Как Путин и Сечин воплотили идею Ходорковского, и мд

 

Павел Ходорковский обратил внимание правозащитников на В.Путина

17.12.2010 г. | ист: www.khodorkovsky.ru

Старший сын Михаила Ходорковского Павел Ходорковский направил обращение в правозащитные организации с просьбой обратить внимание на высказывания премьер-министра Владимира Путина, в которых глава правительства назвал Ходорковского априори виновным. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщила драматург и общественный деятель Наталья Пелевина. В обращении Павла Ходорковского отмечается, что утверждение Путина о том, что вина Михаила Ходорковского доказана в суде и что «вор должен сидеть», является прямым давлением на судью Данилкина, который будет зачитывать приговор в Хамовническом суде 27 декабря.

Также Пелевина сообщила, что с 20 декабря группа активистов будет ежедневно стоять в пикетах на Таймс-сквер и у Белого дома в Вашингтоне, раздавая листовки и собирая подписи под обращением к президенту Бараку Обаме и конгрессу США. По этому поводу уже высказались и зарубежные правозащитники. Президент фонда Тома Лантоса Катрина Лантос считает, что европейская общественность для изменения ситуации в России должна постоянно указывать на нарушения принципов правосудия в этом деле. Российская власть может прислушаться и пойти на уступки, поскольку заинтересована в иностранных инвестициях, а ведь именно дело Ходорковского отталкивает зарубежных бизнесменов.
 

Как Путин и Сечин воплотили идею Ходорковского

17 Января 2011 г. | ист: www.liveinternet.ru

Уникальная для России сделка между Роснефтью и ВР — триумф премьер-министра Владимира Путина. Патронируемая премьером «Роснефть» станет крупнейшим акционером британской ВР и будет вместе с ней разрабатывать шельфовые месторождения с огромными запасами. Путин во главе сделки стоимостью $7,8 млрд важно сообщает: «Такая работа, конечно, потребует многомиллиардных инвестиций, десятков миллиардов долларов и привлечения самых передовых технологий». Казалось бы, достойный ответ тем, кто ставит Россию на 10-е место в мире по растущим политическим рискам для ведения бизнеса, а российских чиновников – в «черные списки» тех, кому въезд в Европу заказан.

Идея обмена акциями принадлежала вице-премьеру, председателю совета директоров «Роснефти» Игорю Сечину, рассказал газете Wall Street Journal Дадли. Только вот идею то как раз Сечин позаимствовал у другого человека – бывшего главы ЮКОСа, а ныне заключенного Михаила Ходорковского. За две недели до сделки суд вынес Ходорковскому новый приговор – 13,5 лет тюрьмы.

Примерно за полгода до своего ареста в 2003 г Ходорковский — первый из российских бизнесменов, начал вести переговоры сразу с двумя крупными международными компаниями ChevronTexaco и ExxonMobil о продаже им блокпакета акций объединенной ЮКОС-Сибнефти. Взамен ЮКОС-Сибнефть должна была получить пакет акций иностранной компании.

По версии соратников Ходорковского, именно переговоры с иностранными компаниями и довели бизнесмена до тюрьмы. «В Вашингтоне руководитель Exxon сказал Путину, что американская компания заинтересована в покупке контрольного пакета “ЮКОСа” после того, как тот поглотит “Сибнефть”. – рассказывал “Ведомостям” еще в 2005 г один из бывших сподвижников Ходорковского Леонид Невзлин, – Сам Ходорковский пребывал в уверенности, что Кремль санкционировал сделку, а Путина убедили, что Ходорковский его обманывает».

В итоге сделку Ходорковскому до конца довести не удалось: бизнесмена посадили в тюрьму, Сибнефть досталась «Газпрому», а почти все активы ЮКОСа – «Роснефти». Но идею Ходорковского Путин не только не позабыл, теперь он успешно воплотил ее в жизнь только с другой, близкой ему компанией — Роснефть.
 

Сечин: Дело "ЮКОСа" сформировало правила игры

27.01.2011 | ист: www.grani.ru

Итогом "дела Ходорковского" стало "определение правил игры для инвесторов". Как передает Интерфакс, об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин. "Киллеры и жулики сидят, а бардак прекращен, правила игры есть, я думаю, для инвесторов это основное", - сказал вице-премьер. По словам Сечина, для инвесторов также важно, что "проблема приватизации активов никогда не затрагивалась ни в каких форматах и не связывалась ни с какими решениями". Сечин признал, что "кому-то это нравилось, а кому-то - нет", добавив, что если "погружаться в эту историю, будет много удивительного и интересного". "В любом случае, проблема приватизации не затрагивалась, трансфертное ценообразование прекратилось, а, я думаю, что и для акционеров, и для бюджета это очень важно", - сказал Сечин.
"Напомню, что банкротство "ЮКОСа" инициировано зарубежными банками. Во главе, если я не ошибаюсь, с Societe Generale. Вы с ними поговорите", - сказал Сечин, отвечая на вопрос, как приговор Михаилу Ходорковскому по второму делу может повлиять на инвестиционный климат в России. Итогом дела Ходорковского стало, по мнению Сечина, то, что "прозрачность бизнеса повышена". "Налоговые претензии прошли судебные процедуры", - заявил вице-премьер. По его словам, "Роснефть" "купила активы на торгах, очищенные после судебных процедур, задорого, по оценке, которая проводилась международными консультантами".

В мае 2008 года Ходорковский заявил, что оба уголовных дела против него были инициированы нынешним вице-премьером Сечиным. "Первое из алчности, второе - из трусости. Трудно сказать, как именно он уговорил своего начальника, - сказал Ходорковский. - Возможно, Путин действительно думал, что я готовлю какой-то государственный переворот, что просто смешно, учитывая, что в то время я открыто финансировал две оппозиционные партии, которые в лучшем случае набрали бы 15 процентов на выборах. Скорее всего, им просто нужен был повод, чтобы разграбить "ЮКОС" - самую успешную нефтяную компанию в России".

После вынесения второго приговора Ходорковский заявил, что намерен продолжать общественную деятельность и в тюрьме, и на свободе. Отвечая на вопрос о своих убеждениях, Ходорковский заявил: "Я верю, что Россия будет демократической страной, свободной от произвола чиновников-коррупционеров, что и у нас будут независимые суды, парламент, честные выборы. Что силовые структуры будут защищать народ, а не коррумпированную бюрократию. Только нам всем нужно этого захотеть". По словам экс-главы "ЮКОСа", бизнес для него "пройденный этап". "Однако если моей стране потребуются мои профессиональные навыки, и даже моя жизнь, – она их получит. Я – русский. У нас так принято", – сказал он.

Комментируя приговор по своему второму уголовному делу, в рамках которого суд приговорил его еще к 14 годам заключения, Ходорковский заявил, что, по его сведениям, на судью Виктора Данилкина оказывалось давление, которое перед вынесением приговора стало "жестким и неприкрытым". "Я действительно разочарован тем, что президенту Медведеву пока не удалось продемонстрировать исполнение своего обещания про "верховенство права", – заключил Ходорковский. При этом он опроверг слухи о том, что от властей ему якобы поступало предложение выйти на свободу при условии, что он покинет Россию. "После ареста в 2003 году никаких предложений мне не поступало. До ареста меня действительно "выдавливали" из страны, но я отказался уезжать", – сказал экс-глава "ЮКОСа".

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии общего режима. По данным пресс-центра экс-главы "ЮКОСа", вторично осужденные предприниматели могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.
 
 
М.Ходорковский и П.Лебедев
 

 

Похожие записи

Страницы веб-журнала «НачалоV»
«Апокалипсис 2012 Новое Время»
периодически обновляются  


ИНФО 2017 - 2023 - 2029

Оставить комментарий или материал на аналогичную тему