Горбачев: Россия движется к смуте ("Reuters", Великобритания)

 

 

Горбачев: Россия движется к смуте

22/09/2011 | ист: www.inosmi.ru

Если Россия не проведет политические реформы и не ослабит свою зависимость от экспорта энергоносителей, ей грозит нестабильность и под вопросом может оказаться само будущее страны, заявил в своей опубликованной в среду статье бывший советский лидер Михаил Горбачев.

Его призыв к переменам дополнил хор предостережений, которые все чаще звучат со стороны обеспокоенных интеллектуалов, пока премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев готовятся объявить, кто из них будет в следующем году баллотироваться в президенты.

Горбачев резко и критически отозвался о ходе развития России с тех пор, как в 1991 году после начатых им реформ распался Советский Союз. По его мнению, политическая система России нестабильна, коррумпирована и может вскоре довести дело до смуты.

Он утверждает, что нависшую над страной угрозу чувствуют как обычные россияне, так и деловые и политические лидеры, однако российское руководство предпочитает косметические реформы реальным.

«Трудно избежать впечатления, что у российской власти недостает политической воли и готовности искать реальный выход», - заметил 80-летний Горбачев в своей статье, которая была опубликована двумя российскими газетами.

«Она (власть) ограничивается косметическими мерами, а чаще — имитацией реформ и звонкими декларациями. Видимо, мощные личные и корпоративные интересы завязаны на сохранении статус-кво».

Выход статьи Горбачева, в которой не были непосредственно упомянуты ни Путин, ни Медведев, последовал за состоявшейся на этой неделе публикацией интервью бывшего московского мэра Юрия Лужкова, который назвал российскую политическую систему фарсом.

Миллиардер Михаил Прохоров на прошлой неделе также перешел к критике Кремля, обвинив главного кремлевского политического стратега во вмешательстве в партийную политическую жизнь. Перед этим Прохоров покинул пост ориентированной на интересы бизнеса партии «Правое дело».

Брежневская эпоха?

Ранее Горбачев призывал Путина не баллотироваться в президенты на мартовских выборах.

В своей статье он не стал напрямую повторять эти призывы, однако назвал экономический бум 2000-2008 годов – то есть времен президентства Путина - периодом, когда избыточная зависимость от экспорта энергоносителей создала «иллюзию стабильности и благополучия».

Отец «перестройки» и «гласности» полагает, что Россия возвращается в эпоху Леонида Брежнева, который находился у власти в 1964-1982 годах, и правление которого обычно считается эпохой стагнации и замаскированного высокими ценами на нефть упадка экономики.

Одновременно Горбачев дал понять, что он разочарован в Медведеве, не проведшем те далеко идущие реформы, он обещал провести, когда в 2008 году Путин привел его в Кремль.

«Нежелание начинать реформы или стремление ограничиться частичными изменениями часто объясняют не страхом потерять власть, а стремлением избежать нового распада России. Но именно отсутствие перемен — вот что грозит спровоцировать нестабильность и поставить под вопрос будущее страны», - заметил Горбачев.

Он также пишет, что президент превратился в «нового российского монарха».

Горбачев, которого большинство россиян не любят за то, что он допустил распад Советского Союза, взывает к образу Петра Столыпина – одного из последних настроенных на проведение реформ премьер-министров царской России, - требуя более радикальных перемен.

При этом он предупреждает, что действующее руководство вряд ли сможет провести полноценные реформы, но при этом сама по себе смена тех, кто находится у власти, ничего не даст.

«Смена власти при сохранении прежней системы и старых правил игры приведет лишь к тому, что на место одних придут другие, а караван продолжит свой путь к обрыву», - полагает он.

Гай Фолконбридж (Guy Faulconbridge)

 
Оригинал публикации: Gorbachev says Russia heading towards turmoil
 
 

Фото | Михаил Сергеевич Горбачев

Mikhail Gorbachev
Рональд Рейган, Раиса Горбачёва, Нэнси Рейган, Павел Палажченко и Михаил Горбачёв. new ФотоБлок: www.erchov.com
 
 
Mikhail Gorbachev
Михаил и Раиса Горбачевы на презентации книги Чингиза Айтматова "Тавро Кассандры", 1995 год. Подробнее см: new
 
 
Mikhail Gorbachev
Кажется, впервые наши люди отнеслись с симпатией к Горбачевым, когда в 1999 году умерла Раиса Максимовна. Тут минус сменился на плюс и все стали вспоминать, какая у них была замечательная семейная пара. А это действительно было так.
new ФотоБлок: www.21region.org
 
 
Mikhail Gorbachev
Михаил Горбачев с дочерью Ириной и внучкой Ксенией на похоронах Раисы Максимовны. new ФотоБлок: www.m.forbes.ru
 
 
 
Новое Время М.С.Горбачев, первый президент на земле русской | Всё о Горбачеве Новое Время Новое Время
 

 

Похожие записи


ИНФО 2017 - 2023 - 2029

Комментарии (Один комментарий)

  1. Михаил Горбачев: ПАДШИЙ, НО АНГЕЛ

    Если бы Горбачева превозносили сегодня только как любящего мужа, достойного и порядочного человека, просто как историческую личность — я бы не возразил ни словом. Но в том-то и дело, что Горбачева вновь начинают использовать как политическую фигуру. Спекулируя на нашей вечной забывчивости, его пытаются выставить нам в качестве нравственного эталона в политике, чтобы запятнать Ельцина. Что ж, это сделать несложно. Мы быстро забываем даже то, что было месяц или два назад. Что уж говорить о событиях десятилетней давности. А помнить нужно. Нужно!

