12 лет назад чиновник В.Путин начал войну с Чечнёй и проиграл её

 

Путин не воин. Россия платит (народ платит) дань Чечне за проигранную войну

 

Россия. Проигранная война

Подбитый танк Т-80Б. Окрестности пос. Толстой-Юрт, Чечня. 8 января 1995 года

Россия «платит репарации» Чечне, точно сторона, потерпевшая поражение

«НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС»
19.10.2011 | ист: www.ncnews.su

12 ЛЕТ НАЗАД малоизвестный чиновник Владимир Путин начал войну с Чечнёй, пишет американская газета «Нью-Йорк таймс». «Он поклялся раздавить яростный мятеж и вернуть территорию под контроль Кремля», — отмечает журналист Майкл Швиртц. По мнению автора, это решение сделало Путина тем, кем он является сейчас.

Теперь же Чечня может стать для Путина обузой, полагает издание. «Недовольство щедрыми субсидиями, выплачивающимися Чечне и другим областям на преимущественно мусульманском Северном Кавказе, дабы заручиться их лояльностью после войны, породило движение, направленное на прекращение финансирования этого региона», — считает газета. В конце сентября сотни человек собрались в Москве на марш и выкрикивали: «Хватит кормить Кавказ!»

«Некоторые критики призывают даже полностью отделить Северный Кавказ от России — поразительный поворот событий, если учесть, сколько русской крови и богатств потрачено на усилия по его удержанию», — указывается в статье. Согласно майскому опросу Левада-центра, 51% не против того, чтобы границы государства были перекроены для исключения Чечни из его состава. «Это максимальная доля за весь период руководства Путина», — продолжает издание.

Алексей Навальный По мнению «Нью-Йорк таймс», протестное движение оказалось достаточно сильным, чтобы Путину пришлось публично отстаивать свою политику на Северном Кавказе. «Это станет одним из главных вопросов на грядущих выборах», — сказал известный интернет-борец с коррупцией Алексей Навальный. Кремль «пообещал кавказской элите колоссальные деньги взамен на голоса и стабильность», но «видит, что население РФ этим весьма недовольно», добавил Навальный.

Как заявляют российские лидеры, Северный Кавказ, богатый природными ресурсами, имеет основополагающее значение для территориальной целостности страны. По данным Минфина РФ, в последние годы Москва финансирует бюджет Чечни на 90% с лишним. В апреле Рамзан Кадыров попросил еще почти 17 миллиардов долларов дополнительно на инфраструктуру — якобы для восстановления жилья.

«Однако многим представляется, что политика Путина в этом регионе завела в дорогостоящий тупик», — констатирует газета. Так, в сентябре организатор антикавказских демонстраций Константин Крылов заявил журналистам: «Наша инфраструктура ветшает, население нищает, а наряду со многими другими негативными вещами мы видим, что Кавказу выплачивается огромная дань». Крылов добавил: на эти деньги можно было бы купить атолл в Тихом океане.

Критики указывают: в некоторых областях Центральной России нет надлежащей канализации, а электричество подаётся нерегулярно. Кадыров же устроил в Чечне строительный бум, имеет роскошные автомобили и личный зоопарк, держит скаковых лошадей, а на вопросы, откуда всё это берётся, отвечает: «От Аллаха». «Тем временем большинство чеченцев живут в нищете», — отмечается в статье. По мнению экспертов, одна из причин насилия на Северном Кавказе — колоссальное социальное неравенство.

Андрей Пионтковский«Россия фактически проиграла войну. Более того, она платит репарации, точно сторона, потерпевшая поражение.
Самое страшное, что выхода из этой ситуации нет. Её создал Путин, шаг за шагом, за 12 лет», — говорит московский аналитик Андрей Пионтковский.
 
 

Митрохин: Россия платит Чечне контрибуцию за проигранную войну

11 Окт, 2011 | ист: www.shturmnovosti.com

Сергей МитрохинЛозунг «Хватит кормить Кавказ» выдвигают националисты, которые играют крайне опасную роль с точки зрения перспектив России, считает политолог, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Как заявил Митрохин корреспонденту «Росбалта», под этим призывом скрывается ксенофобия по отношению к народам Кавказа, а реализация этого лозунга может привести к дезинтеграции страны.

