Заимствовали ли авторы Ветхого Завета древнюю Ближневосточную Мифологию?

 
 
 

Заимствовали ли авторы Ветхого Завета древнюю Ближневосточную Мифологию?

27.01.2014 | Дуэйн Браянт, ист: www.khristos.org. Если удалено или заблокировано, см: ,

На протяжении веков, масса людей на Западе считало Библию Божьим Словом. Они воспринимали её как безошибочное и вдохновлённое откровение от Бога Своему творению. Начиная с середины 19 века, некоторые учёные стали отвергать богодухновенность Библии. Это началось, отчасти, после обнаружения древних мифологических текстов. Исследовав эти древние свидетельства, скептики сопоставили сходства, которые есть у Библии с подобной литературой и заявили, что из всех мифологических книг только Библия всё ещё считается священной. После изучения различий, которые есть между Библией и древней мифологией, другие учёные наоборот восприняли эти открытия как подтверждение уникальности Библии.

Пожалуй, преобладающим взглядом в исследовании Библии в отношении библейского текста можно считать мнение о том, что Библия содержит значительное число мифов позаимствованных у окружающих Израиль народов (хотя следовало бы сразу же заметить, что истина определяется не большинством мнений). Данное допущение оказывало сильное влияние на библейские исследования на протяжении почти двух веков. Но с обнаружением новых текстов, всё большее число осмотрительных учёных отказывалось от подобного взгляда. Действительно, мифы одно время считали чистой выдумкой, но теперь учёные приходят к пониманию того, что это не всегда может быть так. Хотя мы прекрасно понимаем, что рассказы о богах были ничем иным как измышлением изобретательных писцов, мнение о том, что миф может содержать крупицы реальных исторических событий, набирает популярности. В какую же из этих категорий попадает Библия? Т.е. вопрос, который нам следовало бы задать, состоит в следующем: является ли Библия просто мифом или она нечто другое?

Прежде всего, нам следовало бы определить то, что мы подразумеваем под «мифом». Данный термин довольно трудно определить и учёные используют его в различных значениях (см. Крифт и Тацелли, 1994 г., стр. 212-213). Некоторые считают его любой историей, в которой идёт речь о чём-то сверхъестественном. Некоторые проводят различие между мифом и легендой, где первое является историей о богах, а второе – историей о людях, с различной степенью историчности. В современном языке, некоторые используют его в отношении выдумок, в особенности к сериям рассказов о конкретном персонаже (к примеру, мифология Супермена, или Капитана Америка). Но если применять данный термин в отношении к священным текстам религий древнего Ближнего Востока, то оно имеет чётко определённое словоупотребление.

В своей книге Библия Среди Мифов, исследователь Ветхого Завета Джон Освальт отмечает радикальные отличия между мифологическими текстами и Библией евреев (2009 г.). Библия и древние мифы происходят от двух фундаментально различных мировоззрений. Хотя он называет более десятка различных моментов, мы рассмотрим только четыре из них.

Нравственный облик божества

В Библии моральный облик Бога характеризируется святостью и праведностью. Говоря точнее, именно Его характер и определяет святость. Его качества устанавливают стандарт поведения. Они этически и морально чисты и праведны. Более того, из-за того что Он совершенен и не может в сути Своей изменяться (Малахия 3:6), то не может стать ни лучше, ни хуже. Его благость прославляется повсюду в Библии (Псалмы 15:2; 30:20; 106:1). Его нельзя искусить и Сам Он никого не искушает (Иакова 1:13), а также не смотрит на зло хоть с каким-то одобрением (Аввакум 1:13). Люди отчасти отражают Божью святость своей моральной жизнью (Левит 11:44; 1 Петра 1:16).

Боги древнего Ближнего Востока часто совершали злые поступки и нередко пускались в разгул. В одном египетском мифе капризный бог Сет убивает своего брата Осириса и расчленяет его тело. В другом египетском мифе под названием «Состязания Гора и Сета» Сет пытается изнасиловать своего племянника Гора, во время борьбы между ними за освободившееся место Осириса (Лихтейм, 2006 г., 2:219). Изнасилование является распространённой темой в греческой мифологии, где женщин и даже богинь часто насиловали, что потрясает многих современных читателей. В эпосе об Атрахасисе, боги разгневались из-за того, что человечество будило их по ночам. Они пытались утихомирить людей различными способами, включая болезни и голод, и в конечном итоге наслали потоп, чтобы уничтожить человечество ради спокойного ночного сна (см. Фостер, 1997 г.). Боги могли также и напиваться. В одном тексте из Угарита, называемом «Миф о пире Элла», хананейский бог Эл (или Илу) опьянел и по дороге домой встретил неизвестное животное, что заставило его «наделать в штаны» и упасть в собственные экскременты (см. Парди, 1997 г.). В Библии же, таких бесславных историй о Боге вовсе не встречается. Бога Библии нельзя никак приравнять к божествам, выдуманным людьми.

