Что мы знаем о ней?
Информация взята из западных документальных фильмов.
Туринская плащаница – христианская реликвия. Как говорят в разных странах: другой такой в мире вообще нет.
Как уже доказано, – этой Плащанице далеко не 2000 лет.
А сколько?
По результатам углеродного датирования, её возраст ≈ с 1238 по 1430 гг. Но экспертиза, всё же, допустила ошибку. А именно: позже было обнаружено, что местами в волокна льняной ткани Плащаницы были вплетены волокна хлопка, перекрашенных под цвет льна. Первыми это распознали – Sue Benford, Joe Marino. Но они утверждают, что лён относится к 1-му веку, а хлопок к 16-му, т.е. ткань, взятая для углеродного датирования, содержала волокна 16 и 1 веков. Эксперты же углеродного датирования остановились на средней дате, между 1238-1430 гг., а именно: 1260-1390 гг., не приняв утверждение Sue Benford, Joe Marino о датировании льна первым веком. То есть эксперты считают, что это носит личное эмоциональное желание, а не результат углеродного датирования.
Пусть Ватикан упорно отвергает повторную экспертизу, но благодаря первой, думаю, понятно, что сам лён никак не мог самопроизвольно отодвинуться к 2000-летнему возрасту, т.к. он тоже участвовал в экспертизе, как участвовал и более поздний хлопок.
Впервые реликвия зафиксирована во Франции в 1353 году, когда Жеффруа де Шарни объявил, что плащаница находится у него. Вначале Плащаница была выставлена в городе Лире. В 1452 году её выкупил Людовик I Савойский и хранил в городе Шамбери, где она и пострадала в пожаре 1532 года. После переноса столицы в Турин в 1578 году, Плащаница туда и переехала, где и хранится в специальном ковчеге собора Святого Иоанна Крестителя.
Есть ещё одна деталь, касающаяся Туринской плащаницы.
В декабре 2009 года в древнем захоронении жителей Иерусалима были обнаружены части савана, относящиеся к началу I века эры «Рыб» (The Daily Mail). По данным радиоуглеродного анализа, полотно было изготовлено ≈ 2000 лет назад. При этом оно было выткано методом простого двустороннего переплетения нитей, а не саржевого, используемого в Туринской плащанице. Саржевое плетение появилось лишь спустя 1000 лет после предполагаемой жизни Иисуса Христа (2000 лет назад).
Как говорят археологи, скептики.., находка частей савана подтвердила подделку Туринской плащаницы. Но это ещё с какой стороны посмотреть.
Титло INRI (лат. titulus) – христианская реликвия. Надпись была сделана на иврите, латинском и греческом языках. Реальные даты из её истории:
В 1124 году реликвия была спрятана в верхней части триумфальной арки Базилики Santa Croce in Gerusalemme (Rome). А в 1492 году её случайно обнаружили при проведении ремонта.
В наше время возраст "Titulus Crucis" был установлен методом радиоуглеродного датирования и составил ≈ 1000 лет.
Кровь Спасителя (собрана Иосифом Аримафейским).
По преданиям Кровь Спасителя была передана (подарена...) графу Фландрии Дидерику Ван де Эльзасу в 1148 году, и привезена им в Бельгийский город Брюгге в 1150 году (или в 1149), где и хранится в Базилике Святой Крови Христовой (Basiliek van het Heilig Bloed).
Недавние исследования показали, что Кровь Спасителя была привезена ≈ в 1250 году. Сам сосуд сделан из горного хрусталя в Константинополе, Турция, и изготовлен был как сосуд для женских (мужских) духов.
Кровь Спасителя впервые была предъявлена жителям города в 1303 году (или в 1311).
