Кто вы? Интересно, кто я?

 
 
 

«Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Перстень счастья ищущий во мгле,
Эту жизнь живу я словно кстати,
Заодно с другими на земле», – Сергей Есенин.

 


Информация для размышления
Источники: 15.03.2012, Ольга Ангеловская: www.krugsveta.com. Если удалено или заблокировано, см: , ; Светлана Трошина: www.gilber.one; 15.08.2016, Дарья Коноплёва: psychologies.today; Фото монаха взято с сайта www.liveinternet.ru 101 история Дзен.

«Всё, что нас раздражает в других, может привести к пониманию себя», – К.Юнг, психоаналитик.

«Как выяснить, кто я? Какой я? Куда иду? Чего хочу?» Эти вопросы человек задает себе первый раз в 16-17 лет. Это период самоопределения. Но это только начало, ведь самоопределение продолжается всю жизнь. Нет ничего странного или плохого в том, что человек в 30 или 40 лет задумался: «Как понять, кто я на самом деле?», – Светлана Трошина, психолог.

«Я сижу на своём месте, а не на чужом. Я делаю то, что я умею. Вон их сколько не на своих местах...», – из фильма «Время желаний» (1984).

Этот вопрос помогает осознать, куда мы движемся. Делаем ли мы то, что умеем и любим? Или «тянем лямку», «несем крест», «проходим испытание» и, попутно, задаем себе «два вечных вопроса русской интеллигенции»: 'Кто виноват?' и 'Что делать?'. Ощущаем ли удовольствие как от процесса, так и от результата своей деятельности? И получаем ли знаки от Вселенной, что идем в верном направлении: благодарность и радость окружающих, деньги, новые возможности?

Вообще, могу ли я сказать о себе, что я на своем месте, в свое время, делаю свое дело? Если мой ответ отрицательный, (чаще всего это ощущается как ноющая пустота внутри, как будто чего-то недостает) – я всё интенсивнее спрашиваю себя, кто я, и что мне стоит делать, чтобы получать положительный ответ.

Может поэтому, как детей, так и взрослых, так трогают истории про Чебурашку, Лунтика, Гадкого Утенка?

Кто Я?

Каждую минуту и секунду
Я определяю, кто я есть.
Путь мой в никуда из ниоткуда.
Важно то, что есть сейчас и здесь.

Каждую минуту и секунду
Я Вселенной делаю заказ.
Я не помню, кем я был и буду,
Но хочу узнать, кто я сейчас.

Кто я? Кто я? – Спрашивает ветер,
Обрывая листья и кружа. –
Может, я один такой на свете? –
Ни остановить, не удержать…

Кто я? Кто я? – Спрашивает пламя, –
Может, тот, кто спичку подносил?
Или я есть то, что я сжигаю?
Или тот, кто помнил и спросил?

Кто мы? Кто мы? – Спрашивают звёзды,-
Для кого мы светим в вышине?
И ответ на все эти вопросы
Снова зарождается во мне.

Каждую минуту и секунду
Я воспринимаю свой ответ:
Наша жизнь задумана как чудо,
В этом ее сущность и секрет.

Кто ты? Кто я? Кто мы друг для друга? –
Спутники, друзья, учителя?
Если по пути нам, дай мне руку.
Если нет, – не спрашивай, кто я.

                    Автор Дарья Коноплёва.

 
В американском аэропорту Кеннеди журналист проводил опрос на тему: «Что по вашему мнению является самым отвратительным на свете?». Люди отвечали разное: война, бедность, предательство, болезни...

В это время в зале находился дзэнский монах Сунг Сан. Журналист, увидев буддийское одеяние, задал вопрос монаху. А монах задал встречный вопрос:

– Кто вы?

– Я, Джон Смит.

– Нет, это имя, но кто Вы?

– Я телерепортёр такой-то компании...

– Нет. Это профессия, но кто Вы?

– Я человек, в конце концов!

– Нет, это Ваш биологический вид, но кто вы?

Репортёр наконец понял, что имел в виду монах и застыл с открытым ртом, так как ничего не мог сказать.

Монах заметил:

– Вот это и есть самое отвратительное на свете – не знать, кто ты есть.

«Миру не нужен спаситель, но я каждый день слышу, как его зовут», – из фильма «Кто я?», 2014 года. Режиссёр Баран бо Одар.

Есть мудрое древнее изречение: «Познай самого себя, и ты познаешь богов и Вселенную». Но с молодости человек не этим занимается, а уже мечтает о хорошем месте в своей жизни, о хорошей должности, благодаря которой к 35 годам он хочет сделать себе карьеру. Что есть не только его желания, но и навязанные ему политические установки и стереотипы. Как говорит Харуки Мураками: «Человека без стереотипов не бывает. Как музыки без темы. Но в то же время стереотипы сковывают наши мысли и поступки. Они ограничивают нашу свободу, рушат шкалу приоритетов, а порой и деформируют логику».
 
 
 

Другая, уже политическая мораль

 
Политику называют дамой лжи, у которой своя мораль, «своя лямка», «свой крест» и «своё испытание».
В политике другие роли:


Уэсли Снайпс
Фильм «Служители закона».
(положительная роль)
 
«Я работал на правительство.
Я не делал того, в чем меня обвиняют.
Я должен восстановить свое доброе
имя.
Кто-то меня подставил.
Кто-то из своих.
Мне надо реабилитироваться», –
Уэсли Снайпс (Шеридан).


