Как М.С.Горбачев стал генсеком

 

 

Как М.С.Горбачев стал генсеком

07 марта 2005 | Би-би-си, Москва | Артем Кречетников | ист: www.news.bbc.co.uk

После смерти Константина Черненко вопрос о новом руководителе КПСС решился молниеносно.

Покойный российский историк Дмитрий Волкогонов, первым получивший доступ к секретным протоколам заседаний Политбюро, привел такие данные: Черненко скончался вечером 10 марта 1985 года, а заседание, посвященное выдвижению кандидатуры нового лидера, началось менее суток спустя - в два часа пополудни 11 марта.
Первым взял слово министр иностранных дел Андрей Громыко - старейший и авторитетнейший из остававшихся в живых членов брежневского Политбюро - и без долгих предисловий предложил избрать генсеком Михаила Сергеевича.

Все 18 выступавших высказались за кандидатуру Горбачева. Можно было сообщить участникам Пленума ЦК о единогласно принятом решении.

Выбор казался очевидным. Большинство членов Политбюро уже не могли претендовать на высший пост в силу своего возраста. К тому же Черненко сразу после собственного избрания сделал Горбачева неофициальным заместителем, поручив тому вести в его отсутствие заседания Политбюро.

Однако не все было так просто. У Горбачева имелись оппоненты. Повидимому, операцию "Преемник" для того и провели с такой скоростью, чтобы не дать им опомниться и сорганизоваться.

Горбачев, Гришин или Романов?

Как вспоминали бывший помощник Черненко Вадим Печенев и академик Георгий Арбатов, к Михаилу Сергеевичу весьма прохладно относились глава Совета Министров СССР Николай Тихонов и глава парторганизации Украины Владимир Щербицкий.

Первый секретарь Московского горкома партии Виктор Гришин даже составил собственный список нового Политбюро, в котором Горбачев вообще не фигурировал.
Александр Яковлев писал в воспоминаниях, что "ближайшее окружение Черненко уже готовило речи и политическую программу для Гришина".

Потенциальным соперником Горбачева был и 61-летний Григорий Романов - другой выдвиженец Юрия Андропова, переведенный им из Ленинграда на ключевой пост секретаря ЦК по тяжелой и оборонной промышленности.

Живущие на Западе российские исследователи Владимир Соловьев и Елена Клепикова в своей книге "Заговорщики в Кремле" утверждали, что закулисная борьба в 1984 году велась нешуточная.

Исход ее во многом определил, как выражался сам Горбачев, "человеческий фактор". Улыбчивый и покладистый, похожий на почтительного сына Михаил Сергеевич нравился пожилым членам Политбюро больше, чем более жесткий Романов.

Переговоры с Громыко

Но куратор "оборонки", Романов пользовался поддержкой военных. Его позиции сильно ослабила смерть влиятельного министра обороны Дмитрия Устинова в конце декабря 1984 года. Тремя с половиной месяцами ранее другой видный маршал, начальник Генштаба Николай Огарков, был неожиданно для всех, включая его самого, освобожден от должности, причем как раз в тот момент, когда Романов находился во главе делегации в Эфиопии.

Решающему заседанию Политбюро предшествовали закулисные переговоры, в которых участвовали три академика: сын Громыко Анатолий, работавший директором Института Африки АН СССР, будущий "архитектор перестройки", директор Института мировой экономики и международных отношений Александр Яковлев и директор Института востоковедения Евгений Примаков.
"В те смутные дни [перед кончиной Черненко] ко мне в ИМЭМО приехал Примаков и, сославшись на просьбу Анатолия Громыко, спросил, нельзя ли провести зондажные, ни к чему не обязывающие переговоры между Громыко и Горбачевым, - писал Яковлев в воспоминананиях. - Я поехал на Старую площадь. Горбачев после некоторых раздумий предложил не уклоняться от переговоров. Вернувшись в институт, я тут же позвонил Анатолию Громыко. Он немедленно приехал".

Громыко-младший без обиняков пояснил, что его отец устал от работы в МИДе и готов был бы "сыграть инициативную роль на предстоящем заседании Политбюро", если в обмен ему предложат высокий, но считавшийся в СССР синекурой пост Председателя Президиума Верховного Совета. Горбачев в ответ передал, что "умеет выполнять свои обещания".

Внеочередной пленум

По сведениям Яковлева, затем состоялась и личная встреча между Громыко-старшим и Горбачевым, во время которой они, судя по всему, обо всем договорились.

В результате заседание Политбюро прошло без сучка, без задоринки. Гришин, а за ним Романов, взяв слово, тоже поддержали Громыко - они поняли, что вопрос предрешен.
Внеочередной Пленум состоялся немедленно: пока шло заседание Политбюро, экстренно вызванные члены ЦК ожидали в соседнем зале.

Будущий член Политбюро, а тогда заведующий отделом организационно-партийной работы ЦК Егор Лигачев впоследствии утверждал, что и он внес существенный вклад в избрание Горбачева, проведя предварительные беседы с секретарями ключевых обкомов.

В отличие от протоколов заседаний Политбюро, речи, произнесенные на Пленуме, публиковались в советских газетах.

Заседание открыл сам Михаил Сергеевич. После нескольких приличествующих случаю фраз об утрате, понесенной партией в связи с кончиной Черненко, он сразу же предоставил "слово для предложения" Громыко.

Речь дуайена Политбюро была выдержана в подчеркнуто разговорной, неофициальной манере. Громыко ни разу не произнес "коммунизм" и "коммунистический"; лишь однажды употребил слово "коммунист", да несколько раз использовал аббревиатуру "КПСС".

Начало новой эпохи

В соответствии с партийным обычаем, Громыко выступал не от своего имени, а сразу заявил, что излагаемая им характеристика Горбачева представляет собой коллективное мнение. По сути, членам ЦК был предложен пересказ того, что только что говорилось, или якобы говорилось, о Горбачеве на заседании Политбюро.

Главный упор Громыко сделал на интеллектуальных качествах кандидата, воздав должное его широкой эрудиции, аналитическим способностям и "умению быстро и точно схватывать суть дела".

Как и положено, новый генсек выступил с ответной речью. Любопытно, что в ней не содержалось слов благодарности за избрание. Горбачев ограничился самыми общими и выдержанными во вполне традиционном духе высказываниями о стоявших перед страной задачах. Термин "перестройка" в выступлении не употреблялся.

Так 11 марта стало началом новой эпохи.

Историк Андрей Данцев сравнил цифру "11" с барабанными палочками, подавшими сигнал уже взнузданному и готовому пуститься вскачь времени.

До 24 августа 1991 года оставалось 2367 дней: ровно столько было отведено Горбачеву для пребывания на посту генсека.
 
 

Михаил Горбачёв о перестройке

13.03.2010 | Сергей Брилев | ТВ "Вести"


Сергей Брилев (о А.Черняеве) и Михаил Горбачёв

Анатолий Черняев - ответственный сотрудник ЦК КПСС, в перестройку он стал помощником генсека, но в ЦК пришёл работать задолго до этого. И записывал то, что обычным людям в масштабах страны знать не полагалось.
Итак, вспомним, вернее даже, узнаем, о чем говорили в ЦК хотя бы в начале 80-х. Олимпийский 80-й. 19 декабря, день рождения Брежнева. Отрывки из дневника Анатолия Черняева: "По телевизору - всякие слова о благе народа, о мощном развитии страны, о великих достижениях имд.
 
 
 
 
 

Фото | Михаил Сергеевич Горбачев

Thirteenth Session of the Commission on Sustainable Development (CSD-13)
new ФотоБлок: www.iisd.ca
 

Dick Roche, Minister for Environment, Heritage and Local Government of Ireland, meets with Mikhail Gorbachev.
 
 

11-22 April 2005 | On Thursday, CSD-13's high-level segment focused on turning political commitments into action, starting with an interactive discussion involving representatives of UN organizations, regional commissions, specialized agencies and Bretton Woods Institutions. This was followed by presentations from invited speakers, statements from ministers and other high-level government officials, and an interactive session with Major Groups. Delegates also continued to negotiate the Chair's revised outcome document, with steady progress reported by Thursday evening.
 
Mikhail Gorbachev
JoAnne DiSano, Director, Division for Sustainable Development, Mikhail Gorbachev, Green Cross International, Under Secretary-General for Economic and Social Affairs Jose Antonio Ocampo
 
 
Mikhail Gorbachev
Dick Roche, Minister for Environment, Heritage and Local Government of Ireland and Mikhail Gorbachev
 
 
 
Новое Время М.С.Горбачев, первый президент на земле русской | Всё о Горбачеве Новое Время Новое Время
 

 

Похожие записи


ИНФО 2017 - 2023 - 2029

Комментарии (Один комментарий)

  1. Горбачев призвал Путина отказаться от власти

    Уйди сам!

    Бывший президент СССР Михаил Горбачев призвал Владимира Путина отказаться от участия в президентских выборах. Об этом он заявил в эфире "Эха Москвы" 24 декабря.

    "Вообще, я посоветовал бы Владимиру Владимировичу уйти сейчас. Три срока получилось: два срока президентом, один срок премьером – три срока, ну, хватит. Потому что создают вокруг круги эти, кланы", – сказал Горбачев.

    Он вспомнил собственный уход из политики в 1991 году. По словам Горбачева, его никто не смещал с поста советского руководителя, он добровольно сложил полномочия. "Так и ему надо сделать. Я бы пошел по этому пути, тогда бы было защищено все позитивное, что он сделал", - сказал Горбачев.

    Напомним, после сообщения о том, что Владимир Путин намерен баллотироваться в президенты Горбачев заявил, что выдвижение Путина на третий срок формально не противоречит Конституции, но не соотносится с понятием "демократия". По его мнению, стране еще далеко до развитой демократии.

    Тогда он также выразил свои сомнения по поводу честности декабрьских выборов. Горбачев назвал российский режим "авторитарным" и заявил, что стране предстоит "серьезно бороться за восстановление позиций демократии, честные выборы, независимость судов".

    Президентские выборы назначены на 4 марта. Пока Путин является единственным кандидатом, зарегистрированным ЦИКом.
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=4EF6F1DFD1D48