Заметки обывателя. Вере научить нельзя

 
 
 

К вере два пути. Третьего пути нет

13.10.2010 | Автор: Георгий Янс | ист: www.odintsovo.info

К вере два пути. Верующим надо родиться, или в том или ином возрасте прийти к вере. В первом случае — рождение и воспитание в религиозной семье. Во втором — событие в жизни (как правило, печальное и трагическое), которое привело к вере. Третьего пути нет.

 

Я повторяю эти банальные истины, чтобы напомнить банальный вывод из этих истин — вере научить нельзя. Но именно этой цели подчинен новый учебный курс основ религиозной культуры и светской этики, которую сформулировал президент.

«Мы должны воспитывать порядочных, приличных, терпимых, честных граждан, которые с интересом относятся к окружающему миру, с уважением относятся к взглядам и убеждениям своих сограждан».

Вера, как состояние души, подменяется неким набором религиозных инструментов, с помощью которых собираются воспитывать порядочных и честных людей.

Можно научить креститься, выучить Библию или Коран, соблюдать обряды, но это само по себе не ведет к терпимости и смирению. К тому же надо понимать, что при нынешнем уровне школьного преподавания «уроки религии» могут вызвать точно такое же отторжение у учеников, как это происходит с традиционными предметами — физика, химия, математика.

Я не сомневаюсь, что на мои аргументы (их гораздо больше) найдется тысяча контраргументов. В том числе и ссылка на опыт преподавания в школах Европы. Любим мы, когда нам выгодно ссылаться на «европы», а, когда невыгодно — «Европа нам не указ».

Не буду спорить. Европа так Европа.

Но, во-первых, в Европе не все так однозначно с преподаванием религиозных дисциплин.

Во-вторых, в католической, протестантской, православной Европе невозможно представить, чтобы в школах одного из регионов учащимся преподавали только одну религию — ислам. Я имею в виду Чечню, где 20645 школьников выбрали ислам и только 73 православие. Эти данные приведены в «Статистических сведениях из 19 субъектов Российской Федерации, участвующих в апробации, по выбору модулей 5-классниками по итогам 2009/2010 учебного года». Статистические сведения прелюбопытнейшие. Репрезентативность, которая корректна почти на все 100%, рисует не очень благостную картину религиозного эксперимента. Если цифры не врут, то наша страна далеко не «православная Россия».

Курс «Основы православной культуры» выбрали почти 28% школьников, а основы «Мировых религиозных культур» и «Светской этики» предпочли около 61% детей. Два пояснения к цифрам. 1. Думаю, ни у кого нет сомнений, что это выбор не детей, а их родителей. 2. «Мировые религиозные культуры» и «Светскую этику» выбрали не обязательно исключительно неверующие или атеисты. Вполне возможно, что есть и такие, кто не захотел публично озвучивать свою конфессиональную принадлежность.

Россия даже не религиозная страна. Только 39% детей изучали основы той или иной религии.

Не исключено, конечно, что формально сработали федеральные и региональные структуры образования. Не секрет, что минобрнауки без энтузиазма приняла к исполнению инициативу президента, «продавленную» патриархом. Много чего не умеют наши чиновники, но похерить идею, как «два пальца об асфальт». Тем более, что идея сомнительного качества.

У меня нет объяснений, почему в Пензенской области ни одна семья не выбрала тот или иной религиозный курс. Для меня это удивительно еще и потому, что мои дед, прадед и прапрадед служили в сельских православных храмах области. С другой стороны, именно здесь сектанты ожидали «конца света».

Опубликованные статистические данные в какой-то мере высветили бессмысленность этого нового и экспериментального курса.

Повторюсь. Выбор тех или иных «основ» в большинстве своем сознательный выбор родителей. Чему может научить православная учительница ребенка из православной семьи? Ребенок, который ходит к причастию, не исключено, что посещает воскресную школу или получает первичные православные знания в семье. В мусульманской семье тот же алгоритм во сто крат усиленный, что и подтверждается цифрами по Чечне.

Даже если эксперимент окажется неудачным, новый учебный предмет из школы не уйдет. По крайней мере, так заявляют представители православной церкви. Корректировка — да, отмена — нет.

Все. Напоследок шутка статистики. В Еврейской автономной области основы «Иудейской культуры» выбрали 29 человек, а в Свердловской области — 99. Вспомнился ВЫСОЦКИЙ:

Он кричал: «Ошибка тут!
Это я еврей!»
А ему: «Не шибко тут,
выйди из дверей…»
 
 
 



Похожие записи



Оставить комментарий или материал на аналогичную тему





Cognosce te ipsum Надпись на стене храма Аполлона в Дельфах, построенного по борейским чертежам (Борея – праматерь мира): «Cognosce te ipsum» / «Nosce te ipsum» – познай самого себя. Философ Хилон: «Познай самого себя, и ты познаешь богов и Вселенную». Древние алхимики говорили: «Кто познает себя вне себя, тот будет знать всё, смотря на себя и на мир со стороны. Если человек не знает себя, он не знает и не видит ничего». Таких людей святые называли слепыми, которых исцелял зрячий Иисус Христос.

Как говорят Веды «Шримад Бхагаватам», 1.8.28: «О, мой Господь, я знаю, что Tы – вечное время, верховный повелитель, всепроникающий, не имеющий ни начала, ни конца». Значит, надо познать свою душу и её путь во Времени, т.к. от её пути зависит земной путь человека. Кто познает свою душу, тот познает Время и его Законы. А кто овладеет этой информацией, тот будет владеть миром. Подробнее см: