Михаил Горбачев о «Единой России»: «Я недолюбливаю эту партию»

 

 

Михаил Горбачев о "Единой России": "Я недолюбливаю эту партию"

29.11.2007 | ист: www.svobodanews.ru

Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Александр Гостев: «Союз социал-демократов», созданный после судебного запрета деятельности Социал-демократической партии не будет принимать участие в президентской кампании-2008, об этом на сегодняшней пресс-конференции в Москве заявил лидер движения Михаил Горбачев.

Марьяна Торочешникова: Члены общественного движения «Союз социал-демократов», возглавляемого Михаилом Горбачевым, не будут выдвигать своего кандидата в президенты на предстоящих выборах, но это вовсе не исключает возможности других кандидатов заручиться поддержкой социал-демократов.

Михаил Горбачев: Для того, чтобы участвовать в выборах и выдвигать своих кандидатов, минимум, нам нужно четыре года. Мы, тем не менее, свою позицию будем излагать и свое отношение ко всем левым кандидатам мы будем высказывать.

Марьяна Торочешникова: Так, например, сегодня среди журналистов, пришедших на пресс-конференцию, было распространено заявление учредительного съезда Общероссийского общественного движения «Союз социал-демократов», в котором подчеркивается озабоченность ситуацией, сложившейся в России накануне парламентских и президентских выборов. В заявлении, в частности, отмечается: «Значительно сузилось пространство публичной политики, властные структуры оказывают давление на гражданские институты, применяются необоснованно жесткие меры к протестным акциям граждан» Говорит Михаил Горбачев...

Михаил Горбачев: "Единая Россия" сейчас все накручивает для того, чтобы выиграть выборы, потому что они беспокоятся, у них признаки вообще какой-то паники появились. Они выиграют выборы, благодаря прежде всего политике Путина и тому, что он вошел напрямую в участие в этих выборах. Я не в восторге от того, что он вошел.

Марьяна Торочешникова: Михаил Горбачев, обратил внимание на недопустимость сосредоточения власти и влияния в руках одной политической партии, которая, как следует все из того же заявления социал-демократов, «вызывающе отказывается вести какой-либо диалог с другими партиями по важнейшим вопросам жизни страны и стратегии её развития».

Михаил Горбачев: Мне не нравилось то, что по инициативе "Единой России"... то, что они сделали с избирательной системой, они ее таким образом приспособили под свои интересы, а не под интересы страны. Я думаю то, что "Единая Россия" отказалась от дебатов для того, чтобы перед народом были сопоставлены проекты, точки зрения, подходы, программы, это говорит о том, что ей наплевать на то, что народ ожидает и хочет ясности. Им главное - взять власть, а это отдает большевизмом наизнанку. Поэтому я недолюбливаю эту партию. Они, конечно, представляют, что все, что сделано, это ими сделано. И сейчас они ведут себя так вот.

Марьяна Торочешникова: А нынешняя думская кампания, по мнению одного из лидеров "Союза социал-демократов" Вячеслава Игрунова, лишний раз доказала несостоятельность действующей системы государственного устройства.

А кроме того, Михаил Горбачев и члены, возглавляемого им движения социал-демократов, считают необходимым как можно скорее начать общественный диалог, без которого, Россия рискует снова пережить «рецидивы авторитаризма».
 
 

К 20-летию ликвидации однопартийной системы

14 марта 2010 | ТВ "Вести" | М.Горбачев


М.Горбачев | К 20-летию ликвидации однопартийной системы

 
 

Фото | Михаил Сергеевич Горбачев

new ФотоБлок: www.multiplex.hpage.com; www.zimbio.com

Ronald Reagan, Gorbachev
In the sphere of foreign policy, Gorbachev broke with precedent by developing genuine dialogue with the Soviet Union's alleged enemies, the United States and NATO. Most notably, he met on several occasions with American president Ronald Reagan, first in Geneva, above, then in Reykjavik, developing proposals to reduce each nation's nuclear arsenals along the way.
 
 
Mikhail Gorbachev
Former Soviet President Mikhail Gorbachev attends the Free Your Mind Award Presentation at the Cinema For Peace charity dinner at the China Club on November 8, 2009 in Berlin, Germany.
 
 
Mikhail Gorbachev
Bill Roedy, Chairman and Chief Executive of MTV Networks International, awards former Soviet President Mikhail Gorbachev the the Free Your Mind Award at the Free Your Mind Award Presentation at the Cinema For Peace charity dinner at the China Club on November 8, 2009 in Berlin, Germany.
 
