Любовь, младенцы, и Богоматерь Владимирская

 

Галактикамечты
Мечта и смысл!

 

Любовь, младенцы, и Богоматерь Владимирская

05.02.2009 | Автор: Nao, ист: www.blogs.privet.ru. Если отсутствует источник, см: ; new
 

Что такое любовь? Откуда она берется? Младенцы 12-ти месяцев. И христианская православная икона Богоматери.

Интерсубъективность – встреча двух внутренних миров – двух субъективностей

На рисунке изображена интерсубъективность – встреча двух внутренних миров – двух субъективностей.

Все это очень тесно связано между собой: картина и изображение – это идеальное средство выражения и вызывания различных состояний сознания. Ведь картину можно рассматривать долго, она не изменяется, и мы постепенно вживаемся в нее. То состояние сознания которое зафиксировал в ней художник – постепенно просачивается и в нас, переходит на нас, овладевает нами. Иконы в православных Храмах именно для такой настройки сознания и служат. Одна из главных икон, обязательно присутствующая в любом Храме – икона Богоматерь с младенцем.

Эти иконы бывают очень разные – Богоматерь Владимирская, Богоматерь Казанская, Богоматерь Умиление итд итд – они фиксируют и выражают различные оттенки состояния. Пожалуй самые глубокие и тонкие состояния сознания выражены как раз в названных иконах – Богоматерь Владимирская и Богоматерь Казанская.

В Храмах копии этих икон, разного качества. А неповторимый оригинал самой иконы Богоматерь Казанская – в соборе в Санкт-Петербурге, и каждый гуляющий по Невскому проспекту может зайти и увидеть ее. К этой иконе часто образуется очередь. Казанская Богоматерь – выражение состояния глубочайшей скорби. Вся мировая скорбь как бы собралась в ее глазах, и глядя в эти глаза со слезами, у людей – тех, у кого непоправимое горе – светлеет на душе и становится легче. Это как бы встреча с все понимающим другом, а правильнее сказать – с самой доброй в мире мамой – такой, какой когда-то в детство казалась наша мама.

Другая знаменитая Богоматерь – Владимирская, фиксирует и выражает несколько другое состояние сознания – любовь, а точнее саму сердцевину и суть эмоциональной любви – сверхтонкую интерсубъективность. На этой иконе младенец и мать смотрят друг на друга неупиваемым нежным взглядом. Это особое психологическое состояние – наиболее ярко оно выражено у младенцев 12-ти месяцев. Есть даже специальное научное название для него – интерсубъективность.

Именно в этот период – примерно в возрасте одного года – у ребенка закладывается, созревает, достигает пика и навсегда фиксируется способность к эмоциональной любви, но также и вообще к другим эмоциям. В СПб одно время в районной газете «Центр», которую я читал, публиковали фото – «1-й день рождения». Таких сияющих эмоциями младенцев – прямо не насмотришься. Бесконечно многообразие эмоций на лицах, эти лица – это одна сплошная игра чистых эмоций, и что интересно – уже явно видно, насколько различаются характеры. Видна та эмоциональная основа, на которой строится личность, уже можно увидеть, понять и вообразить, каким этот младенец будет взрослым.

В глубине каждого из нас так и остается тот ребенок 12-ти месяцев. В момент проявления эмоций в каждом человеке можно увидеть того младенца, которым он был в возрасте 12 месяцев. Но если мама была грубая и сама не любила ребенка, не играла, не ворковала с младенцем – у ребенка способность нежно любить, уже никогда, в полной мере, не разовьется. И будут проблемы с противоположным полом. Потому что с точки зрения психологии – любовная нежность – когда пара влюбленных часами ни о чем не говорит, или говорит глупости – а выражает свою эмоциональную связь прикосновениями, мимикой – мягкой улыбкой, сияющими глазами, интонацией голоса воркует – это то же состояние, и то же действие, что и у годовалого младенца играющего с матерью.

Сразу после года младенец начинает уже учиться говорить, когда начинает вмешиваться ум. А у годовалого – еще эмоции и чувства в самом чистом, незамутненном умом и рассудком, виде, и главная из них – любовь.

Эта же любовь составляет и основу настройки сердца и сознания, которое дает православное христианство. Именно такая нежная любовь – это и есть состояние – «Иисус Христос в сердце». Никаких суеверных и сверхъестественных смыслов сюда вкладывать не нужно. И для такой настройки сознания и служат иконы самого Иисуса Христа.

А вот чем заканчивается иногда встреча субъективностей – двух внутренних миров:

Встреча субъективностей – двух внутренних миров

Автор: Nao

 
 
 



Похожие записи



Оставить комментарий или материал на аналогичную тему





Cognosce te ipsum Надпись на стене храма Аполлона в Дельфах, построенного по борейским чертежам (Борея – праматерь мира): «Cognosce te ipsum» / «Nosce te ipsum» – познай самого себя. Философ Хилон: «Познай самого себя, и ты познаешь богов и Вселенную». Древние алхимики говорили: «Кто познает себя вне себя, тот будет знать всё, смотря на себя и на мир со стороны. Если человек не знает себя, он не знает и не видит ничего». Таких людей святые называли слепыми, которых исцелял зрячий Иисус Христос.

Как говорят Веды «Шримад Бхагаватам», 1.8.28: «О, мой Господь, я знаю, что Tы – вечное время, верховный повелитель, всепроникающий, не имеющий ни начала, ни конца». Значит, надо познать свою душу и её путь во Времени, т.к. от её пути зависит земной путь человека. Кто познает свою душу, тот познает Время и его Законы. А кто овладеет этой информацией, тот будет владеть миром. Подробнее см: