А.Билалов и В.Путин | О «распиле» олимпийских денег

 
 

Билалов и Путин | О "распиле" олимпийских денег

08.02.2013 17:40 | Ахмед Билалов, фото rus.delfi.ee | ист: www.wek.ru; www.newsru.ru

Ахмед БилаловАхмед Билалов, уволенный Владимиром Путиным с постов председателя совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета России, ответил своим критикам видеозаписью выступления юмористов «Как пилят деньги на Олимпиаде в Сочи».

Билалов разместил в YouTube ролик со сценкой, высмеивающей принципы освоения бюджетных денег российскими чиновниками. В ней «министр по сочинским объектам» и трое его подчиненных обсуждают, как быть с 20 тысячами рублей, которые остались «недоосвоенными» из 70 миллиардов, выделенных на строительство олимпийских объектов. Чиновники якобы опасаются наказания за то, что им чудом удалось сэкономить. Но в итоге вдруг обнаруживают, что «забыли построить биатлонный комплекс» стоимостью 4 миллиарда, и с облегчением вздыхают: нужно «всего лишь» запросить в Москве недостающие 3 миллиарда 999 миллионов 980 тысяч рублей.

На Западе обсуждают "головомойку" в прямом эфире и поражаются "русскому размаху"
Не удержались от комментариев и западные наблюдатели. "Путин устроил свою знаменитую головомойку в прямом эфире - полетела первая голова в наказание за колоссальное превышение расходов и задержки в ходе дорогостоящей подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году", - пишет The Financial Times. Днем ранее газета Frankfurter Rundschau отметила, что колоссальную сумму, потраченную на подготовку российской Олимпиады, сначала даже не осмелились открыто привести в телеэфире - это сделала пресса.

"Итак, на подготовку к зимней Олимпиаде Сочи-2014 уже потрачена рекордная в истории сумма - 1,5 триллиона рублей (38 миллиардов евро) - это в 25 раз больше, чем стоили прошлые зимние Игры в Ванкувере, и на 8 миллиардов евро больше, чем потратили на Олимпиаду-2008 китайцы. На эти деньги можно было построить восемь таких аэропортов, как в Берлине", - говорится в статье.

В очередной раз поразившись "поистине русскому размаху", западные обозреватели иронизируют: чиновникам еще придется изрядно попотеть, сражаясь с черноморским климатом, казалось бы, не располагающим к зимним спортивным соревнованиям. Видимо, они готовы безропотно обрабатывать облака и запасать снег - это вопрос национальной гордости, пишут издания, изученные сайтом InoPressa.

Иностранцы издеваются: Сочи словно атакован "буйными инопланетянами", а потом превратится в "Путинград".

Выступая на торжественном мероприятии в Сочи 7 февраля - ровно за год до открытия Олимпиады - президент Путин даже сорвал первые аплодисменты таким заявлением: "Благодаря уникальным природным условиям и инфраструктуре Игры станут самыми удобными для гостей". "В Сочи, в его окрестностях происходит работа, не имеющая аналогов ни в российской истории, ни в истории олимпийского движения", - похвастал российский лидер, добавив, что Сочи теперь должен стать одним из лучших городов-курортов в мире, а также удобным городом для жизни.

Однако слова Путина оспаривает The New York Times, отмечая, что некоторые районы Сочи скорее походят на местность, которую "долгое время атакуют буйные инопланетяне": пещерообразные котлованы, железнодорожные эстакады, обрывающиеся на полпути, металлоконструкции - город напоминает "гипертрофированный детский конструктор".

Западные издания много рассуждают о сочинском климате. Вспоминая, сколько хлопот доставил организаторам зимних Игр-2010 климат Ванкувера, главный климатолог Канады Дэвид Филлипс отметил, что в Сочи еще теплее. "Порой мы слишком верим в то, что сможем обмануть мать-природу", - сказал он Le Huffington Post Québec.

Вместе с тем он отметил, что Россия - одна из самых активных стран в том, что касается манипулированием погодой. "Я уверен, что они сделают все, чтобы все получилось. Они будут обрабатывать облака и делать все, что они могут, чтобы получить зимний рай".

Организаторы уже заложили в специальные хранилища снег, который можно будет использовать следующей весной, сообщает издание. Эта технология уже была протестирована в этом году, на Кубке мира по прыжкам с трамплина. Тогда температура достигала 10 градусов тепла и более.
Но, как бы там ни было, в эти февральские дни в Сочи 18 градусов тепла и никаких заморозков на горных склонах, развивает тему The Times. "А сами горы? Они созданы для пешего туризма, а не для слалома", - пишет корреспондент.

По его мнению, попытка Путина превратить морской лечебный курорт в место слета европейских сноубордистов может оказаться слишком самонадеянной. Он напоминает, что лидеры советских времен выбивались из сил, чтобы покорить природу, демонстрируя мощь социализма и примат человеческой воли, например, строили гигантские плотины и каналы. теперь же Путин с таким же размахом пытается улучшить международный имидж России.

Если Путин когда-нибудь уйдет в отставку по собственной воле, он поселится в Сочи, насмешливо предполагает автор. "К тому времени это будет уже не город пальм и кафе на тротуарах, а город пустых стадионов, заброшенных горных склонов, закрытых сувенирных магазинов и дорогих дорог, ведущих в никуда, - одним словом, Путинград", - фантазирует журналист.
 

 

Похожие записи

Страницы веб-журнала «НачалоV»
«Апокалипсис 2012 Новое Время»
периодически обновляются  


ИНФО 2017 - 2023 - 2029

Оставить комментарий или материал на аналогичную тему