Взгляд на человечество

Библейское повествование о сотворении человечества является наиболее полным и славным, из всех древних рассказов Ближнего Востока. Остальные истории о создании человека приходится складывать из различных фрагментов (как то в египетских рассказах), или же оно представляет человека чем-то чуть большим, нежели запоздавшей мыслью (как в месопотамских). Во всех без исключения преданиях (кроме Библии), требования к людям одни: человек создан чтобы служить богам, исполнять их поручения, а если не исполнит то принять на себе их божественный гнев. Как замечает Уолтон:

если израильтяне считали, что человек был создан чтобы править, то месопотамцы - чтобы служить… Тот факт, что израильтяне считали человека центром творения наделяло его определённым достоинством, что подчёркивает и то обстоятельство, что человек был создан по образу Бога. В отличие от этого у жителей Месопотамии отсутствовало представление о том, что человек при сотворении был наделён величием. Они считали, что люди достигали славы посредством своих заслуг (1989 г., стр. 29).

 
Он добавляет, что вначале человечество было сотворено и находилось «в диком состоянии», поскольку появление людей «было незапланированным, и они были сотворены ради прихотей богов» (стр. 30).

Библейский рассказ о сотворении совершенно отличается от своих ближневосточных аналогов. Человек является вершиной творения. Он наделён величием из-за того кем он является, а не что делает. Он создан как некий управляющий или наместник с полномочиями распорядителя над Божьим творением (Бытие 1:28). Более того сотворение происходило с расчётом на человека (ср. Бытие 1:29,30), чтобы он этим пользовался и наслаждался. Человек был также создан, чтобы поклоняться своему Творцу, и это ему не в тягость. В Новом Завете добавляется, что поклонение помимо прославления Бога, задумывалось для пользы верующих (Деяния 2:46,47 Open in New Window).

Требования божества

То чего требовали боги от людей в других культурах, нельзя было узнать в точности. В лучшем случае человек мог догадаться о том чего хотят боги на основании тех обстоятельств, в которых он находился. Если всё было хорошо, и жизнь протекала гладко, то для человека было ясно, что он исполняет волю богов. А если его постигали несчастья и горести, это должно было означать, что человек прогневил богов. Его задачей становилось определить посредством знамений и внутренних ощущений, кого из богов он обидел, и принести соответствующие жертвы. Это было не простой задачей, и было похоже на игру «угадай». В отличие от этого Бог Израиля ясно расписал чего Он ожидает от людей, точно передав это через Своих глашатаев. Его воля была открыта явно и являлась достоянием гласности, благодаря чтениям вслух всего народа (Второзаконие 31:9-13). Народ был предупреждён о наказании, получал обличения и в точности знал, что необходимо сделать, чтобы угодить Богу.

Историография

В представлении писателей Библии было то, что история имеет линейный характер, т.е. постепенно разворачивается. Прошлое, настоящее и будущее – всё имело огромное значение. В частности, прошлое служило напоминанием; Бог довольно ясно даёт это понять устанавливая памятники, подобно груде камней (см. Ис.Нав. 4:19-24) или Вечери Господней (Матфея 26:17-30; Марка 14:12-26; Луки 22:7-39). Будущее также важно в библейском мировоззрении, как мы видим в переживаниях пророка Иоиля в отношении грядущего Господнего Дня (Иоиль 2:1-11) или в учении Христа о Его приближающемся возвращении (Матфея 24:30; 1 Фессалоникийцам 4:16,17). Писатели Библии считали важными все отрезки времени.

В культурах же древнего Ближнего Востока практически отсутствовало понимание истории в современном её значении. Ближневосточный взгляд на историю был цикличным и предавал мало значения прошлому или будущему. Не напрасно древнегреческого историка Геродота (около 484-425 г. до н.э.) называют «отцом истории» - до него было мало или вообще не было отслеживания или анализа прошлого как такового. Историографии, которая известна нам, не существовало (исключением можно считать вавилонские летописи, в которых излагается история Вавилона с восьмого по третье столетие до н.э.). Прошлое имело мало значения, помимо использования его в качестве пропаганды монархами, заинтересованными в прославлении себя (см. Освальт, 2009 г., стр. 111-137).