 
Mikhail Gorbachev
October 3, 2005: His Highness the Aga Khan in Berlin where he received the "United We Care" Die Quadriga Award at a ceremony held at the renowned opera house, the Komishe Opera. With him are (l to r) Dr. Helmut Kohl, Fomer German Chancellor, Mikhail Gorbachev, former President of the USSR and Benjamin Mkapa, former President of Tanzania. Подробнее см: new
 
 
 
Новое Время М.С.Горбачев, первый президент на земле русской | Всё о Горбачеве Новое Время Новое Время
 

 

Похожие записи

Страницы веб-журнала «НачалоV»
«Апокалипсис 2012 Новое Время»
периодически обновляются  


ИНФО 2017 - 2023 - 2029

Комментарии (Один комментарий)

  1. Виктор Хамраев:

    Михаил Горбачев указал на "мины замедленного действия"

    Но власти не нужны советы экс-президента СССР

    Россией уже никогда "не получится управлять с помощью страха", поэтому российские власти должны отказаться от попыток подобного управления и начать "новую перестройку" — так считает бывший президент СССР, бывший генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев, который выступил с публичной лекцией в минувшую субботу. В Кремле уверены, что стране "достаточно перестроек". А в "Единой России" не придают значения советам политика, из-за которого "мы потеряли страну".

    Первый и единственный президент СССР выступил с лекцией по приглашению агентства "РИА Новости", пресс-центр которого проводит серию встреч с выдающимися личностями. Организаторы предложили Михаилу Горбачеву высказать свои соображения на тему "Человек делает историю или история делает человека?". "История не фатальна",— заявил господин Горбачев слушателям, в основном студентам вузов. "Если верить, что человек не может повлиять на ход исторических событий, то тогда нет смысла участвовать в политической деятельности",— подчеркнул он и в течение часа обосновывал свой тезис на примере собственной жизни в политике.

    Свою лекцию экс-президент СССР читал именно в том зале, где 19 августа 1991 проводили пресс-конференцию члены ГКЧП, которые через фактический переворот взяли себе на три дня — с 19 по 21 августа — всю полноту власти, изолировав президента Горбачева от внешнего мира в его крымской резиденции "Форос". Правда, организаторы сообщили лектору об этом совпадении уже после того, как он закончил выступление и готовился отвечать на вопросы. В это время позади Михаила Горбачева на мультимедийном экране появилось фото членов ГКЧП во время той самой пресс-конференции. Экс-президент обернулся к фото, и следующие 15 секунд зал в полной тишине наблюдал, как господин Горбачев смотрел в глаза каждому из тех, кто был изображен на огромном фото от пола до потолка.

    "Тогда было много вопросов: это же все ваши выдвиженцы, без вас никто бы из них не попал на такие высокие должности,— прервал тишину господин Горбачев и сделал неожиданный вывод: — Потому и надо, чтобы выбирали, а не назначали". Именно выборы, по его мнению, обеспечивают приток "новых ответственных людей во все структуры власти, в том числе силовые". Поэтому он критически отозвался о том, "как сейчас назначают", отказываясь от выборов, "находя для этого черт-те какие поводы и выдвигая непонятные аргументы".

    Особенно тревожит экс-президента СССР отказ от выборов губернаторов, в котором он видит "мины замедленного действия". Он убежден, что "все многообразие", которым располагает Россия, "может сохранить в едином целом только федерализм". А федерализм, по его мнению, возможен "только в условиях демократии". По словам экс-президента, в современной России "нельзя выстраивать планы на будущее и вести дела сегодняшние, если не функционируют независимые органы власти — исполнительные, законодательные и судебные". А тех российских политиков, "кому сейчас так и хочется быть диктатором", он предложил "отправить куда-нибудь, где еще есть диктатура".

    Своей же главной заслугой Михаил Горбачев считает то, что "вложил много сил в перестройку", которую, он уверен, "оборвали". Но он также уверен, что "возврата к прежнему не будет", поэтому предупреждает: "Владимир Путин и другие, кто считает, что можно, вернувшись к старым методам, нагнать страху и страхом управлять, должны понимать: ничего не получится". Предложив власти начать новую перестройку, господин Горбачев отметил, что нынешние деятели "хотят только удержать власть за собой, хватают ее зубами и чем угодно". Противопоставить этому можно только объединенные усилия общества, задача которого — "исключить раскол на левых, правых и других, не допустить борьбы между ними".

    Представители правящей элиты скептически отнеслись к предложениям бывшего лидера СССР. "Хочется надеяться, что перестройки у нас уже не будет. У нас достаточно перестроек",— заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. "Михаил Сергеевич уже был инициатором одной перестройки. В результате мы потеряли страну",— считает секретарь генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов. По его мнению, именно нынешняя политика "помогла сохранить государство, решить проблему нищеты и остановить рвущийся во власть криминал — те последствия, к которым привела Россию политика самого Горбачева".
    http://www.kommersant.ru/doc/2159688