Кто такие венеды | Венеды - это славяне

 
 
На множестве дошедших до наших дней старинных карт можно прочесть название «Венея», им обозначают территории Западной Европы.

Однако до недавнего времени только специалисты знали, что это название прямо связано со славянским миром.

Сегодня интерес к этой теме растет, и для этого есть все основания.

Кто такие венеды

Информация для размышления
26.10.2016 | ист: "Русская Семерка" © www.russian7.ru; www.zen.yandex.ru

Народы, населявшие в древности внушительную часть Европы (Венеи), назывались венедами (венетами, энетами, вендами).

Известным хранилищем памяти о древних временах является топонимика и языки.
Так вот, красноречивый корень «вен(д)» в топонимике Европы представлен весьма широко:

- Вандея (фр. Vendée) — департамент и одноименная река на западе Франции;
- Вена (лат. Vindabona, нем. Wien, польск. Wieden),- столица Австрии;
- Венеция и окрестная провинция Венето (провинция заселялась племенем Венети (Veneti);
- прибалтийская река Вента, города Вента и Вентспилс (Виндава).

И даже Балтийское море в древности называли Венедским, равно как Венедскими горами некогда назывались и Карпаты.

Причем, так их называет уже Птолемей Клавдий, живший во II веке нашей эры:
«Европейская Сарматия ограничивается на севере Сарматским океаном по Венедскому заливу и частью неизвестной земли... Сарматию пересекают и другие горы (кроме Сарматских), между которыми называются: ...Гора Карпат, как сказано 46°-48°30′ Венедские горы 47°30′ – 55° Рипейские горы, середина коих 63° – 57°30′. Заселяют Сарматию очень многочисленные племена: венеды – по всему Венедскому заливу, выше Дакии – певкины и бастарны; по всему берегу Меотиды – язиги и роксоланы; далее за ними внутрь страны – амаксовии и скифы-аланы».

Древнерусские («Повесть временных лет») и средневековые литовские легенды («О Палемоне») отмечают регион Норик, как территорию обитания иллирийских венетов.

С этим согласуется также легенда об образовании чешского народа, описанная в книге Прокопа Слободы.

Геродот Галикарнасский (V век до н.э.) упоминает об энетах, привозивших янтарь: «Янтарь привозят с реки Эридана от энетов (венетов)».

Юлий Цезарь в книге «Записки о гальской войне» вспоминает о венедах как о самых умелых и опытных мореходах:
«Это племя пользуется наибольшим влиянием по всему морскому побережью, так как венеты располагают самым большим числом кораблей, на которых они ходят в Британию, а также превосходят остальных галлов знанием морского дела и опытностью в нем. При сильном и не встречающем себе преград морском прибое и при малом количестве гаваней, которые вдобавок находятся в руках именно венетов, они сделали своими данниками всех плавающих по этому морю».

В I веке н.э. Рублий Корнелий Тацит обозначает территорию венедов областью между рекой Вистула (Висла) и эстиями (зстами).

На Пейтингеровой карте (редакция I - V века н. э.), венеды локализуются дважды. Впервые (как Venadi) - с севера Карпат, позднее (как Venedi) - в низовьях Дуная.

Великая Венея – так давно тому назад называлась территория Западной Европы, куда славяне и арии переселялись из Семиречья в поисках новых земель для обитания, постепенно заселяя земли к западу от Уральских гор.

Целый ряд стран впоследствии получил название по имени славянских предводителей.

Например, северную часть Венеи заселил князь Сканд, отсюда и название Скандинавия.
Рунические летописи Древнерусской церкви староверов инглингов содержат следующие сведения о миграции славяно-ариев: «...Позднее Роды Расы Великой, гонимые суровым даарийским ветром, стали уходить дальше на юг, расселяясь по разным материкам. Князь Сканд заселил северную часть Венеи. Позднее эта территория стала называться Скандо(и)навь(и)я, т.к. умирая князь сказал, что Дух его после смерти будет защищать эту Землю...»

В «Скандивании в наглядных описаниях Йоханнеса Мессенуса» автор придает происхождению венедов как народа, значение бого-избранности:
«Óдин, с военной помощью союзных ему венедов, завладел всей европейской частью Сарматии и землей, откуда недавно изгнали вандалов, а вместо них поселились венеды, и море у нового места их обитания позже прозвалось Венедским заливом».

Король Швеции Гуcтав I гордо относил себя к венедам. Его пышный тройной титул звучал так: «Король шведов, гётов и венедов».

По такому же принципу происходило освоение и остальных территорий.
Современная итальянская провинция Венето и город Венеция в своих названиях обозначили народ венетов.