Заключение

Мифология - это нечто большее, чем удивительные истории, наполненные фантастическими чудовищами, чудесными и выдуманными событиями. Это способ мышления или мировоззрение. Тщательное сравнение библейских текстов с мифами ясно показывает, что Библия и древняя ближневосточная мифология не только разнятся между собой, а в корне отличаются друг от друга. Даже поверхностного знакомства хватит, чтобы у большинства людей сложилось ощущение, что Библия и мифы это разные вещи, даже если они сразу не смогут указать на конкретные различия между ними. Благодаря находкам и изучению древних текстов, эти различия легко установить. Библия, в отличие от ближневосточной мифологии, носит характер беспристрастной объективности, что выделяет её в отдельную категорию. Библия и древняя мифология настолько отличаются друг от друга, что любые заявления о массовом заимствовании со стороны писателей Библии должны быть отвергнуты теми, кто серьёзно относится к древним свидетельствам.
 
 

Первоисточник: Apologetics Press

Ссылки

1. Foster, Benjamin R., trans. (1997), “Atra-Hasis” in The Context of Scripture, Vol. 1: Canonical Compositions from the Biblical World, ed. William W. Hallo and K. Lawson Younger (Leiden: Brill).
2. Kreeft, Peter and Ronald Tacelli (1994), The Handbook of Catholic Apologetics: Reasoned Answers to Questions of Faith (San Francisco, CA: Ignatius Press).
3. Lichtheim, Miriam (2006), Ancient Egyptian Literature, Volume 2: The New Kingdom (Berkeley, CA: University of California Press).
4. Oswalt, John N. (2009), The Bible Among the Myths: Unique Revelation or Just Ancient Literature? (Grand Rapids, MI: Zondervan).
5. Pardee, Dennis, trans. (1997), “Ilu on a Toot” in The Context of Scripture, Vol. 1: Canonical Compositions from the Biblical World, ed. William W. Hallo and K. Lawson Younger (Leiden: Brill).
6. Walton, John H. (1989), Ancient Israelite Literature in its Cultural Context (Grand Rapids, MI: Zondervan).
 
 
 



Похожие записи



Оставить комментарий или материал на аналогичную тему



Комментарии (Один комментарий)

  1. Али Бей:

    Когда был создан Ветхий Завет

    А ведь действительно - когда?

    Смотрим Евангелие от Иоанна и что встречаем?

    "Навскидку":

    1.
    гл.8

    31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
    32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
    33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?

    Видим, что книжку про пятикнижие с исходом из рабства тамошние иудеи ещё не читали.

    2.
    гл.3

    13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

    Очевидно, что сам И.Х. с занимательными историям про Еноха и Илию ещё не был знаком.

    3.
    гл.15

    22 Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.

    Ещё более очевидно то, что до пришествия И.Х. самое понятие греха было тамошним иудеям в новинку.

    4.
    гл.7

    35 При сем Иудеи говорили между собою: куда Он хочет идти, так что мы не найдем Его? Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов?

    Очевидно, что иудеи времён Иоанна Богослова с концепцией будущего(?) ветхозаветного иудейского рассеяния ещё ознакомлены не были и путали его с несколько загадочным "рассеянием елиннов" (кстати, когда и при каких обстоятельствах оно произошло). Им даже в голову не пришло, что И.Х. может уйти учить "рассеянных иудеев" вне "иерусалимского округа". Очень похоже за отсутствием таковых.

    Ист: 21, November, 2012. http://edgeways.ru.mastertest.ru/forum11/read.php?1,422788,422788



Cognosce te ipsum Надпись на стене храма Аполлона в Дельфах: «Cognosce te ipsum» / «Nosce te ipsum» – познай самого себя. Философ и математик Хилон: «Познай самого себя, и ты познаешь богов и Вселенную». Древние алхимики говорили: «Кто познает себя, тот будет знать всё. Если человек не знает себя, он не знает ничего». Таких людей святые называли слепыми, которых исцелял зрячий Иисус Христос.

Как говорят Веды «Шримад Бхагаватам», 1.8.28: «О, мой Господь, я знаю, что Tы – вечное время, верховный повелитель, всепроникающий, не имеющий ни начала, ни конца». Значит, надо познать свою душу и её путь во Времени, т.к. от её пути зависит земной путь человека. Кто познает свою душу, тот познает Время и его Законы. А кто овладеет этой информацией, тот будет владеть миром. Каждый своим миром, которым не владеет ещё ни один из нас человек.