Алтайское поместье Путина

 

Алтайское поместье Владимира Путина

09.04.2010 | ист: www.lenpravda.ru; www.ru-opposition.livejournal.com

Как стало известно, планы Игоря Левитина, министра транспорта РФ, резко изменились. В Бийском аэропорту вертолет Ми-8 Алтайских авиалиний посадку не сделал, а направился в горно-алтайский аэропорт.

По информации наших источников в Госсобрании Эл-Курултай, министр транспорта РФ намерен осмотреть строительство автодороги, примыкающей к Чуйскому тракту на 651-м километре трассы М-52.

В СМИ уже сообщалось о том, что на строительство этого объекта правительство России намерено направить средства из федерального бюджета в размере одного миллиарда рублей (первоначальный взнос). Общая смета, по данным депутатов Эл Курултай, составляет 3,5 миллиарда рублей.

Дело в том, что именно эта современная автодорога длиной 21 километр с тоннелем будет вести к "Поместью Путина".

Именно так называют в Республике Алтай будущую резиденцию для высокопоставленных лиц. Однако до сих пор официально не объявлено, чья эта будет резиденция — то ли "Газпрома", то ли Владимира Владимировича. Но премьер-министр еще 24 декабря 2009 года подписал соответствующее постановление, в котором Федеральному дорожному агентству поручено заключить с правительством Республики Алтай соглашение о предоставлении субсидии.

Кстати, на прошлой неделе сопредседатели общественного движения "Вече-Курултай" народов Республики Алтай направили обращение к губернатору Республики Алтай Александру Бердникову и премьеру РФ Владимиру Путину о немедленной остановке работ по строительству дороги в урочище Кёк-Кан на территории Онгудайского района республики.

Предлагаем читателям altapress.ru познакомиться с текстом обращения:

"Данная дорога, общей протяжённостью 21 километр, должна соединить с Чуйским трактом объект, точное назначение которого держится в глубокой тайне. По косвенным данным, это будет либо одна из баз отдыха Газпрома, либо одна из резиденций российского правительства, либо личная база отдыха Путина.

Озабоченность вызывает тот факт, что дорога строится, как нам известно, по личному распоряжению главы российского правительства, продублированному распоряжением главы правительства РА. По имеющимся у нас сведениям: нет проекта сооружения; не произведены обязательные для подобного рода работ согласования с природоохранными, лесными, культурно-историческими и другими службами; не изучены последствия строительства дороги для региона; наконец, не понятна сама необходимость подобной стройки в одном из уникальных с культурно-исторической точки зрения мест Горного Алтая.

Пройдя по строящейся дороге, мы зафиксировали следующие факты: технологическая дорога практически закончена; взрывами и техникой снесены большие участки гор, разрушен первозданный вид ряда межгорных долин; частичному разрушению подвергнуты два курганных могильника, оказавшихся на пути дороги; под угрозой уничтожения оказалось уникальное мегалитическое сооружение, дошедшее до нас из глубины веков и представляющее собой ограду из больших квадратных камней с дополнительной кладкой в центре; разрушен священный родник-аржан, рядом с которым находятся остатки поваленного дерева с лентами-дьалама; по словам местных жителей, были уничтожены ещё два священных дерева на перевалах; под угрозой находится одна из святынь алтайцев — гора Эне-Межелик, с которой связаны легенды времён их борьбы с китайцами.

Уверены, что строительство основного варианта дороги приведёт к ещё более масштабным разрушениям и не должно быть реализовано. Мы возмущены тем, что подобного рода стройки осуществляются по прихоти одного, пусть даже очень высокопоставленного лица, в обход всех принятых норм и правил, с нарушением действующего законодательства, а, главное, без учёта мнения местного населения".

Алтапресс.Ру, 09.04.2010

 

Духи мертвых собираются отомстить Путину

Ради очередной VIP-резиденции уничтожены культовые курганы и священные деревья.

Подобное браконьерство для республики – обычное явление, заявил в интервью «СП» Акай Тине, сопредседатель общественного движения «Вече-Курултай» народов Республики Алтай.

«СП»: – Откуда пошла версия, что эта резиденция строится для Владимира Путина?

– По нашим данным, это действительно лично для Путина, и они начали стройку в нарушение федерального законодательства. Никаких согласований не было, не было сходов местных жителей. По пути строительства они разрушили наши ритуальные места, уже свалено два дерева с нашими ленточками, курганы полуразрушены, а это достаточно древние курганы.

«СП»: – Просто разровняли бульдозером?

– По законодательству они должны были раскопки произвести, а им деньги выделили, миллиард с лишним, и они просто начали строить это все.

«СП»: – Все-таки – откуда информация, что это личная резиденция?

– Нам это рассказали люди, которые сопровождали Путина в поездке, когда он лично приезжал выбирать место для строительства. Там же местные его сопровождали.

«СП»: – Он лично туда приезжал?

– Да, прошлым летом прилетал на вертолете. Ему показывали несколько площадок.

В итоге права местных жителей нарушены. Когда начинается строительство, должны быть по этому поводу слушания, собрания или сходы какие-нибудь. Нарушены религиозные права, потому что разрушены наши памятники. Нарушают экологические требования – строительство идет вдоль реки Катунь, через реку Урсул. Там тоже определенные нормы есть, и они нарушены.

«СП»: – А дорога от чего к чему?

– От Чуйского тракта, который связывает Россию и Монголию. А насчет конечного пункта, по-моему, все достаточно ясно.

Для сравнения – в Онгудайском районе выделяется 50 млн. рублей на 370 км дорог – на строительство, обслуживание, капитальный и текущий ремонт, а тут на 20 км выделяется 3,6 млрд. Понятно, что поделят, попилят – сочинские технологии.

«СП»: – А сама резиденция уже строится?

– Пока нет, думаю, этим летом начнут, когда закончат дорогу. Там недоступное для автомобилей место, бездорожное – только вертолетом.

«СП»: – Что это за местность – горы?

– Да, горная долина, соседняя с Урсульской долиной. Там деревня была раньше Айынча.

«СП»: – Это не первый чиновник, прилетевший к вам на отдых, некоторые даже остаются навсегда. Как вы считаете, эта резиденция – тоже для охоты?

– Как раз напротив этой долины самые охотничьи места, долина Шумульта, и вторая долина Кадрин, там безлюдные места, и, если переправиться через реку Катунь, там лучше угодья, как говорят местные жители.

«СП»: – А там охота разрешена?

– Если соблюдать сроки, то разрешают.

«СП»: – При этом, насколько я понимаю, охота на краснокнижных животных случается достаточно часто.

– Раньше было чаще, сейчас реже, потому что все-таки мы шум подняли, из-за того, что Александр Косопкин разбился.

«СП»: – Незарегистрированных вертолетов много?

– Нам за этим достаточно сложно следить, потому что они прилетают из соседнего региона, Алтайского края, и согласование полетов происходит только на уровне правительства.

«СП»: – Насколько мне известно, после того случая вы добивались отставки губернатора?

– Да, но ничего не добились. Сняли только Банных (бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, был в вертолете с разбившимся Александром Косопкиным, пресса называет его организатором этой охоты – «СП»), надо было найти какого-то козла отпущения. Но при этом он не отошел от дел, так и остается организатором. Местная «Единая Россия» полностью поддерживает браконьеров, у них сейчас в курултае большинство. «Единая Россия» не позволяет довести это дело до конца.

«СП»: – Допустим, я богатый бизнесмен, мне хочется пострелять. Сколько это будет стоить?

– Стоимость трофея, стоимость вертолета, и услуги по организации. Могу сказать только по стоимости вертолета – от 40 до 57 тысяч рублей в час. Соответственно, на охоту нужно несколько часов.

«СП»: – А о размере взяток что-то можете сказать?

– Эти услуги идут не в денежном выражении – в деньгах получается гораздо больше.

Связи нужны. Свою компанию пролоббировать, выбить деньги из бюджета, чтобы их потом распилить – для этого у нас надо выпить водки в бане, как всегда. А это лучше всего организовать во время охоты.

«СП»: – Расскажите о курганах, которые разрушили строители.

– Мы, представители Белой веры, у нас культ предков. У нас никогда нельзя раскапывать могилы, нарушать их покой. Эксгумацию делать, еще что-то. Любое вскрытие курганов для нас это кощунство. В христианской, мусульманской, буддийской традиции все не так жестко. Мощи возят туда-сюда, прикасаются, целуют – у нас это нельзя.

«СП»: – А деревья?

– У нас есть места, где мы проводим благословения неба и земли, проводим ритуалы, места там не просто так выбираются. Если эти места разрушаются, идет определенная дисгармония. А они без учета наших религиозных чувств все это разрушили – это просто обидно.

Местные жители утверждают, что за потревоженные могильники духи примутся мстить, в том числе и тому, для кого строится резиденция. Они приводят в пример «алтайскую принцессу»: якобы именно после вскрытия ее кургана в 1993 году в регионе началось землетрясение, участились пожары и ураганы, а уровень заболеваемости стал расти.
 

 

Похожие записи


ИНФО 2017 - 2023 - 2029

Оставить комментарий или материал на аналогичную тему