«Проблемы в связи с Кавказом у нас действительно существуют. Главная проблема вызвана тем, что федеральное руководство фактически проиграло вторую чеченскую войну. Под видом победы был заключен пакт с Кадыровым, и те деньги, которые сегодня идут в Чечню, можно рассматривать в качестве контрибуции, выплачиваемой за проигрыш войны Россией», — подчеркнул политолог.

Вторая проблема, связанная с Кавказом, заключается в том, что деньги, которые направляются в бедные регионы Кавказа, разворовываются.

«Однако некавказские регионы по многим направлениям получают еще больше средств. Поэтому надо тщательно разбираться во всей этой ситуации. А разжигать такие настроения – это путь к распаду страны. Те, кто выступает с такими лозунгами, ведут дело к отделению Кавказа, к политической дестабилизации», — сказал Митрохин.

По мнению политика, реализация призыва «Хватит кормить Кавказ» толкнет часть народов России в объятия исламистов, агрессивных исламских режимов, которые в стратегической перспективе заинтересованы в установлении контроля над Россией.

«Выход лежит совсем в другой плоскости. Надо контролировать средства, которые направляются в том числе и на Северный Кавказ. Под жестким контролем там должны осуществляться инвестиционные проекты. Там должны создаваться рабочие места. Над этим надо работать в первую очередь. А если вместо этого ходить и кричать «Хватит кормить Кавказ», то результат будет печальный», — уверен Сергей Митрохин.

Напомним, 22 октября акции протеста в рамках кампании «Хватит кормить Кавказ» пройдут во многих городах России. Как сообщили «Росбалту» организаторы акции, ее цель — выражение протеста против неравноправного распределения федеральных дотаций между субъектами РФ, против выдачи государственных дотаций по программе развития Северо-Кавказского региона до 2025 года, требование бюджетного равноправия субъектов РФ, защита конституционных прав граждан.
 
 

Орешкин: Россия дорого платит Чечне за свою имперскую ментальность

апр. 02 2007 | ист: www.kavkaz-uzel.ru

Дмитрий ОрешкинДо инаугурации Рамзана Кадырова осталось несколько дней. Иностранные газеты сегодня пишут о том, что этот день станет для правозащитников всего мира днем траура. По их мнению, официальным лидером Чечни становится человек, который причастен ко многим преступлениям. Но это в прошлом. По крайней мере, сегодня вокруг Кадырова в Чечне создается образ национального лидера и борца за благосостояние республики. Как считают политологи, президент Чечни ведет хитрую и опасную для Кремля игру, которая в итоге может привести к непредсказуемым результатам.

Напомним, что 21 марта нынешнего года находившийся в Москве глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о намерении руководства республики отказаться от подписания договора о разделении полномочий с федеральным центром. Иными словами — официально отказался от суверенитета. Спустя несколько дней последовало новое действие: Кадыров запросил у федерального центра 18 миллиардов рублей в помощь «жертв политически репрессий», а также 10 миллиардов ежегодно. О том, в какую игру на этот раз играет г-н Кадыров, корреспонденту «Кавказского узла» рассказал известный политолог, глава группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.

«Кадыров собрал под себя все административные и силовые рычаги в республике. Теперь он демонстрирует своему народу, что он настоящий джигит и умеет вышибать из кремлевского денежного мешка деньги в поддержку своих региональных элит (не своего народа, как это декламируется повсеместно)», - говорит Орешкин.

По разным оценкам, сейчас президент Чечни получает от миллиарда до двух млрд. долларов от федерального центра. Причем деньги идут в два потока — как «белыми», так и сугубо «из рук в руки». К тому же сейчас идет обсуждение права на разработку нефтяных месторождений в республике, что будет добавлять в бюджет Чечни около миллиарда долларов в год.

«Заняв жесткую позицию, Кадыров пытается из центра вышибить еще 18 миллиардов рублей и десять млрд. в год в качестве спонсорской помощи. То есть он понимает, что центр от него зависит, что у центра не на кого больше ставить, что если там появится альтернативная фигура, то та конфигурация власти, которую выстроил Кадыров, рухнет, а в Чечне вновь возродится хаос. Москву это не устраивает. Соответственно, он в качестве оплаты своей лояльности требует денег. И будет требовать», - говорит Дмитрий Орешкин.

Политолог считает, что в той или иной форме Кремль пойдет на дотации Чечне. Однако производиться «выплаты» будут, скорее, в «теневом» режиме, а не официально и во всеуслышание.

«Потому согласие на такое требование — компенсировать моральный и материальный ущерб жертв политических репрессий - создаст прецедент: ингуши могут тоже потребовать компенсации, например. Поэтому передача денег произойдет из рук в руки. Не признавая эти дотации де-юре, Кремль признает их де-факто», - говорит г-н Орешкин.

Как сообщил собеседник «Кавказского узла», каждый год в два-три раза увеличивалась сумма дотаций федерального центра Чечне. То есть реализуется концепция «вывернутой на изнанку империи», когда центр спонсирует колонии, получая взамен символическую преданность. Однако рано или поздно это приведет к катастрофе, когда у центра иссякнут финансовые возможности «кормить» региональные элиты, или когда у этих элит вырастут запросы.

«А начнут расти запросы очень быстро, потому что эти территории считают себя не колониями, а равными субъектами. Уже в течение нескольких лет центр не сможет удовлетворять потребности Чечни», - говорит Орешкин.

Таким образом, по словам политолога, Россия сегодня дорого платит за собственную имперскую ментальность.

С учетом такой обеспокоенности судьбою Чечни в руках Кадырова иностранной прессой, возникает вопрос об отношении международного сообщества к чеченской проблеме в целом. Дмитрий Орешкин считает, что Европа не будет тратить свои ресурсы на то, чтобы разбираться с Путиным по проблемам Чечни, потому что развитые европейские страны нуждаются сейчас в поддержке Владимира Путина для решения своих «вполне жизненных проблем».

«Например, для снабжения себя газом и нефтью, или формирование более-менее солидарной позиции по Ираку, или в борьбе с терроризмом. Поэтому никто не хочет сильно обижать Путина сейчас», - сказал в интервью корреспонденту «Кавказского узла» политолог.

По его словам, ситуация вокруг Чечни может только ухудшаться. Мало того, в течение всего нескольких лет критическая обстановка вновь вернется в республику. «Технология власти, которую исповедует Кадыров, основывается на жестком силовом контроле. Такой контроль подавляет развитие бизнеса. Соответственно, самодостаточной Чечня стать не сможет. Она может быть только дотационной и висеть камнем на шее у Москвы. Покуда международное сообщество может решать свои проблемы, не слишком сильно надавливая на Путина, оно будет решать их. Когда оно почувствует, что зависимость от Путина ослабевает, то чеченская проблема всплывет на поверхность», - считает эксперт.
 
 

The Times: президентом Чечни стал любитель насилия

апр. 02 2007 | ист: www.kavkaz-uzel.ru

Вчера, 1 апреля, английская газета The Times опубликовала на своих страницах материал, посвященный грядущему дню инаугурации Рамзана Кадырова. "Маленький Саддам" - именно так в Англии именуют президента Чечни. По мнению автора, после "черного дня" инаугурации республика полностью отойдет под власть любителя насилия и необоснованной помпезности.

Газета пишет, что владелец ручного тигра и любитель демонстрировать на публике свое умение стрелять из гранатомета вряд ли согласится на скромное празднование собственной президентской инаугурации.

Это событие, судя по всему, станет самым помпезным за последнее время в искалеченной войной республике. На церемонию, где соберется около полутора тысяч гостей, петь приглашают французскую поп-диву Патрисию Каас. Стоимость мероприятия, на котором будут подавать черную икру, а для немусульман - шампанское, составляет почти 400 тысяч фунтов.

"Для республики, ввергнутой после десяти лет непрерывных боев в ужасающую нищету, где средняя зарплата составляет 100 фунтов в месяц, это астрономическая сумма", - заключает автор статьи.

Есть информация, что в списке приглашенных гостей появилось даже имя Каролины Веркайк, представлявшей Кению на конкурсе красоты для замужних женщин, который недавно проводился на юге России. Она, правда, скорее всего не приедет. Мусульманин и отец пяти детей Кадыров, неоднократно высказывавшийся в поддержку полигамии, перед конкурсом сделал Веркайк предложение с традиционным чеченским выкупом - двумя курами, двумя лошадьми и козой. Предложение было отвергнуто.

Организаторы инаугурации так боятся за жизнь Кадырова, что репетиции проходят сразу в нескольких местах, а где будет проводиться сама церемония - никто не знает. Почти три года назад в результате взрыва на футбольном стадионе был убит его отец, президент Ахмад Кадыров, сообщает The Times.

"Король Рамзан", как именует Кадырова английское издание, пошел по стопам отца не сразу: сначала он должен был достичь установленного конституцией минимального возраста, чтобы стать президентом. Но уже сейчас его позиции очень сильны. Это самый влиятельный - и самый страшный - человек в Чечне: раньше он занимался любительским боксом и известен своей любовью к насилию.

Своим постом Кадыров обязан президенту России Владимиру Путину, который рассчитывает на то, что он принесет в Чечню стабильность, и уже наградил его высшей российской наградой - медалью Героя России.

Автор статьи пишет, что инаугурация Кадырова станет черным днем для правозащитников. До недавнего времени он лично возглавлял собственную армию из более чем 8 тысяч человек. Их называют "кадыровцами". Существует множество свидетельств очевидцев о том, что его люди, которым российская армия передала контроль над безопасностью в Чечне, похищали, пытали и без суда убивали тех, кого подозревали в связях с боевиками-исламистами, воевавшими против Москвы.

Некоторые жертвы нарушений прав человека обвиняли Кадырова в том, что он лично пытал людей - в том числе жег их паяльной лампой.

"Кремль, годами расстреливавший Чечню и убивший сто тысяч людей, теперь передает ее младодиктатору, - говорит один из грозненских правозащитников. - Он ведет себя так, будто и республика, и все, что в ней есть, принадлежит ему".

Кадыров отрицает все предъявляемые ему обвинения. Недавно он заявил, что Чечня стала самым мирным регионом России. Он также отверг подозрения в его связи с заказным убийством журналистки Анны Политковской, требовавшей привлечения его к суду за военные преступления.

Чтобы как-то улучшить свой имидж, он организовал в Грозном конференцию по правам человека, на которую большинство правозащитников не приехало. Что касается преступлений в республике, то Кадыров заявил, что они в основном совершались людьми из пророссийского чеченского вооруженного подразделения, которое официально ему не подчиняется. Однако в распоряжение одной из правозащитных организаций попала сделанная на мобильный телефон видеозапись допроса, на которой человек, похожий на Кадырова, бьет допрашиваемого тяжелой палкой. Эта запись не будет обнародована, пока не будут установлены личность и судьба жертвы, пишет The Times.

Недавно произошел еще один подобный инцидент. Четверых бывших боевиков, вернувшихся к мирной жизни, схватили и под дулами автоматов отвезли в укрепленное село Центорой, где находится дом Кадырова. Их пытали электрошоком и газовыми горелками. Когда их выпустили, их тела были покрыты шрамами.

Как пишет издание, несмотря на дискриминирующую президента ЧР репутацию, простые чеченцы уважают Кадырова за масштабную программу реконструкции республики. Работа ведется в основном поверхностная, и деньги во многих случаях вымогаются у государственных служащих; и все же это первый положительный признак начавшегося восстановления республики.

На новых домах вешаются огромные плакаты с портретами Кадырова. Когда ему говорят, что он поощряет "сталинский" культ личности, Кадыров не соглашается.

"Что касается "культа личности", то о нем я узнал совсем недавно, - заявил он месяц назад. - Для людей это просто способ выразить благодарность за то, что я для них сделал".

По словам одного российского генерала, воевавшего в Чечне, бдительность ослаблять нельзя.

"Путин пошел на крупный риск, столь открыто поддержав Кадырова. Он с каждым днем становится все сильнее, и эта сила может затуманить ему голову, - сказал он. - Кремль создал силу, которая может еще ударить бумерангом по своим создателям".
 

 

Похожие записи

Страницы веб-журнала «НачалоV»
«Апокалипсис 2012 Новое Время»
периодически обновляются  


ИНФО 2017 - 2023 - 2029

Оставить комментарий или материал на аналогичную тему



Комментарии (Один комментарий)

  1. Kadyrov

    RK's Instagram caption: "Dear friends, I will reveal a secret to you, but please don't tell anybody. I have sent my double to work instead of me today. Let's see how he manages!"
    http://isteve.blogspot.ru/2013/05/dead-chechens-dads-buddy-ramzan-kadyrov.html