    «Эпоха Ельцина разочаровала страну, вызвав массовое недовольство реформами и скомпрометировав русскую демократию» — читаю в одной из ярых пролужковских газет. В другом издании сходной ориентации с пылкостью утверждается, что идеализм и чистота горбачевских времен при Ельцине немедленно испарились. Сам Горбачев, вспоминая о своей отставке и сопоставляя ее с ельцинской, уверяет, что даже ушел он куда достойнее. Хор промэрских политологов и обозревателей уверяет, что Ельцин свернул страну со славного горбачевского пути, а Путин окончательно стащит в кювет. «Отечество», лишенное всей России, вообще горячо сочувствует Михаилу Сергеевичу. Это взаимно.

    Подчеркиваю: личных претензий, вопросов к Горбачеву-человеку у меня нет. Речь идет о горбачевской эпохе, по которой сегодня многие тоскуют так же, как совсем недавно скучали по застою. У нас вообще модно любить даже не прошлое, а позапрошлое. При Ельцине скучали по Брежневу, при Путине — настала очередь Михаила Сергеевича. До отставки Ельцина мы попросту не могли этого осознать: коммунистические правители отличались друг от друга не так, как посткоммунистические. И все-таки при Брежневе скучали по Сталину, а при Хрущеве мечтали вернуться к Ленину. Точно так же, как при жестоком Николае Первом Палкине с тоской вспоминали «Дней Александровых прекрасное начало», а при Александре Втором Освободителе скучали по его строгому батюшке, который, конечно, до такого разгула заговорщиков никогда не довел бы страну...

    Объясняется этот феномен просто: всякая русская оттепель сменяется заморозками, и наоборот. Внутри империи вызревают умные и свободолюбивые, которые устанавливают такой режим, что следующему поколению — глупому, выросшему в условиях попустительства, — остается только установить террор. В том-то и дело, что Горбачев по сути своей был куда менее свободолюбив, чем Ельцин, и ценности у всех были общие, и порывы соответственно... Это востребовано. И Путин это чувствует — почему и говорит через слово о консолидации.

    А может, все объясняется еще проще. Чтобы забыть все и затосковать по эпохе, нужно время. Со дня отставки Горбачева прошло столько времени, что сегодня первый и последний президент СССР стал одним из героев дня. На его мнение ссылаются, его союзничества ищут, его провозглашают духовным авторитетом и чуть ли не эталоном нравственности. Те, кто громче всего ругает Ельцина, предпочитают искать альтернативу ему, даже ушедшему в отставку, именно в лице Горбачева, который со своей неколебимой моральной высоты критикует все ельцинские шаги. Такая позиция тем более комфортна, что представить себе Горбачева на месте вчерашнего и даже сегодняшнего Ельцина никак невозможно — и страна, как бы она ни умилялась ему сегодня, в 1996 году вполне отчетливо показала, насколько сильно она хочет возвращения его эпохи (на президентских выборах Горбачев набрал в первом туре чуть более процента). Правление Ельцина было богато экстремальными ситуациями, часть которых создавал он сам — но, увы, были у них и другие авторы. И подставлять в них Горбачева — занятие безнадежное: управление страной в ее новом виде превысило уровень его компетенции уже в 1989 году. Теперь ему легко быть нравственным.

    С новой канонизацией Михаила Сергеевича надо что-то делать, иначе новое фарисейство грозит заступить на вакантное место нашей сегодняшней морали. Где есть вакуум, там есть и кандидаты на его заполнение. Что греха таить, в эпоху Ельцина некий вакуум на месте нравственного кодекса создался-таки. Связано это было прежде всего с неспособностью Ельцина поставить себя в пример. Его принцип заключался в принятии на себя максимальной ответственности за происходящее: он не предпринял ни одной попытки защититься от критики или перевести стрелки. Не принимать же всерьез анекдотическую фразу: «Во всем виноват Чубайс!», не приведшую ни к каким серьезным санкциям против этого универсального виновника! В последние восемь лет российской истории во всем винили Ельцина. Думаю, его и раздавил до нынешнего плачевного состояния именно груз этой ответственности: никакая водка и никакие сердечные недомогания не превратят здорового двухметрового сибиряка в ту руину, которая сегодня перед нами. Правда, и в этом состоянии он находит в себе силы принимать настолько трезвые и здравые решения, что его враги зубами скрежещут.

    Горбачев в конечном итоге оказался не виноват ни в чем. Это и позволяет ему сегодня выступать в функции нравственного эталона. Главные критики нынешнего кровавого режима — откровенно пролужковская «Общая газета» и склоняющаяся к ней «Новая», только что горячо поддержавшая Бориса Громова на губернаторских выборах в Подмосковье, — единогласно называют Горбачева то человеком года, то единственным честным политиком постперестроечного периода русской истории. Наша скромная задача заключается в том, чтобы подвергнуть сомнению этот тезис и кое-кому кое-что напомнить. Главная этическая проблема заключается в том, что в прошлом году Михаил Сергеевич Горбачев пережил тяжкий удар — смерть жены. Я не намерен касаться этой темы. Если бы сегодня Горбачева превозносили только как любящего мужа, достойного и порядочного человека — я не возразил бы ни словом. Но Горбачев выступает сегодня именно как политик, поддерживающий Евгения Примакова, создающий новую партию, критикующий действия России на переговорах с Западом и в Чечне. И это заставляет всерьез задуматься о его праве на звание почетного святого. Я не говорю уже о чудовищной бестактности нескольких изданий, которые на протяжении прошлого года неоднократно писали о великой любви и великой человечности Горбачева. Неужели эти люди так плохо думали о первом президенте СССР, что не верили в его любовь к жене и способность ухаживать за ней? И более, как писал Грин, ни слова об этом.

    Дмитрий БЫКОВ
    http://www.ogoniok.com/archive/2000/4630/03-12-15/