Мел Гибсон
Фильм «Неудержимые 3».
(отрицательная роль)
 
«Ребята в Капитолии решили зачистить концы – и закопать меня.
Я был патриотом. Вкалывал на страну.
 
Какая мораль у этой сказки?
Никогда не работайте на правительство!», – Мел Гибсон (Стоунбэнкс).
 

 

На Руси свободных, вольных людей, не работающих на власть и не несших никакой тяглы, называли захребетниками
(тягла: система денежных государственных повинностей людей).

 
А кем являются партийные люди в РФ? Кто они? Кто их лидеры?

«Слепые вожди слепых», – апостол Матфей, 15:14.

Возьмём, к примеру, партию «Справедливая Россия» и её лидера С.Миронова. Который открыто заявляет, что никогда не будет критиковать В.Путина и выступать против его политики. Следовательно, даже, если политика президента окажется ошибочной, С.Миронов никогда не выскажется против неё, слепо следуя за этой политикой. За которой слепо следуют и те, кто вступили в ряды этой партии. В чём тогда смысл этой партии и в чём её справедливость?

«Ни одному политику верить нельзя. Все, кто дорывается до власти, ведут себя скотски. Все они подонки. Особенно исполнительная власть. К ним вообще нельзя относиться как к людям. Это номенклатура», – Алексей Ковалёв, «Справедливая Россия», СПб, 18.03.2010 . Поменявший партию, в которой вообще нет справедливости, на партию «Роста» , 25.05.2021.

«Когда есть деньги, то и дурак кажется умным», – еврейская поговорка.

Член «Справедливой России» М.Делягин считает: если человек враг России, то необходимо конфисковать всё его имущество к чертовой матери . А что видит глава этой партии С.Миронов: когда мы считали бюджет страны. В нём нет специальной военной операции. Когда с победой необходимо решать её завершение. Мы подготовили альтернативный бюджет победы (из заявлений 2022 года).

«Деньги не дают счастья, но каждый хочет убедиться в этом сам», – Стефан Кисилевский.

Что бы сказал этой «Справедливой России» Джейсон Стейтем (из фильма «Паркер»)?
Он сказал бы: «Не в деньгах счастье».

А конкретно высказался бы в адрес «Справедливой России» Борис Крутиер, видя, что ей «Денег не хватает даже на то, чтобы понять, что не в них счастье»".

А именно, то ли ты «Справедливая Россия» с 28.10.2006 года подсчитываешь? Всё никак подсчитать не можешь. Одно только твоё название и лозунг о многом говорят: «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Как будто вся Россия встала на войну против всего мира, развязав Третью Мировую! Заявив своим лозунгом, что все страны мира очень плохие, за исключением РФ!

«Что толку делать пластическую операцию? Фасад обновишь, а канализация всё равно старая!», – Фаина Раневская.

Как говорится: начала бывшая «Российская партия жизни» (проект Кремля) за здравие, а кончить она, как «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», решила за упокой (как партия уценённых товаров России). Распрощавшись 05.04.2023 ещё с четырьмя своими членами. «К сожалению, в последнее время актуальная повестка партии изменилась в сторону, не соответствующую нашим идеям о социальной справедливости», – заявила в Мариинском дворце вице-спикер Заксобрания СПб М.Шишкина.

Вернёмся к началу страницы.
Кто ты, читатель? Как живёшь и чем занимаешься? В чём ты видишь своё счастье?

В.Путину задали аналогичный вопрос:

– Вы счастливы? Очень часто звучит такой вопрос. Вы счастливы?
– Я?
– Да.
– Это философский вопрос. Я бесконечно благодарен судьбе и гражданам России за то, что они доверили мне быть главой российского государства.
 
Но никто не сказал, что счастье – это и есть новая безысходность...

 

 
 
 



Похожие записи



Оставить комментарий или материал на аналогичную тему



Комментарии (Один комментарий)

  1. Потрясающий по глубине знаний ответ-вопрос монаха не разумеющему Истину журналисту. К сожалению, кто "я"? (как и того - откуда я пришел, где нахожусь, куда пойду или меня поведут при том или ином моем поведении?) этого, после Христа и Его Учеников, практически не знает на планете Земля никто. Библию читают и искажают под желания своей плоти - кому ни лень: священники, патриархи, ученые, журналисты, артисты, писатели... Однако написано: «Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей» (Пс.81:5-7).



Cognosce te ipsum Надпись на стене храма Аполлона в Дельфах, построенного по борейским чертежам (Борея – праматерь мира): «Cognosce te ipsum» / «Nosce te ipsum» – познай самого себя. Философ Хилон: «Познай самого себя, и ты познаешь богов и Вселенную». Древние алхимики говорили: «Кто познает себя вне себя, тот будет знать всё, смотря на себя и на мир со стороны. Если человек не знает себя, он не знает и не видит ничего». Таких людей святые называли слепыми, которых исцелял зрячий Иисус Христос.

Как говорят Веды «Шримад Бхагаватам», 1.8.28: «О, мой Господь, я знаю, что Tы – вечное время, верховный повелитель, всепроникающий, не имеющий ни начала, ни конца». Значит, надо познать свою душу и её путь во Времени, т.к. от её пути зависит земной путь человека. Кто познает свою душу, тот познает Время и его Законы. А кто овладеет этой информацией, тот будет владеть миром. Подробнее см: