, что на роль преемника наметил Романова.

Андропов сделал Романова секретарем ЦК по военной промышленности и членом Совета обороны, куда Горбачев, даже исполняя обязанности второго секретаря ЦК, хода не имел. В день смерти Черненко Романов находился в Паланге в отпуске. Он вернулся в столицу, когда избрание Горбачева генсеком было предрешено.

Но у Романова в любом случае не было шансов. Ленинградская интеллигенция Романова презирала. Аркадий Райкин не выдержал давления ленинградского начальства и вместе со своим театром вынужден был перебраться в Москву. Даниил Гранин в перестроечные годы написал иронический роман, в котором низкорослый областной вождь — все узнали Романова — от постоянного вранья превращается в карлика.

В 1974 году Григорий Васильевич выдавал замуж младшую дочь. Свадьба прошла на даче первого секретаря обкома. Но по стране пошли слухи о небывалой пышности торжества, говорили, что по приказу Романова из Эрмитажа доставили уникальный столовый сервиз, и пьяные гости разбили драгоценную посуду. Романов был убежден, что это — работа западных спецслужб. Но есть и другая версия: московские политики погубили репутацию опасного соперника.

Черненко, надо отдать ему должное, не пытался отодвинуть Горбачева, как многие поступили бы на его месте. Он, напротив, его поддерживал. Михаил Сергеевич смог стать Генеральным только потому, что Черненко настоял на том, чтобы в его отсутствие именно Горбачев вел заседания секретариата и Политбюро. Константин Устинович сделал еще один символический шаг: пересадил в кресло справа от себя, которое традиционно занимал второй человек в партии.

В последние два месяца жизни Черненко Горбачев уже руководил страной. И все-таки в марте 1985 года ему необходим был союзник из старой гвардии. Эту роль взял на себя министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко. Он рассчитывал на повышение — на кресло председателя Президиума Верховного Совета — и сделал ставку на Горбачева. Закулисные переговоры, как говорят, вели три академика. Горбачев не спешил с ответом. Опасался: не ловушка ли это?

За несколько дней до смерти у Черненко развилось сумеречное состояние. Стало ясно, что его дни сочтены. Горбачев дал знать, что высоко ценит Андрея Андреевича и готов сотрудничать. Вечером 10 марта 1985 года Черненко умер. На заседании Политбюро слово взял Громыко — неожиданно для всех, кроме Горбачева. Сказал, что лучшей кандидатуры он не может себе представить. Этого оказалось достаточно: в Политбюро не было принято спорить.

Приход Горбачева к власти можно представить как цепь случайностей. Но, как говорят марксисты, случайность — проявление закономерности. Горбачев занял место на олимпе благодаря своим политическим талантам. И все его действия после избрания также были закономерными. Прекрасно помню то время. Тоскливое, раздраженное состояние общества и всеобщую жажду перемен. Помню, как даже высокопоставленные партаппаратчики в своем кругу, не стесняясь, крыли матом заскорузлую систему и связывали свои надежды с молодым генсеком. Преобразований хотели и будущие яростные критики Горбачева. Разумеется, представление о переменах у всех было разное — кого-то вполне устроило освобождение начальственных кресел от засидевшихся в них стариков.

Но в марте 1985-го даже лучшие умы не осознавали масштабов постигшей страну катастрофы, глубину ямы, из которой предстоит выкарабкиваться. Многие надежды, охватившие тогда общество, так и не станут реальностью. Ответа за все неудачи потребуют от Горбачева. Но не честнее ли возложить вину на его предшественников, которые десятилетиями загоняли страну в тупик?..
 
 

Фото | Михаил Сергеевич Горбачев

Angela Merkel and Soviet president Mikhail Gorbachev
German Chancellor Angela Merkel, center, and former Soviet leader Mikhail Gorbachev cross the Bornholmer bridge in Berlin, Germany, Monday, Nov. 9, during the commemorations of the 20th anniversary of the fall of the Berlin Wall on Nov.9, 1989. AP / Herbert Knosowski.
new ФотоБлок: www.blogs.sacbee.com
 
 
Angela Merkel and Soviet president Mikhail Gorbachev
German Chancellor Angela Merkel and former Soviet President Mikhail Gorbachev (L) walk across the bridge at Bornholmer Strasse on the 20th anniversary of the fall of the Berlin Wall on November 9, 2009 in Berlin, Germany. The leaders visited the bridge and the train station below because it was there that in 1989 that guards opened the first border crossing and allowed East Berliners to walk unimpeded into West Berlin. The city of Berlin is celebrating the 20th anniversary of the fall of the Wall, which led to the end of communist rule in East Germany and later on the reunification of East and West Germany, with a spectacular event at the Brandenburg Gate and the participation of international leaders. (November 8, 2009 - Photo by Sean Gallup/Getty Images Europe). new ФотоБлок: www.zimbio.com
 
 
Barack Obama, Joe Biden and Mikhail Gorbachev
Barack Obama, Joe Biden and Mikhail Gorbachev.
Washington, 2010-02-01At the beginning of his term of office, Barack Obama effectively raised the same hopes that were raised in the eighties by Mikhail Gorbachev... www.en.wikipedia.org
 
 
Mikhail Gorbachev, Davide Zoggia
Mikhail Gorbachev with Davide Zoggia, president of the province of Venice, and (centre) journalist Giulietto Chiesa. Подробнее см: www.ipsnews.net
 
 


Whitney Houston and Mikhail Gorbachev. www.llamabutchers.mu.nu

 
 
 
Новое Время М.С.Горбачев, первый президент на земле русской | Всё о Горбачеве Новое Время Новое Время
 

 

Похожие записи

Страницы веб-журнала «НачалоV»
«Апокалипсис 2012 Новое Время»
периодически обновляются  


ИНФО 2017 - 2023 - 2029

Комментарии (Один комментарий)

  1. Sper:

    Михаил Горбачев: "Если будет хороший сценарий, то и силы найдутся"

    Политик может стать консультантом при создании картины о распаде СССР, пишут СМИ. Снять фильм планируют Леонардо Ди Каприо и Том Хэнкс. Михаил Горбачев в интервью "Коммерсантъ FM" заявил, что готов согласиться на автобиографичную ленту, если у нее будет сильная команда и достойный сценарий.

    Голливудские звезды снимут фильм про Михаила Горбачева. По сообщениям западных СМИ, продюсерами картины про распад СССР станут актеры Леонардо Ди Каприо и Том Хэнкс. Сценарием фильма займется автор "Секретных материалов" Джон Шибан. Американские СМИ сообщили, что консультировать создателей будет Михаил Горбачев и его переводчик Павел Палажченко. Однако сам первый президент СССР сообщил "Коммерсантъ FM", что пока не получал от них предложения. Однако сотрудничество возможно — все будет зависеть от сценария, отметил Михаил Горбачев.

    "Таких заходов уже было немало. Все они заканчивались пока неудачно, так как не было подходящих сценариев, которые бы раскрывали суть, потому что и перестройка, и Горбачев — это все большие проблемы и их так с ходу не охватить.

    Если возьмутся более крупные компании с большим опытом и большим влиянием в этих кругах, если кому-то удастся этот сценарий разработать, значит поставить можно. И у нас его поставить можно. Если будет хороший сценарий, то и силы найдутся, силы есть такие", — сказал Горбачев.

    Кроме того, первый президент СССР добавил, что поддерживает дружеские отношения с Леонардо Ди Каприо с 2011 года, когда Михаил Горбачев вручал актеру награду фонда Cinema for Peace. Личность Горбачева на Западе популярна, поэтому фильм может стать кассовым. Однако подобрать актера на его роль будет сложно. Так считает главный редактор портала Movie.ru Георгий Самсонов.

    "Михаил Горбачев, благодаря своей гласности, завоевал популярность и даже любовь за рубежом. Поэтому здесь расчет верен с той точки зрения, что зрители многих стран могут пойти на такой фильм, потому что им просто интересна личность Горбачева. Вопрос тут встает серьезный, потому что найти американского актера на роль Горбачева довольно сложно. Нужно найти актера, который тоже бы был личностью не меньшего калибра, чем сам Горбачев. Если это им удастся, это больше чем половина успеха", — уверен Самсонов.

    Сам Михаил Горбачев уже имеет актерский опыт — он снимался в нескольких фильмах и рекламных роликах. Самой первой рекламой с участием экс-президента СССР стал ролик пиццерии Pizza Hut. В нем политик заходит в одно из заведений сети, где его узнают посетители.
    http://temydnya.mirtesen.ru/blog/43515852506/Mihail-Gorbachev:-%22Esli-budet-horoshiy-stsenariy,-to-i-silyi-nay