Член-корреспондент Императорской академии наук Александр Николаевич Попов связывает имя венедов с легендарным народом ванов из германской мифологии. Ваны относятся к группе богов германо-скандинавского пантеона. Даже легендарные асы уступали им в возрасте и мудрости.

Средой обитания ванов считалась Ванахейма – страна Северного Причерноморья к западу от реки Дон (Ванаквисль), о чем говорится в древнеисландской «Саге об Инглингах».
 
 

Славяне?

Сегодня целый ряд исследователей придерживается мнения, что венеды – это были славяне, некоторые говорят об их принадлежности к некой славяно-кельтской общности.

Готский историк VI века Иордан опубликовал очерк истории славян. Иордан выдвигает мнение, что названия «венд», «венед» и «славянин» использовались для обозначения одного и того же народа. Историк применяет эти названия попеременно, что свидетельствует о том, что в VI веке признавалось тождество славян с венедами.

В 551 году в книге «О происхождении и деяниях гетов», Иордан пишет следующее:
«У левого склона (Альп), спускающегося к северу, начиная от места рождения реки Вистулы, на безмерных пространствах расположилось многолюдное племя венетов. Хотя их наименования теперь меняются соответственно различным родам и местностям, все же преимущественно они называются склавинами и антами.

Склавены живут от города Новиетауни озера, именуемого Мурсианским, до Данастра [Днестра], и на север — до Висклы [Вислы... Анты же — сильнейшие из обоих [племен] — распространяются от Данастра до Данапра [Днепра], там где Понтийское [Черное] море образует излучину; реки эти удалены одна от другой на расстояние многих переходов».

Алексей Хомяков и другие историки XIX века не дифференцировали венетов, венедов и вандалов. Все три группы они отнесли к древним славянам.

Й.Шавли утверждает, что венеты – исключительно славянские племена, на территории Европы они были носителями Лужицкой культуры, и даже кельтов считает группой, некогда отделившихся от венетских племен.

Интересную трактовку слова «Венеты» в сборнике «Древности славян и Руси» дает еще один исследователь, В.Хенсель:
«Считается, что это слово могло обозначать людей «благородных», «пришельцев извне», «больших», «любящих род, принадлежащих к роду», «дружественных» или «досточтимых».

И в Германии, и в Ирландии, и в Шотландии, да, собственно, по всей Европе находят древние славянские символы, а культурные слои в ряде местностей, по меткому выражению одного из археологов «до магмы славянские».
 
 

Что о венедах знают лингвисты?

Подтверждения гипотезы о том, что венеды – наши предки, есть и в лингвистике. Слово «русский» переводится на финский как «Venäläinen», слово «Россия» и сейчас по-фински звучит как «Venäjä», «Русь» - «Veneman», Россия по-эстонски - «Venemaa». Карельское «Veneä» означает «Русь»; в транскрипции это звучит как Венейа и Веномаа (Агеева Р.А. Страны и народы: происхождение названий. М.: Наука, 1990. – С. 122).

Словацкий ученый Павел Шафраник находит в этом протославянском языке термин «руса» и трактует его как «река». «Это коренное славянское слово, как общее существительное имя, уже осталось в употреблении только у одних русских в слове русло», – заключает ученый.
 
 

Куда они делись?

На рубеже IV - V веков началась эпоха Великого переселения народов. Венеды рассеялись по различным территориям. Однако они не исчезли бесследно. Название народа и накопленная генетическая память связывают ветви древнего народа идеей общих корней.
 
 



Похожие записи



Оставить комментарий или материал на аналогичную тему





Cognosce te ipsum Надпись на стене храма Аполлона в Дельфах, построенного по борейским чертежам (Борея – праматерь мира): «Cognosce te ipsum» / «Nosce te ipsum» – познай самого себя. Философ Хилон: «Познай самого себя, и ты познаешь богов и Вселенную». Древние алхимики говорили: «Кто познает себя вне себя, тот будет знать всё, смотря на себя и на мир со стороны. Если человек не знает себя, он не знает и не видит ничего». Таких людей святые называли слепыми, которых исцелял зрячий Иисус Христос.

Как говорят Веды «Шримад Бхагаватам», 1.8.28: «О, мой Господь, я знаю, что Tы – вечное время, верховный повелитель, всепроникающий, не имеющий ни начала, ни конца». Значит, надо познать свою душу и её путь во Времени, т.к. от её пути зависит земной путь человека. Кто познает свою душу, тот познает Время и его Законы. А кто овладеет этой информацией, тот будет владеть миром. Подробнее см:

ИНФО